夏目友人帳 21 (花とゆめCOMICS)

夏目友人帳 21 (花とゆめCOMICS)

夏目友人帳 21巻の感想・レビュー(1063)

超が着つく人気シリーズだけに終わらせるのも一苦労ですが、そろそろ終わらせてくれませんかね…。ほっこりするし面白いんですが、さすがにマンネリ。

ミニニャンコ先生がとっても可愛くて、強いのにだんだんとひび割れていく様子がなんとも…早く本体に辿りつければいいなぁ。石起こしの話も良かったです。夏目もレイコさん並みに強いのか。名取と的場の話は二人の因縁が垣間見られた感じでした。

ミニ先生の回、本気で泣きそうだった。名取さんと瓜姫出会い話!夏目のいう通り、抵抗あるときもあるけど、やっぱり名取さん好きだなー

★★★★★ ミツミやカエダ、「ミニ先生」妖達が自分の想い人(?)を思い行動する、その一生懸命さに癒され、また読後ゆったり優しい気持ちになれる。

ミニ先生( 〃▽〃)!ヒノエがちょっとかっこよかった。

やっぱりいい話ですね…。流石に長くなってきたなぁとは思うんですけど、読んだら読んだでちゃんと面白いです。今巻は久しぶりにうるっと来ました。物を大切にする心、よかったです。こういう気持ちが付喪神を生み出すのかな…と思いました。名取さん、なんか久々に見た気がします。若いけど!大人組にも色々あったんだよなぁとしみじみ。

★★★★☆ ミニ先生が可愛かった。人が自分以外のものを思いやるのは暖かい。名取さんと瓜姫の出逢いも良かった。毎回思うけど、この物語はどういう終着点で終わるのか考えてしまう。

名取さんと的場さんの番外編良かったなぁ。アニメが何期も続いているので、まだ21巻!?という感じだけど。

レンタル

ミニ可愛かった。過去話よかった。

今巻も良い話ばかりでした。北本が妖の呪詛にかかった時は、夏目が妖のことを打ち明けるかと期待したけれど、そんなことなかったですね。いつか打ち明けられる日が来るといいですね。ミニ先生は体は脆いのに勇敢で、可愛いのに強くて、不思議な感じでした。番外編では若かりし名取と的場の物語で、面白かったです。次巻もアニメ6期も楽しみです。

今回、優しい感じの話ばかりで心が休まった気分(笑)ミニ先生、手元に置いておきたいよねぇ(  ̄▽ ̄)番外編は、いつもは超然といているあの方達の若かりし頃…やっぱり周囲から浮いてるわ!

今回もしみじみといい涙を流させていただきました。

ミニ先生の動きがものすごく可愛くて悶えましたwでも、話しはじんわりと泣ける話しで良かったです。特別編は、名取さんと的場さんの高校時代の話しでおもしろかったです!

ほっこりしたり、うるうるしたりと癒やし本なのです♪

また泣ける話がいっぱい。頑張りやさんのミツミかわいい。ミツミをほっとけない夏目をほっとけない妖たち小枝の会結成。にゃんこ先生と夏目の絆も良かった。にゃんこ先生と言えば小さいにゃんこ先生がめっちゃかわいい。北本がメインの話もあって、名取さんと的場さんが若い話もあって、大満足でしたよ。瓜姫って名取さんが名付けたのね。

レンタル。ミツミやミニにゃんこ先生が可愛かった。特別編の『伸ばした手は』が好き。瓜姫との出会いの話。『私は醜い…』って言うシーンが切ない。だから名取は瓜姫って名前をつけたのかな?それにしても出てくる登場人物みんないい人だ。どの話もほっこりしました。

★3.5 ミニにゃんこ先生がかわいいっ!!振り子時計につられて頭傾けてるところとかめっちゃかわいい!!もうそれだけで21巻は満足(笑)。《『石起こし』森で出会った小さな妖は“岩鉄様”を起こす役目を果たそうとしていたが、褒美の酒を巡ってにゃんこ先生はじめ他の妖達も“石起こし”に参戦し…/『頁の奥』古書店で父親の思い出の本を探す友人の北本。しかし「ここへ来るな」と警告する女店員が/ →続く

