ACCA13区監察課(3) (ビッグガンガンコミックススーパー)

組織の上に立つ者。
13区に分かれた世界にある、巨大統一組織ACCA(アッカ)。クーデターへの関与が疑われている監察課副課長ジーン・オータスは、視察で赴いたスイツ区で、図らずもクーデター派と接触してしまう。捕らえられたジーンはどうなるのか…? そして、ジーンを監視していた友人・ニーノの視線に、ジーンが振り返った時、二人の関係は――?

ACCA13区監察課 3巻はこんな本です

ACCA13区監察課 3巻の感想・レビュー(700)

ジーンがとてもかっこいい巻でした。

ako
リーリウムが怪しい気もする。ジーンにタバコを贈るのは誰なのか。ジーンはやっとニーノの目に気付いた。ジーンはニーノの事もグロッシュラーの事も信用しているようなので2人が良い人なのだと信じたい。

話が分かっているだけに 読んでいて このシーンはこれか!!とか思いながら見ることができる つまり 再読が楽しい漫画だということ 公正がしっかりしている話は読んでいて面白いです

★★★

ちょっと難しい話になってきた。どのキャラの発言も疑わしく感じてしまって、それが面白いのだけれど複雑。

アニメにて視聴済み部分。徐々にこのあたりから政争というかそういうのに深く巻き込まれてきている感が強まった気がする。謎も深まるし。

「だからいいよ」 ニーノがジーンを見張っていることが、案外あっさりとばれた。けれどもジーンのその言葉が本当にいいなとおもう。ジーンとニーノの関係性がとてもすきだな。ニーノも食えない奴だけど、たぶん悪い奴じゃない、気がする。スイツ区での出来事への対処も込みで、ジーンの生き方には憧れる。あと食パン仲間がかわいい。

かりほん。 アニメでロックス区、ハレ区まで進んだので続きを読む。 グロッシュラー長官は何考えてるかわからないけど誰と電話してるのかがとても気になる。悪い人ではない気がするけどどうだろう。謎が多いので自分の想像に自信が持てない。 リーリウムは今のところよい人みたいだけどなにせアニメで声をやっている人からするとただのいい人で終わりそうにない気がする。(この考え方は邪道だけれども) フラワウ区一の家柄ってことなのでゆくゆくは…?とも思うし。 アニメを待てないので続きを読んでしまおう。

漫画「ACCA13監察課(3)」。借り本。登場人物の名前、顔、地区の名称がなかなか覚えられないのは私の年齢のせいだろうか(^-^;。グルテンフリーや糖質制限が流行っている昨今、こんなに甘いお菓子やパンが登場するなんて。これはストーリーに関係あるのか、単に作者の好みなのか、気になる。だって読んでいるだけで胸焼けしてしまうのだもの(笑)。でも4巻以降も借りて読みたい。

レンタル】うーん。謎が多い。

あふはあ!!スイツ区のクーデターからきな臭くなってきたなーと思ったけど、ニーノばれた。ジーンは感良すぎないか??どんな生活をしていたら遠いところから自分に注がれている視線に気づけるんだろ??ジーンとニーノの会話のシーンが大好き。

「平和」とはどんな状態を指すのか。誰から見た平和なのか。半年で13区を査察する副課長ジーンは、行く先々で各区の自治の現状と、求める「幸せのあり方」を一方的に聞かされる。区長たちは、支部長たちは、自分に何を求めて話をするのか、自分が見てきた友、今目の前に見ている「友」は「友」なのか。貰いタバコ計4本。2017-27

z.z
グロッシュラー長官がいけ好かない人だとおまってたんですけど、あの、格好めっちゃかわいくて好きになりました。 ジーンかっこいいなぁ。 続ききになるなぁ。

ここら辺から止まらなくなってきた。

借本。

親友ニーノの監視と裏切りに気付いても問い詰めたりしないジーンの飄々とした佇まいは、生来の性格によるものなのかな。それとも過去のなんらかの経験に起因する諦観によるものなのかな。巻き込まれ体質のジーンを巻き込まれ体質たらしめている原因も気になります。彼の生活水準が何者かによって高い状態に維持されていることと関係があるのかな。セレブマンションの最上階に管理人が住んでいるなんて、普通ありえないし。謎は深まる第3巻。電子書籍(honto)

