りまる
ネタバレPark。ゼブラック。ピッコマ。また身内に関わる事件だよ..。遺体の脳を見た結果、それが三好先生の親友のお父さんだったことを知った青木のショックを考えるとしんどい。三好先生はそれ以上にショックだよね。そして再び起こった事件。尚の人生を思うとやりきれない。薪さんってゲイなのかな。殺された子供が最後に見たのが母の幻影だったという話も辛かった。つらいことばつかりだ、この漫画は..。しかも特別編がまた辛いのよ。瑛くんの「おかあさんにアタマのなかみせてください」という手紙で涙腺が決壊した。
ネギっ子gen
【MRIは、仕方なく導入された、とても哀しい捜査方法です】特別編は、岡部さん中心(36歳/独身)の話。彼は語る。「自首さえすればMRIなんてものはいらないんです。口があるんだから話し合って、耳があるんだから聞いて訊ねて説得すれば、総て解決する。話し合って誤解もわだかまりも解消されていく。本来そうあるべきなんです。同じ人間同士なんですから。なのに…/暴力が総てを支配し、無抵抗の幼児や老人が無惨に殺され、何も語らないまま息をひきとっていく……/他人が信じられない、荒んだ社会だから…“動かぬ証拠”を」と―― ⇒
ネギっ子gen

特殊な「MRIスキャナー」の技術を駆使し、犯罪被害者の脳に残された『記憶』から生前の記憶映像を再現する、という設定です。

うに

なんと、MRI走査で捜査(@_@) ますますややこしい!

山口透析鉄
ネタバレ死期も近い患者の告白で昔の殺人事件が掘り起こされますが、屍蝋化した死体は成人のものでした。これをきっかけに2つの事件が交錯し、法医学の雪子さんと薪さんの衝突も発生し、DVの負の連鎖にまつわる家族の話(雪子さんの友人も関わっているが浮かび上がります。 屍蝋化した死体の傷に大きなヒントがありました。 作中では時効制度が残っているので、幼い息子の誘拐殺人犯を許し難い実母(95歳)も出て来ます。血のついた床のコマや濡れている袖も示唆的でした。 特別編も良くて、ダメっぽい母親とベテラン刑事さんの話が良いです。
ヒヨ子
ネタバレ再読。うわぁぁぁ、初見のときより雪子先生だけでなく青木に対して苦手意識持ってしまいそう。検視官なら初見だけで第九頼まず、きっちり解剖して死因解明してから頼めばいいものを。刺した傷の角度さえ測ってさえいれば…。再読すると青木のプロポーズも唐突過ぎるし、薪さんに対する雪子の勘繰りもなんだかな(あれ?これ再読しない方が良かった?)。誘拐事件の方は薪さんにしてはと思ったが第九にそこまで情報渡されていなかったのかも。だけどあの映像をもっと前に見ていたらひょっとしたら…。岡部さぁーん!!癒しだわ。
*ちえ*
LINEマンガ無料、再読。なんかこの巻でますます雪子なぁ、、てなるの許して欲しい。
haruちゃん
ネタバレ<LINE無料>末期がん患者梨田が子供の誘拐殺人を懺悔し発見された屍蝋化死体。反対する薪に逆らって青木が担当した結果、雪子の友人浜田葵、尚兄弟の父親であり、酒乱の父を葵が刺殺したことがわかる。当時と類似した現在、今度は兄の尚が葵の婚約者に刺殺される。父の暴力から逃げた尚の後悔の結果が悲しい。梨田の殺害した子供の母がMRIを見に来るのですが、子を殺された母の思いが、甥に裏切られ続けた思いが、なんだか苦しい。復讐をしてから来たんだ。相変わらず薪さん鋭い、雪子も違う面で鋭い。お互い相容れず、無いものねだり。
やぶ
一気に5巻まで読んだ。なかなか難しい題材の話だと思った。死んだ人の脳をMRIでみる。だから死んだ後でも、犯人を探すことが出来る。でも、プライバシーなことも見られる。薪さんや青木や雪子さんなどなど、個性豊かなキャラクターがたくさん出て面白い。でも、泣ける所もいろいろ。
るぅ
ネタバレ雪子監察医の有能な部分より無能な部分の方が多すぎて。いや、無能っていうか性格に難あり?!読んでて終始イラッとしてたのに青木は雪子のどの部分に対して突然のプロポーズ???そのタイミングも謎だし、そもそもあなた達付き合ってたっけ?