t
ミニにゃんこ先生がかわいい~!今回のお話しはほっこりした。名取さんの生立ちを知っていくうちにこれが今後どう夏目君に影響していくのかが気になります。

再読

ちょっと今までと違う感じで、楽しかった。どの話もほろっとしました。ミニ先生はかわいかった。でもやっぱ、名取さんだよなー(笑)。

avi
岩おこしの任命を授かった小さな妖怪&夏目のお話、いつも一緒だったニャンコ先生と張り合うお話なんだけど、なんだかんだで夏目のことを思ってるツンデレなニャンコ先生がたまらなく萌えツボを押してくる。北村と古書店の妖のお話、これは最後の1Pでぐっと胸にくるのがすごく好き。 ミニニャンコ先生のお話、旅立つミニニャンコ先生を見てギュッとニャンコ先生を抱きしめる夏目がたまらなくツボ。番外編は名取と的場の過去話かと思ったら、まさかの瓜姫と名取の出会いのお話でした☆

ミニ先生とかミツミとか一生懸命で一途な妖にグッとくる。

夏目は優しいのがいい。夏目といい北本といい、名取さんといい、皆優しくって温かい気持ちになれる。特に名取さんと瓜姫のエピソードが良かった。

ミニ先生可愛い。

ミニ先生、可愛い。

いつまでも続けられる物語だからこそ、綺麗にまとめてほしいんだけどなあ。

『石起こし』は、こういう一途な妖の話は好きだし、ニャンコ先生たちの行動も微笑ましい感じでした。『頁の奥』は北本が妖に関わってしまうのですが、おとなしい感じの話でした。今回は『破片は愁う』が一番面白かったです。ニミ先生も可愛らしかったのですが、あの姿はなんか和みます。『伸ばした手は』は高校生時代の名取と的場の話でしたが、やっぱり的場は苦手な感じがしました。

年初めに好きなマンガがどどんと新刊を出してくれたので、うほほっ♥って読んでます。

ようやく電子版が。雑誌連載を追いかけなくなってしまったので、ミニ先生の話は初めて読む。個人的には今回の本編では一番好きかも。/番外編の名取と的場の……というよりは名取と瓜姫の過去話。それぞれの妖とのつき合い方が出てて面白い。今の名取にとっては夏目は過去の自分と重ねてしまう部分もあるんだろうな。

雰囲気がいいよね。みんないい人。

レンタル

石起こし:小さな妖の頑張りと夏目VSにゃんこ先生。意図せずにゃんこ先生と夏目が競うことになる、今まで影踏み以外で描写がなかったことにあとがき読むまで気づかなかった。ずーっと一緒にいたんだなぁ…。頁の奥:北本ほりさげ。破片は愁う:夏目が粘土で作ったミニ先生が依代に。特別編は高校時代の名取と的場の話。

2017年初読了は夏目!安定の充実感、の中にもあまり掘り下げがなかった北本の話や、名取と的場のまさかの過去の話とかがあったり。全然進まないと思って読み飛ばすとあれってなる速度なんだよなwミニニャンコ先生かわいすぎである。

ミニ先生のお話で、振り古時計と一緒の動きをしてるシーンとか可愛いくてほっこりした(*´ω`*)
★7 - コメント(0) - 2016年12月31日

心温まる話が多くてほっこり。夏目があやかしと楽しそうにしてたり、逆に害をなす奴を殴りつけたりしてて変化を感じます。強くなったなぁ。襲われそうになったときには、拳を握る夏目が素敵すぎる笑。北本は本好きだったのか、とかミニにゃんこ先生可愛いとか、的場さんと名取さんの過去話とか、楽しい一冊でした。
★19 - コメント(0) - 2016年12月31日

ミニニャンコ。
★7 - コメント(0) - 2016年12月30日

漫画カフェで。「石起こし」いつも当たり前のように隣にいたニャンコ先生と勝負(?)のため敵対してしまう。夏目が、ニャンコ先生との縁を大切に思っていることが改めて伝わってきた。「頁の奥」北本がフォーカスされた話。北本は優しい。カエダの最後の微笑みが印象的。「破片は愁う」ミニ先生可愛い!可愛い!特別編「伸ばした手は」名取さん&的場さん高校生編再び。名取さんが式と出会う話。的場さんは約束してくれる妖と出会えない環境なのか、とハッとさせられた。以前の「約束したんです」という夏目の言葉を、どんな思いで聞いていたのか。
★15 - コメント(0) - 2016年12月29日

夏目友人帳 21巻の 評価:66 感想・レビュー:358