コンビニたそがれ堂 奇跡の招待状 (ポプラ文庫ピュアフル)

達ちゃん
シリーズ2作目。すごく切ないけど、心温まりました。でも、やっぱり切ないな〜。
はこ・
10 さゆき 小野真衣(おのまい),磯良秋姫(いそらあき),浦島太郎(うらしまたろう),アンデルセン,人魚姫(にんぎょひめ) 佐藤薫子(さとうかおるこ),佐藤薫(さとうかおる),莉子(りこ),オシアン,アニー,風早三郎(かざはやさぶろう),シューベルト,中村航一(なかむらこういち) ねここ,玄冥(げんめい)
なお
シリーズ2作め。悲しく切なくて、でも優しく暖かくて。
harupon
ネタバレシリーズ2作目。「雪うさぎの旅」「人魚姫」「魔法の振り子」「エンディング~ねここや、ねここ」4作。薫と薫子の話。十年前に薫がホテル風早に預けた荷物のことで手紙が佐藤薫子宛に届いた。誤送だったが、薫子はホテルに事情を説明しに出向いた。荷物の内容は予想できた。魔法の振り子が示す「イエス」泣きそうになった。
toto
ネタバレ「雪うさぎの旅」で感動(大泣き)して、「人魚姫」で切なくて、「魔法の振り子」で哀しくなる。2話連続でショッキングな事故って、そんな… ただ、心霊現象の描写に興ざめし、終盤は淡々と。 それでも好きなシリーズには違いなし。 電子図書館で借りられるのはこの巻まで、うらめしい。
アルパカくん
シリーズ二作目。「雪うさぎの旅」が特によかった。「ねここや、ねここ」は、平和な奇跡の国に病が流行り弱ったところで無法者の海賊達が攻めてきた話。今の日本の状況とかぶる気がする。黒い仔猫が妖怪になり邪悪な魔法使いを消し去ったように、大事な存在を失った悲しみは何かしらの形となる気がする。「夢ってのは叶えるために見るものだしね。叶わないなら夢なんて見ない」「わたしなら幸せだもん。大好きな友だちが来るのを、ずっと待ってる毎日って。また来てくれる、また会えるって、信じ続けながら待つ日々って、きっと幸せだよ」
Atsushi
シリーズ2作目は切なさ溢れる4話を収録。「雪うさぎの旅」遠くの少女を想う雪うさぎの健気さにグッときた。「人魚姫」従妹のお守りに誓った!もう引きこもりはしない。「魔法の振り子」10年後のクリスマスの夜に胸が熱くなる。「ねここや、ねここ」魔物と神様が見上げる花火は美しかった。
アキ
シリーズ第2弾。 ・雪うさぎの旅・人魚姫・魔法の振り子 ・エンディング~ねここや、ねここ 4編を収録 大事な探しものがある人は 必ず ここで見つけられる そんな魔法のコンビニ たそがれ堂 ありがちがキレイなだけのお話じゃないところが好きです。 一番のお気に入りは「魔法の振り子」 我が家としてホテルを愛する方は、ホテルからも愛される ホテルマンとしてお客様と接する事で、人を見る目や 言葉の真実を読み取る力がつく。 あぁ~老舗ホテルっていうのは、こうじゃなくっちゃと 嬉しくなりました。
すずゆい
★★★★☆ 雪うさぎー!!て思っていたら「魔法の振り子」で見事に涙腺崩壊。ねここにとどめを刺された。優しいのに泣けてくるお話。そういうバランスがとても良いなと思う物語でした。
ハル
死についての話しが多いですね。作家さんの死生観を少しわかるようになります。ストーリー一個づつは短いので、話しの内容はちょっと物足りない部分もありますが、暖かい話しとハッピーエンディングが好きです。
めご
雪うさぎの旅、完全に童話でした。できれば、苦労してたどり着いたうさぎさんとさゆきには、感動の再会を果たして欲しかったです。人魚姫は途中からなんだか「?」な感じでした。秋姫も薫も残酷でかわいそうな亡くなり方。人魚姫も魔法の振り子も、コンビニたそがれ堂に行き着くまではおもしろかったんだけど…大切な人が若くして死んでしまうお話は、私にとっては読んでよかったと思える温かいお話しではないです。真衣も薫子も、その後の人生何かに縛られて生きていくように感じます。
よしあき
#村山早紀 読了三冊目。今回も狐さんのお話(笑) いなくなってしまったモノへの想いの果てに、離れ壊れても再度どこかでめぐり逢うお話し。ハッピーエンドとは必ずしも言えない、どこかせつなく、ちょっと悲しく、でも心温まる。今はこのまましばらく、物語の余韻に浸っていたい。
雪原紗音子
今回もほっこり。薫くんと薫子さんの話は、先が読めていても胸がぎゅーっとなるような切なさ。先生の書くあたたかな世界の話が大好きだなぁと思いつつ、風早の街に思いを馳せるのも心地いい
ねぎまぐろ
★★★
Tadashi_N
うっすら悲しく、うっすら和む。ハロウィンかクリスマスに読みたかった?
きよきよ
つまらない。借りたけど読めない。 また借りないために記録 ★
Tanuki

