俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」として拉致られた件 (一迅社文庫)

「あなたは、我が校の《庶民サンプル》に選ばれました」

ごく平凡な高校生・神楽坂公人は、ある日突然、『清華院女学校』に拉致されてしまう!
伝統と格式あるこの学校に通うのは、名家の令嬢ばかり。
おまけに外の世界に出たこともなければ、同世代の「男」を見たこともないという超絶箱入りっぷり。異性と世間に免疫をつける教育のため、「庶民サンプル」として選ばれた公人だったが、ケータイ、ゲーム、漫画すら知らないお嬢様たちにとって「庶民」は憧れの存在で……!?
いきなりお嬢様にモテモテ生活スタート! ハートフル学園ラブコメディ!

俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」として拉致られた件はこんな本です

俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」として拉致られた件の感想・レビュー(752)

ストーリーはスカスカ、だけどキャラ同士の掛け合いが面白い。ラノベは良くも悪くもこうでなきゃ。1話1話が短くてスムーズ。GJ部の作者みたいな感じ。

もともと題名だけ知っていた作品。この作者の七月さんは女性向けのものをたくさん書いているのかと思いきや違ったみたいで驚いて購入。区切りも多くてテンポよく読めました。かっこつけないで楽に読める作品。太字が多用されるライトノベルは初めてだったのでちょっと心配でしたが、それもうまく使われていたので面白かったです。次巻も早めに読めたらな、と。
★2 - コメント(0) - 2016年12月18日

どういう話かはタイトルがすべてを物語っています。お嬢様だらけの学校に庶民の主人公が放り込まれる話。いろいろと突き抜けてて面白い、これ。底抜けに常識を知らないお嬢様たちの中に入るだけで、ただの庶民がヒーローになってしまいます。 描写が足りないようにも思えるけど、そこはライトノベルだから許されるところですね。 積ん読の状態だったけど、もっと早く読んでおけばよかったな。
★1 - コメント(0) - 2016年12月14日

★★★☆☆ テンポがよくて面白い。 小説というよりコントという感じでした。
- コメント(0) - 2016年8月12日

アニメ視聴済。記憶が薄れる頃を見計らって原作読み。アニメ二期はまぁ・・・無いかなぁ。九条さんと公人との関係とか、謎が多くて気になるじゃんね。第一巻はアニメとほぼ同じといった感じですね。今のところ、愛佳様が一歩リードといった所か。ツンピュアなキャラがよいよね。嘘をつく練習として「好き」と言わせるシーンをアニメで見たかったな。なかったよね?
★1 - コメント(0) - 2016年7月18日

「あなたは、我が校の“庶民サンプル”に選ばれました」ごく平凡な男子高校生は、ある日突然、『清華院女学校』に拉致されてしまう!伝統と格式あるこの学校に通うのは、名家の令嬢ばかり。おまけに外の世界に出たこともなければ、同世代の「男」を見たこともないという超絶箱入りっぷり。異性と世間に免疫をつける教育のため、「庶民サンプル」として選ばれた公人だったが、ケータイ、ゲーム、漫画すら知らないお嬢様たちにとって「庶民」は憧れの存在で…!?いきなりお嬢様にモテモテ生活スタート!ハートフル学園ラブコメディ。
- コメント(0) - 2016年4月4日

★★☆☆☆ 伝統と格式ある名家のお嬢様校ね。ところで、この学校は何の目的で設立されたの…? 庶民云々以前に、そもそも小学校低学年の一般教養で「こくご」を習ってれば…。閑話休題。えーと。なんだろう。ボールド体、顔文字、記号を使った説明、メタを交えた主人公の独白、長文のタイトル、えとせとらえとせとら。これらは、「はがない」の影響? 本作で多用されている修辞法って、ネット掲示板などで酷評されて以来めっきり見かけなくなっちゃったけど(野崎まど除く)、2010年あたりに爆発的に流行った形式だよね。
- コメント(0) - 2016年1月31日

話の内容も面白く満足だったんです。概ねアニメと同じ内容だったので、原作に忠実にやってるなと思いました。次巻も楽しみです。
★27 - コメント(0) - 2016年1月14日