うめこ
ネタバレDVから逃げた兄、父を殺した妹。やかんもって父親が立ってたらそりゃ逃げるわ。こういうのを取り締まれないのかな。
あさひな
屍蝋死体の発見によって25年前の事件が掘り起こされる。偶然の重なりで二つの事件が交差するが、子供が絡む事件はやはり辛い。子供が被害者になるのも勿論辛いのだけど、罪を犯さなければ生き抜けない所まで子供が追い込まれてしまう話は、もう救いようが無く陰惨で悲しい。しかし事件の解決を見た薪さんと雪子の言葉の応酬が、事件の結果以上に心に刺さる。あの強い女性が涙を見せるほどの酷い言われようなのに、1番傷ついてるのは薪さんのように見える。そしてあのタイミングで結婚を口にする青木がどれだけ鈍感なのか。この先が怖そうだな。
文吾
★★★★★/再読。DVから逃げた兄、置いていかれ父の暴力を一人で受け続けた妹。雪子は正直苦手なタイプ。自分はあまり近づきたくない。(dm)
みどり
本棚整理中に、いきなり再読。
よっちん
Kindle
ふぁんた
電子書籍無料版にて読了。
るな
ネタバレ無料キャンペーン/「あなたは私を決して見ようとしない」「だけど あなたが誰より大切に思う人はいつも あなたより私を見るのよ」雪子…。/老婆の言葉が重い。/ふと思ったけど雪子の同級生の葵が35歳ということは、同い年の薪も35歳…ってこと!?あの顔で…。/特別編が誰も亡くならない話で良かった。岡部一番好きかもしれない。
こよみ
雪子さんが薪さんに強烈に惹かれてるの良いな〜。単純な恋情ではなさそうだけど。
すん
★★★☆☆
森田
図書館
めりー
ネタバレ薪さんの千里眼には驚きを隠せない。「はじめに言った筈です」その言葉が誰が殺したのかを察している一言だとは思わなかった。「兄が命をかけて守ったあの妹の秘密を暴いたあなたが」秘密を暴くという行為がどれだけ危険でどれだけ慎重に取り扱わないといけないのかがよく分かる一言だった。それと自分の息子を殺した憎い男が自分の甥だったと知ってしまった母親の気持ちは如何許だろう。何も知らずに職を世話し、定年のときには手料理を振る舞った。誰より憎い存在の相手に。私が母親の立場でも残り少ない命を捨ててでも相手を殺しただろうな。
ふわり
ネタバレ雪子さんの友達の葵。殺しても父から逃れられなかったんだな。兄の愛がすごい。一度は自分だけ逃げてしまったから余計に。雪子さんって薪さんにどういう感情を抱いているんだろう。青木のプロポーズ、早急すぎないか?
ひじり☆
ネタバレ再読。母親として、胸が痛くてたまらなかった。最期にみた思い出の母親の姿に号泣。DVがこの世から無くなればいいのに…幼い時にあんなに悲しい思いをした子ども達に救いがないのは辛い。
猫のママ
事件解決のスリルだけでなく、人間関係の奥深さにも魅了される巻です。薪さん、三好先生、青木の三角関係でありながら、そこに鈴木の残像までもが絡んでくる。想う人には想われず、けれどその人を想わずにはいられない。人間の業なんでしょうね。
還暦院erk
蔵書。遅ればせながら全巻集め中。秘密2008は、同じ場所から別々の殺人事件被害者が発見されたという複雑な案件。子供は加害者でも被害者でも痛ましい。親は決して子の加害者になっちゃ駄目だ!が、子のために加害者になるのは…微妙だ。p208、p210の立ち姿。台詞も効果音も入ってないのに心情が伝わってきて苦しくなる。p216~ラストもサイレント。涙。さて、巻末特別編は岡部さんが良い味出してる。これも切ない案件だが、花束と清酒ワンカップで和んだ。少年と犬へでは無く、今や「神様」になった彼らへお供えなんだね…。
ゆこ
