妖珠王の騎士 金剛石の都で英雄さまの相棒になりました!? (一迅社文庫アイリス)

妖珠王の騎士 金剛石の都で英雄さまの相棒になりました!?の感想・レビュー(31)

山育ちで剣が不得手で聖騎士団に入団したけど天馬の世話係となった少女ディディス。英雄リェスランドが持つ銘持ち(=妖魔憑き)の双剣の片方に、遣い手として選ばれてしまった。掛け合い面白いけど、まだまだ謎は多くて登場人物も多いのでこれから

武器が握れないのなら投げればいいのよという潔いヒロインが面白かった。長編シリーズ(たぶん)の第一巻、というところでまだまだ謎が多いし紹介程度の展開だったので続きも楽しみです。

★☆☆☆☆中々、評判が良いし、イラストが好みだったので購入。ストーリーつまらない。何でこんなに人気あるのかわかりませんでした。

★☆☆☆☆情報過多すぎ。やっと面白くなってきたかなーってところで造語?誤字?意味取り違え?の繰り返し読みにくい。伏線ひっちゃかめっちゃかに掘り投げて、何も回収することなく次巻へつづく。長編書く癖なのかもしれないけど、作者さん初としてはこれ読んで続刊はないな。

★★★★☆ 王道ファンタジーという感じ。主人公が頭の回転が速くて、くだらない挑発には乗らないし、ちょっと天然入ってますが、好感持てます。英雄の方は強くて賢くて女ったらしキャラがイマイチまだつかめてないけど。騎士団の面々も個性的でいいです。筋肉兄貴のクハール好きです。ディディスも英雄も過去に何かありそうで、これからが楽しみです。 ●しかし、漢字にカタカナのフリガナが多くて、覚える気がしないよ。元からカタカナにしたら・・・きっともっと覚えられないね。頭には漢字でインプットしとこう。

コメディ色強めで、シリアス展開もなくサクッと読めて読みやすかったです。まだまだ序盤と言った感じで色々と謎も多いので、シリーズ化前提なのでしょうか。面白かったので続きも楽しみ。

この作者さんの作品は大好きー♪。当然、この本も、面白かったー♪。20巻以上続くシリーズになってくれると嬉しいな♪。ヒロインが好感持てたー♪。わたしはリェスさんとヒロイン、結ばれて欲しいな♪。
★9 - コメント(0) - 2016年12月15日

登場人物、ルビ打ち造語がてんこ盛り。情報過多で若干混乱中。でも、とても面白かったです。今の所はバトル多めなファンタジー第1巻。(前シリーズがファンタジーに見せかけたSFだったので、そのままの路線で突っ走るのかどうか…) あとがきを読む限りでは、続編が出ることは決まっているのかな。粗野なヒーローと頭の回転は速いけど感性が思春期未満でガラパコス諸島の動物的なヒロイン。多種多様な男性キャラに騎士団という美味しい設定ながらも、今回は桃色な空気感ゼロでした。スロースターターな作者様なので、今後の展開に期待大です。
★8 - コメント(0) - 2016年12月14日

あー面白くて一気読みです!本宮先生のこの明るい感じのノリは聖鐘を彷彿とさせてくれます。もしかしてまた聖鐘っぽく実はサブキャラ?とくっついたりしてくれたらまた面白いなぁなんて密かに期待を抱いております。主人公が前向きで明るいし、ストーリーはアクション満載でサクッと読めますが、何せ騎士達メインなので死体が出てきたりします。お気を付けて。私は全然大丈夫ですが(笑)。
★3 - コメント(0) - 2016年12月11日

妖魔と戦う騎士団に入団した新米騎士の少女が主人公の物語。まさに長編シリーズの第1巻という感じの内容で設定説明と伏線の設置だけで終わってしまった。表紙とあらすじから期待したラブコメは入る隙なし。ただ、キャラと設定は良いので続けば面白くなっていきそう。困ったときは物理で殴ったり剣が使えないなら投げればいいじゃない!っていうヒロインの野生児っぷりは楽しかったw 続きに期待
★11 - コメント(0) - 2016年12月9日

憧れの聖騎士団に入団したものの、剣が不得手で天馬の世話係となった少女ディディス。ある日、若き英雄リェスランドが持つ銘持ち(=妖魔憑き)の双剣の片方に、強引に遣い手として選ばれてしまったことで運命は急変!一対の双剣に二人の主って…私、剣の扱いは苦手なのに―。拒否権はなく、ディディスはリェスランドと行動を共にすることになってしまい!?最強乙女と若き英雄&クセあり騎士たちの騎士団ラブファンタジー★
★8 - コメント(0) - 2016年12月6日

この作者さんのお話はすっっっごく久しぶり。物語自体は色々ありそうだし、面白そう。続きも気になる。でも、もう人のいない所に住んでたのも、天魔?に「宝石」言われちゃう理由じゃないかとか色々思いつつも、過去をハッキリ描写しないせいで、こちらの理解の及ばないところで主人公が後ろ向き姿勢を多々見せるので、私的にはちょっと辛い。主人公、結構頭の回転よく、ハイスペックなのに、イライラさせられるこの不可思議さ。嫌いじゃないんだけれど。あ。ヒーローは妙に等身大な人間の男で、いいですね。
★2 - コメント(0) - 2016年12月4日

久しぶりの本宮さんの軽めの話、楽しかった。納得いくラストまで、行きますように。
★7 - コメント(0) - 2016年11月27日

ほんっ……とうに面白かったです!続きがはやく今すぐ読みたい。ヒロインのディディスが、刃物を使えないという欠点を抱えながらも体力と頭の回転のはやさで立ち回るのを見ているのは痛快。騎士団の面々もキャラ立ちがすごくてとても楽しかったです。本宮さんらしい世界観の構成もたまらないし、明咲さんのイラストは冴え冴えと美しい!少女小説ファンには是非読んで欲しい。ここ最近の少女小説で一番面白かったです。
★6 - コメント(0) - 2016年11月26日

ガッツリ謎を残して次巻に続きます。サバサバ系ヒロインとぬらりくらりなヒーローの今後に期待です。
★1 - コメント(0) - 2016年11月26日

久しぶりの本宮ことはさんの新刊!騎士団もので、良い意味で女性っぽくないヒロインが読んでて楽しかったです~。コメディタッチですが、ヒーローもヒロインも何かトラウマ持ちの気配がして、今後の展開が楽しみです♪
★17 - コメント(0) - 2016年11月24日

面白かった! 山育ちの主人公は、さっぱりとした性格でとても好感が持てた。ベテラン作家さんらしく、テンポ良く進んでいくのも読みやすい。オリジナルの世界観で、オリジナル語のルビが多いものの、覚えないと読めないわけではないところもいい。不満点はイーニスのイラストがなかったところ!いやこれ絶対必要でしょ!つか英雄リェスよりイーニスのがかっこいいでしょ!ヒーローこっちでしょ!とぜったいみなさん叫ぶはず。続刊が今から楽しみ!
★5 - コメント(0) - 2016年11月19日

01/09:エマ獅子
12/18:涼子
12/15:TAMA
11/26:Nova
妖珠王の騎士 金剛石の都で英雄さまの相棒になりました!?の 評価:100 感想・レビュー:17