あとがきがお嬢様が好きですから始まって笑った。面白かったので続きも読みたいと思います。
- コメント(0) - 2016年1月13日

★1 - コメント(0) - 2015年12月17日

拉致されて箱入りのお嬢様学校に放り込まれる話。こんなのありえねーよと言いたくなるお嬢様像は一周回って滑稽です。ツンでピュアな愛佳が思っていたよりも可愛かったり、なんだかんだよくあるラブコメの中でも楽しめた方かな。一話一話が短いくらいが丁度いい。
★1 - コメント(0) - 2015年12月12日

アニメを観て面白かったので買いました。 アニメは小説の内容に沿ってきちんと作られていたようで、安心して読むことが出来ました。これからの愛佳の成長、周囲との関係の変化が楽しみです。
★1 - コメント(0) - 2015年12月2日

わたしもお嬢様学校に通いたーい。 みんなカワイイ
★2 - コメント(0) - 2015年11月28日

文章は正直、なろうとかハーメルンで書かれている方々の方が上かと思いますが、内容はとてもよく考えてられている。箱入りお嬢様達のピュアな驚きや俗世とこんなにもかけ離れている生活を送っている描写などは分かりやすく、どんな読者が読んでも理解できる作りになっているところは素晴らしいと思いました。
★2 - コメント(0) - 2015年11月1日

聖剣使いの禁呪詠唱だった
- コメント(0) - 2015年10月22日

程よい馬鹿さがいいぞ愛佳
★1 - コメント(0) - 2015年10月19日

Kei
一気読みしました。面白かったので二巻目も読みたいです。
★1 - コメント(0) - 2015年10月12日

積読してたらゲッツになってアニメ化されてたよっと。女子校に入った主人公よろしくいじられ続ける主人公かと思いきや、お嬢様たちをネタにし続けるときた。テンポが良く何も考えずに読めるのはいいね。このお嬢様学校で大和撫子が本当に育てられるとは思えないけれど
★1 - コメント(0) - 2015年10月4日

テンプレなキャラ付けだけど笑えるとこはすごい笑ったし、ストーリー性のある短編形式だったから話がくどくならず読み易かったし嫌いじゃない。予想してたよりもだいぶ面白かった。個人的に生徒会役委員共のキャラと絡ませたいと思ったwツンピュアさん愛佳可愛い
★3 - コメント(0) - 2015年9月25日

七月隆文さんの本ということで読んでみました。内容に懐かしいセリフが多かったです。初版2011年なんですね。当時はこんなに早くスマホが普及するなんて思いもしなかったですよ、はい。
★4 - コメント(0) - 2015年9月24日

いただきもの。話もギャグもひたすらテンポ良くて1時間ほどで読了。でもこの顔文字と矢印まで使った悪い意味で今風のラノベ的文章…絶対わざとやってるんだろうな…
- コメント(0) - 2015年9月2日

何となく手にとってみたら七月隆文さんだったので。隔離された陸の孤島のようなところへ拉致られたという当たりから、異世界転移ものを想起した。軽く読める内容と、「庶民」と「令嬢」とのギャップが楽しかった。ただ、少しヒロインの個性がありきたりなようで、少し魅力にかけるかもしれないなあ……。でも、面白かったので続きも読む。……ああ、アニメ化決まってたのか。
- コメント(0) - 2015年8月27日

ベッタベタな学園ハーレムラブコメかなぁと思った。「なろう」でひたすら異世界転生ものを読んでる自分は楽しく読めた。テンプレって意味で。
- コメント(0) - 2015年8月23日

★2。設定、キャラなど既視感強し。ギャグやコントもなくあまり楽しめませんでした。取り敢えず、一巻は自分の好みではなかったです。2巻以降で変化があるようなら読むことあるかも
★3 - コメント(0) - 2015年8月12日

作者の一般文芸作が売れているのとアニメ化作品だということで購入。ライトなノリで楽しかった。リリアン女学院よりも更に箱入りなお嬢様達が育まれる超お嬢様学校に庶民サンプルとして主人公が無理やり転校させられることから物語は始まる。お嬢様方の存在がフィクションだと割り切れれば、ライトノベルとしてはよくできている。ツンピュアなヒロインがいい味を出している。主人公がモテる状態も、異性と接しないお嬢様方が自分と異なる者に惹かれるという設定がうまく生かしている。誰か一人でもヒロインを気に入ればありかも。
★5 - コメント(0) - 2015年6月7日