ネタバレ某所にて。先生の親友の事件も重く、同時におばあさんについても。救われない。そして何この三角関係だか四角関係だか。まあ人を想う気持ちは愛だ何だって一言で片付けられるものではないし、複雑なものがあったりするんでしょうけど。でも薪さんに何かしら感情が向いているなら、先生はなんで青木とキスなんてしたの。青木も仕事を忘れてただの感情的な野郎になっちゃうし。最後の岡部さんのお話はお兄ちゃん助かってよかった…!この後はいい関係を築いていけますように。
リオ
番外編の岡部さんが素敵。
あび
ネタバレ再読。薪さんの雪子のライフをめちゃくちゃ削りまくっててw味方しようとする青木にめっちゃイラッとするなぁ。事件は本当後味悪いよね、お兄ちゃん…
猫武炸成
<THE TOP SECRET>  装丁/末沢瑛一
ちびのくま
マンガparkにて一気読み❗
るる
ネタバレ光浦さんに同情してしまう。 犯人は被害者の叔父?  可愛い盛りに殺しておきながらその殺した子の親から長年良くしてもらうってどれだけ残酷なの。 先が短くて失うものが何もなければあの決断になってしまうのも理解できる。 監察医に片思いしてから青木は仕事に私情を入れているのがちょっと受け付けない。 (薪が彼女にキツいのは事実を突きつけているだけなんだけど、これまた私情あり?)
あび
ネタバレ2体の屍蝋化死体事件。やっぱり子どもが関わる事件はしんどいよ…兄弟の話しんどかった、お兄ちゃんの後悔。そして高齢の被害者母の殺人、クムジャさん思い出した。私も同じ立場ならきっと手をかけちゃうな、気持ちがめちゃくちゃ分かる。最後の思い出のとこで泣いた。大正義岡部さんの話良かった、1番の良心だよ… 薪青木雪子の三角関係?がちょっとしんどい、薪さんコテンパにやってるのビックリしたw
Hisatomi Maria Gratia Yuki
子どもや犬に供えるのに、大人へのそれのよううっかりお酒も供えてしまう岡部さん。それとも神道的に被害者を神様として扱うということなのだろうか。
花
★★★★
うさみみ
電子n
吉良
雪子さん、思ってたより嫌な女だったな…。
楽隊屋
ネタバレ犯罪が憎しみを呼び、無害で終わるはずだった人が罪を重ねるエンドレス。どうして?なんで?と叫ばずにはいられん。答えは出てこないけど。今のところこの巻の事件の話が1番良い。兄妹の話に弱いのです。そして雪子さんと青木と薪の、三角…関係…?(困惑)この話の恋愛事情は、どういう目線で見たらいいのかワカラナイ。薪が鈴木や青木に抱く感情は愛か?それとも信頼か?雪子さんの薪に抱く感情は愛か、対抗心か、畏怖か、憎しみか?薪にどうしても感情移入してしまうんだけど、彼ばかりが報われない気がしてならない。
starglory@今まで有難うございました(*´;ェ;`*)
ネタバレ屍蝋化した2つの死体をめぐる話。片方は父親の暴力に耐えかねた女の子が父親を殺してしまった死体で、もう片方は誘拐され殺されたこどもの死体。父親の暴力や婚約者によるDVとかだと、過去の自分(15年前)に起きた事を否応なしに思い出してしまうので、読むのが辛かった。
ももりん
2体の屍蠟化死体から明らかになる悲しい事件。子供に対するDVは本当に胸が痛みます。薪さんと青木 、監察医の雪子さんの三角関係(?)はどうでもいいわ…雪子さん あんまり好きじゃないから薪さんにコテンパンにされてスッキリしたけど、薪さんも嫉妬心からの言動だったらドン引き。巻末の短編はよかった。実は岡部さんが一番好きなキャラかも。
みー
ネタバレもし、わたしがこの殺された子供の母だとして、子を殺され、夫にも先立たれて老い先短い人生の最後に犯人がわかったら、同じことをしたいと思うかもしれない。つい、母目線で見てしまう。
ひじり☆
両方の事件が悲しく切なかった😭最後に息子がみた母親の姿が…うーんなんて残酷さを際立たせる映像だろう…。同じ母親として胸が張り裂けそう。これ以上、なくすものは本当にない…
秘密: トップ・シ-クレット (5) (ジェッツコミックス)評価55感想・レビュー273