砂の眠り 水の夢 (ミューノベル)

砂の眠り 水の夢の感想・レビュー(28)

一冊ものなのでややこじんまりとした物語だけど、昔読んでた冴木作品のノリやパターンには忠実で懐かしい気持ちになった。弘司氏のイラストも最近の流行りに寄せつつも往年の味わいがしっかり残ってていい感じ。照妖珠の能力がいまいちよくわからないままだったのが心残りか。

あー、こんな感じだったよね、という懐かしい感触。1冊完結のためサラッと書かれているか。主人公の能力がラストでのヒロインとの関係を進める以外に必要性がなかった気がするのが気になるところ。でもほっこりできて良かった。
★1 - コメント(0) - 2016年12月13日

一杯積読本が「読んでよ!」と待っているのに、珍し物喰いの私が手を出したのはkindle unlimited。表紙が可愛いかったのでkindle無料漫画と勘違いしただけ(^^;。それでもしっかり内容にハマってしまうのだから、まだ私も若い(^^;。お姫様が家宝を探すのに手助けをする少年と足引っ張りの爺様・・・。?これじゃ読みたい気が起こらない?ネタバレになるのは困るけど・・水のありがたみを教えてくれるファンタジー豊かな、安定感のあるおとぎ話でした。
★48 - コメント(0) - 2016年10月6日

お、おぉ、おぉぉぉ!?すっっっっごく懐かしい、冴木さんの新しい小説だ!!!中高生でスニーカーにはまりだしたころ、一番感性にフィットして、何回も繰り返し読んでたなぁ♪風の歌に流れていたような空気を思い出せて、すっごく幸せ。そう、あの時の物語も、大切なもの(居場所/宝物)を探していた彼が、それを手に入れる物語だったっけ。あぁ~、いいなぁ。すごくあたたかな空気が流れていて好き♪続き、続きがほしいなー♪
★9 - コメント(0) - 2016年9月20日

ずいぶん久方ぶりの冴木忍作品でしたが、はそうそうこの文体だよ、と懐かしさを覚えながら読んでました。昔のシリーズにあった容赦なく読者を刺してくる鋭さ(刺?)は薄めでしたが、安定感は健在。
★3 - コメント(0) - 2016年6月27日

冴木さんと弘司さんのコンビに釣られて大人買い。故郷を失った主人公、龍の力をもつ美少女、おつきのマスコット的な爺さまが祖先の「龍の姫」が残した家宝を追う話。冴木作品+砂漠って、好きなシチュ。無能な権力者は冴木作品ではお約束。故郷を亡くした人たちのこれから、がテーマなのかな。立ち直れない人が可哀相で……。サブキャラだと、賢く逞しいサーラ姫が可愛い。懐かしかったです。主人公が精神的に大人なので、安心して読めます。冴木作品久々よんで、やっぱ好きだなーと!冴木作品なのに、従者系精神安定キャラが主人公ってとても新鮮…
★2 - コメント(0) - 2016年2月16日

久しぶりの冴木さんの小説は、昔と変わらない印象だった。強いていうなら、主人公かその周りにいじられる、不幸なキャラが居なかったかな。
★6 - コメント(0) - 2016年1月29日

凄く久しぶりに読む冴木忍先生の作品。正直に言ってしまうと、昔の作品の痛いほどの切なさは感じませんでしたが、ベテランらしい落ち着いたファンタジー作品になっていて良かったです。爺さんが一番面白いキャラしていましたが。欠片も役に立ってないどころか足を引張ってる方が多かったですけど憎めないキャラしてました。最後の最後でまさかの活躍しますし。
★8 - コメント(0) - 2016年1月3日

N.K
久しぶりに読んだ冴木さんの著書。淡々とした語り口だからこそ、登場人物のドロドロした内面と清廉さがより引き立つ。 竜の血族たる少女とその日暮らしの少年の出会いと冒険。テンプレの様な設定ではあるが、不思議と飽きもせず、最後まで一気に読みきってしまった。 主人公はあまり自己主張しないけど、義を重んじる結構な漢。ヒロインは冴木さんらしい可愛らしい子でした。 昔から作者の作品を読んでる自分にとっては、変わってないなぁと懐かしさを感じさせる作品でした。
★5 - コメント(0) - 2015年12月28日

水が枯渇しつつある砂漠の国で水を操れる少女と秘宝を巡る欲望のオリエンタルファンタジー。ヒロインのリンレイが純粋であるが故に、ゾティーノヴィスらの醜さが浮き彫りになり、滅びる寸前なのも自業自得と思わざるを得ないところもあります。善人面したクズが惨めに死ぬ辺り、作者の過去の作品にもあった容赦のなさが伺えます。ただ、主人公ルオーを助けるためにリンレイが支払った対価が、ホントにアレでいいのと思いました。
★1 - コメント(0) - 2015年12月23日

大好きな作家さん。ですが、今回は…なんだろう、主役のせいかな?ちょっとイラッとしてしまいました
- コメント(0) - --/--

06/23:kirinaka