【異性と世間に免疫をつける教育のため、「庶民サンプル」として選ばれた公人だったが、ケータイ、ゲーム、漫画すら知らないお嬢様たちにとって「庶民」は憧れの存在で…!?いきなりお嬢様にモテモテ生活スタート!ハートフル学園ラブコメディ。=お嬢様のピュアさにあなたも萌え死に】笑って萌えられるエキセントリックな作品。表現の仕方が「僕は友達が少ない」に似つつ独立した魅力を放っている。ほんのり切なさがあって笑いだけじゃ終わらないのもいい所。 お嬢様として世間から隔離されまくった環境での話、一般常識との乖離を
★3 - コメント(0) - 2015年5月28日

面白かった。お嬢様たちが可愛くて笑える。
★2 - コメント(0) - 2015年5月19日

短編集みたいでスラスラ読めて楽しかった。どのキャラもいいけど個人的には有栖川さんが一番良かった。吹っ切れる前も後も。てか愛佳ピュアすぎでしょ。とりあえず便所飯は卒業できるといいな。あと九条さんの前では筋肉フェチを装わなきゃいけないとか辛いな。次巻以降にも期待。
★5 - コメント(0) - 2015年5月8日

いいね。主人公だけ庶民で周り全員お嬢様なのになぜか主人公側がチヤホヤされるっていうね。まずハーレム好きな俺としてはこの設定だけで惹かれる。愛佳ちゃん可愛い。ピュアすぎて嘘にすぐ騙されるから意地悪したくなる。主人公の気持ち分かるわ。ツンの部分も子猫が威嚇してるみたいで微笑ましい。有栖川さんも乙女かわいい。白亜ちゃんは普通にかわいい。ゆるいラブコメしてるなと思ったら唐突にシリアスや伏線入れたりするのは、どことなく東京皇帝思い出した。ラストのアレはワルブレかな?w1巻読んで全巻買うの確定したけどしばらく後かな。
★2 - コメント(0) - 2015年5月8日

最後に"思い…出した…"してて笑った
★1 - コメント(0) - 2015年4月20日

あんまり好きじゃないかなー。最後にお嬢様同士で全部捨てて取っ組み合いしてたのはよかった。
- コメント(0) - 2015年4月15日

一迅社初のアニメ化作品の帯に釣られて購入しました。面白かったので9巻まで購入しちゃいました~(;^ω^)
- コメント(0) - 2015年3月22日

読みやすい文章で内容もなかなか飽きずに読み切れました。しっかり伏線も引いてありキャラの魅力も伝わってきたりで次の巻早く読みたくなりました。愛佳ちゃん応援したくなりますね。有栖川さんは……まあ…はいって感じ。
- コメント(0) - 2015年2月28日

最初から最後まで、かなり笑いました。俺のエデンには、ヤバイぐらいツボって笑いまくりでした。ツンピュアさんがアホすぎて可愛かったです。
★5 - コメント(0) - 2015年2月27日

タイトル通りです。とても読みやすくスラスラ読んでしまいました。有栖川は好きになれない
- コメント(0) - 2015年2月23日

絵師が月戈先生だったことと一迅社初のアニメ化決定作品ということに惹かれて読んでみました。一番の特徴は絶対的なまでに一般の生活と隔絶されたお嬢様学校という空間です。あたかも異世界人が現代に転生してきたかのようなキャラクターたちの応酬は面白可笑しかったです。ツンピュア愛佳ちゃん(ぼっち)が引き起こすハートフルな展開をいつまでも見守っていたい気持ちにさせられます。愛佳ちゃん頑張れ!
- コメント(0) - 2015年2月22日

テンポいいし、わかりやすい。ただすごい面白い訳でもないが、退屈でもない。2巻目いくか迷う。
- コメント(0) - 2015年2月22日

悪くない。 軽く読む分にはいい。 文章の書き方はそんなに気にならんかった。 大雑把な人間やし。 他のレビューで見たような、そこまで人を馬鹿にした作品でもなかったし。 ただ、平均点以上ではないかな。
- コメント(0) - 2015年2月18日

プライムに加入していたので無料で。終始くだらなくて笑いながら読みました。たしかに、味が濃いめの着色料いっぱいのお菓子みたいなお話。でも需要はある。ハマる人はすごく好きかと。いきすぎたお嬢様たちがぶっ飛んでて面白い。決して「マリみて」に出てくるようなお嬢様たちではありませんでした(笑)
★1 - コメント(0) - 2015年2月6日

俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」として拉致られた件の 評価:34 感想・レビュー:257