割とあっさりバレたな。ていうかなんでそんな敏感なのかな、ジーノは。そして最後ちょっと笑っちゃった。哀愁漂う背中w

電子書籍で。なんと言うか、ニーノ、良かったね…

事件に巻き込まれるとか、さすが巻き込まれ型(笑)それにニーノに監視されてることに気付いても、問いただすことはしないのはジーンらしいですね。本部長に役立たず認定されたのは堪えたかもしれないけれど。グロッシュラーがクーデターと関係ないとしたら、繋がってるのは一体誰なんだろう…。

トーストとパンケーキがたべたい。ついにジーンが気付いてしまった。耳あてジーンがかわいい。クーデターまみれか。話せないことが多過ぎて、案外役に立たない発言はぐさっとくるよ…

漫喫にて読了

よりドーワー国と13の区に迫る今作。今までとは違うスイツという「国」の在り方に更なる内情や考え方に触れ、一層一筋縄ではいかない印象を物語に持ちました。あくまでもさらっとした雰囲気で繰り広げられていますが、それだけではない部分が滲み出てきていて良かったです。それにしてもジーンはどこでもジーン。それが魅力的です。ニーノとの向き合い方にもそこが出ていて、飾らないそのままの感じで進んでいくのにほっとしました。ロックス区でのグロッシュラー長官との邂逅も見所です。あと食パンにやられたマギーが可愛くて好きでした。

妹本。アニメ化&完結を機に再読。王国内の13にわかれた自治区は、本当にそれぞれ個性的。むしろよくひとつの国にまとまってるなという印象。ジーンの周りで渦巻く陰謀。しかしその中心にいる本人は、相変わらず飄々としてとらえどころがない。疑心の視線にさらされても、ニーノや本部長などのジーンへの信頼が揺るぎない。 巻末に人物紹介と組織図が。ありがたい(笑)

★★★★(2017)

ニーノとジーンはやっぱり友人なのか…ジーンが巻き込まれすぎてて…しかもタバコの動きでなにが動くのか気になる

最終巻を読み終えたので、再読。ここでジーンが監視に気付く。それでもまだ言えないことが多いニーノ。彼ららしい会話で関係が維持していけそうで良かった。グロッシュラー長官の言葉が深い。

半分をレンタル。アニメ化発表当初は監察課と聞いて、もっと渋いものを想像していたんですが、思ったより淡々としているというか、水のようにサラサラしている感じです。それでも何となく雰囲気があって、よい。クーデターを起こしている?のは誰か、というところで終わってしまいました。あとタバコめっちゃ受け取ってる…。兎に角顔的にロン毛の長官とあの友人がすきです。あとぱっつん二人もかわいかったなぁと…!

6巻まで読んだ後の再読。 ジーンとグロッシュラー長官の会話が印象的。グロッシュラー長官の「甘いな」に込められた想いは計り知れない。

架空の国の設定で各自由自治区と国家の監察を描いたもの。 いよいよ核心に入りはじめる。自治区と言っても実態は国に近く、各区の支部長が行政を司る。よって、共和国や貴族制、無法地帯など自由な運営ができる。 ものすごく困っている訳ではないが、クーデタの計画があったりきな臭い。ノンフィクションではできない漫画ならではの展開が素晴らしい。

清廉。

食パンが美味しそうで!物語の筋がいくつかあって、それが複雑に絡み合って面白さを増してるなあ。グロッシュラーさんの真意は何処にあるのかな。そしてジーンのニーノに対する反応が彼らしいよ。

すごい。各区の主義主張がギシギシと音をたてて纏める紐を傷つけている様が独特な世界観に絡み合っている。クロウとの邂逅が切ないね
★5 - コメント(0) - 2016年12月31日

☆☆☆☆ 電子版
★1 - コメント(0) - 2016年12月30日

出てくるキャラが誰も彼も魅力的。でも部長が一番。
★3 - コメント(0) - 2016年12月29日

内容は難しくなっていくし読み込むのに時間掛かるけど面白いですね。そしてやっぱり私はニーノ推しです。
★2 - コメント(0) - 2016年12月27日

今回はいろいろわかってきておもしろかった。大変だろうけど、特徴のあるいろんな区に行けて楽しそうだな。
★8 - コメント(0) - 2016年11月28日

各区域の特徴と問題が浮き彫りになってきた。登場人物増えてきたから1回整理しないと。能ある鷹は爪を隠すを体現してるキャラが多いので、深読み必須。パン好きの王子の側近いい子じゃないの。パン美味しいもんね。
★5 - コメント(0) - 2016年10月30日

ACCA13区監察課 3巻の 評価:38 感想・レビュー:194