なんでそう思うんですか

yui_n
ネタバレ素敵な世界にはいりこみたくて、読みました。 今回は切ない話が多かった。 魔法の振り子とか、もう、切なくて切なくて。 でも、主人公はどこか幸せそうだったかも。 こういう穏やかな恋、いいなぁ。 でも、ハッピーエンドにしてほしかったよー!
darumarix
全体的に、切なく優しい話が多いです。読みやすいのですらすら読めました。
アラビックオールスターズ
最初の話を読んで、改めて友達っていいな、大事だなと思った。
下良
ネタバレこのシリーズ2冊目。雪ウサギの旅、魔法の振り子が良かった。 魔法の葉書 田舎の山の中に作った雪うさぎと雪だるまに手紙を書いた、引越しして寂しくしている女の子を励ますために雪うさぎ達が風早の街まで旅をする。皆溶けてなくなってしまったが、最後うさぎは幸せになった女の子を見て安心して溶けていった。目のビー玉が家の花壇に残った。
ゆう
ネタバレ手に入れたいけど、叶わない物が、何故か売っている。不思議なコンビニたそがれ堂。いつも、あるわけじゃない。必要とした人の前にだけ現れる。シリーズ化されているが、何冊目からでも、どの話から読んでも、大丈夫な、連作短編集。ちょっと、夢の世界に入って、素敵なファンタジーを感じたい時に、お薦め。癒されました。
ゆうぴょん
村山早紀さんのお話は温かいがいつもどこか切ない。 短編集のどの主人公もどこか心に傷を抱えている。 それを癒やすきっかけとなってくれる奇跡のコンビニたそがれ堂。表題作の招待状もだけど、魔法の振り子のお話もせつなすぎる。 かといって読後感は温かい。不思議な余韻の作者さんだなぁと思う
maiko
前作は、探している何かが売ってるコンビニ、だったけど、今作は、売ってる何かを使うと不思議なことがおこる、みたいなコンセプトに変化してた。コンセプトは前作のが好きだなぁと油断してたら、「雪うさぎの旅」で涙がうるうる。今作は、命とか失うことの大きさがたくさん描かれていて、見送る切なさ、生きていく切なさが染みてきた。
ぽぷり
どの話も切ない…。違う形ではあったけど再会できた事で救われる主人公たち。前向きな気持ちで主人公たちは未来へ向かって歩み始めていくんだけど、やっぱり切ない。普通に過ごしている日常さえ決して当たり前ではなく大切にしないと、と思わされる。
ゴンゾウ@新潮部
ネタバレ大切な人と死別してしまった人がたどり着く不思議なコンビニ「たそがれ堂」。そこでしか手に入らない不思議なアイテムを手に入れて大切な人としばしの再会をはたす。大切な人への溢れる思いを吐き出して思いに区切りをつけて前に進む。少し怖くて何故かこころが暖かくなる。薫子さんの物語が好きだ。
よっしー
今回のお話もまた切なさを感じる中にどこか暖かくなる気持ちが隠れたお話達でした。一番印象に残ったのは「魔法の振り子」のお話。10年間待ち続けた先の奇跡。別れは辛いけれど、その時感じていた思いは本物だし、時が経っても忘れずに残っているのは素敵ですね。薫子の未来が幸せであることを願います。 次はどんな人がたそがれ堂を見つけるのか、続篇も楽しみです。
nao-jun
あれ?前作ってもっと優しいほっこりとしたお話じゃなかったかな?本作も切なく優しいのだが、前提に人の力では変えることが出来ない厳しさがある。願いが叶わない別れで絶望、空虚を感じ、立ち直れないように思う時もある。失うものもあるけど何かしら得るものがあったとやがて思える時が来る。そうやって今があることが生きるということなのかな。
omasa
「人魚姫」引きこもる子が皆同じってわけではないだろうけど、引きこもりの感じが赤裸々に書けてて、息がつまりそうだった。「雪うさぎ」ぜんぜん、ぜんぜん違うけど、ほんのちょっとだけ安房直子さんみたいと思った。コンビニ…を以前読んだ時のように入り込めなかった。そう言えば、たそがれ堂と銭天堂って似てるな。
cedar
ずいぶん前から積んでいた本。親の再婚で風早の町に暮らすことになった女の子が、作った雪うさぎに込めた願い。友達の死をキッカケに引きこもりネットゲームにはまりこんだ女の子の話。大学時代に行方不明になってしまった彼を10年待っていた作家さんの話。戦国時代に生きた黒猫の話。面白いんだけど、どの話も語りかけが説明口調だから、物語に入り込んでいきにくかった。
紀梨香
クリスマスにサンタさんが来ないこどもたちがいる。その事実に胸が痛くなります。風早の街の優しい奇跡を起こす神様にはなれないけれど、少しだけ誰かの役に立つ大人になりたいと思いました。
サクラ
何だろう、大切な人がいなくなって寂しいはずなのに優しい。心がほっこりしてきます。私もこんな素敵な街に住みたい❗出来れば子供の頃に戻って…
ポチ
読み初めは、やっぱり子供向けだったかなぁ、と感じましたが、そんな事はなくどの話しも優しく切なくて涙を誘われてしまいました。心が癒された良い読書時間でした。
mirai.R

もう~この文章読めなくなりましたが😅ウルウル💧ほっこりするシリーズ コンビニの店長さんいいですよね(^^)

ポチ

miraiさん、店長さんにも癒されますよね(^^)

あや
ネタバレ雪だるまと雪うさぎに会いたいさゆき、いとこに会いたい真衣、学生時代に好きだった人に会いたい薫子。 今回は切ない物語が多かった。 コンビニたそがれ堂の商品のおかげで再び会うことはできても、これからの時間を一緒に過ごすことはできない。 でも、その一回で伝えられた想いもあったことが救いですね。
らぱん
☆☆☆
︎💓ひかる💓
コンビニたそがれ堂 2 奇跡の招待状 なんか読んでてアホらしって思うんだけど読んじゃうんだなァ童心に帰ったような気がするのは気のせい? おとぎ話の世界?前回よりも少し怖くて切なかったわたしは「雪うさぎの旅」かお気に入りでした。
凪
今回は前作と違って、 少し悲しく 少し怖くて でも優しい物語でした(◍•ᴗ•◍)♡♬ 村山早紀さんのお話でこんな怖い感じ初めてだったのでちょっとびっくりしました🤣 『雪うさぎの旅』 がお気に入りです♪
のんびりハート
ネタバレ村山さんが書く猫関係のお話ってどれもこれも切なくてあたたかい。ねここ、せっかく元主人たちが「一緒に暮らそう」って言ってくれたのに、もうただの猫じゃないから無理って……。
いつでもフレッシュ
ねここがかつての主人たちをずっと想っているお話、すごく感動した。雪うさぎたちがはるばる山を越えて会いに行くお話も……。シリーズ全部読みたいです。
かざえ@学校司書も2年目
ネタバレたそがれ堂2作目。「人魚姫」「魔法の振り子」など、死別した親しい人との再会を巡る話だったので、ホラーめいた怖さと悲しさもあり、しかし温かくて切なく優しい物語でした。
himico
★★★★☆(4.1)悲しくも思いやりや優しさやが溢れる4編です。1巻が好きだったので続けて読了。ですが、今回の2巻はそれぞれの話の悲しさや別れを、その後の暖かさで回収しきれないと感じました。私には。個人的な好みですが、今はもう少し幸せな気持ちになれる物語を読みたい気分なので。もちろんどれも素敵なお話です。希望もあるのですが、ちょっと悲しさの方が大きさ上回っちゃってて、希望の読了感とはズレが出てしまいました。でもいいお話です。
コンビニたそがれ堂 奇跡の招待状 (ポプラ文庫ピュアフル)評価64感想・レビュー816