科学がつきとめた「運のいい人」

科学がつきとめた「運のいい人」

科学がつきとめた「運のいい人」はこんな本です

科学がつきとめた「運のいい人」を読んだ人はこんな本も読んでいます

科学がつきとめた「運のいい人」の感想・レビュー(238)

運の良い人とは!とにかく3週間1日2回はお祈りをする。自分は運が良いと口に出す。脳に運が良いと記憶させる。科学的に説明してくれるので分かりやすいです。自分を好きになる。自分を大切にする。相手のためにする。など簡単だけどなかなか出来てない部分もありますね。特に諦めないや飽きないように工夫する。もし3億円当たったら?常に目標や夢があるならすぐに使い道が分かりますよね。運が良いとは自分を信じこませる事が何より大事なんだとこの本で気付きます。

科学となっているが、朝晩のお祈りとか、私の好きなスピ系にあるような内容でした。

脳にはそれぞれ特徴があり、自分では如何ともしがたい生まれつきの個性をもっている。「自分を変える」のではなく「今の自分を最大限に生かす」「自分を大切にする」それが大事という見解は、気持ちが楽になる。自分に対してポジティブになる本。

結論が自己啓発本に近く、中野さんらしさが感じにくい本。少し残念。

各人の個性というのは、ある程度遺伝(どの脳内物質が出やすいか、とか)で決まるので、無理に性格を変えようとするよりも、今の自分を最大限に生かすようにしたほうがいい、というのはなるほどと思った。内向的な性格を変えようと思っても、そんな簡単には変わらないし、すぐぼろが出てしまうですしね。

読みやすくてわかりやすかったです。

Kou
運を良くするには周りの人を幸せにすることだと解釈しました。 そして不安を悪者扱いするのではなく、客観的に自分は今不安を感じているのだなぁと冷静に理解して、その不安を力にするということになるほど…そういう考え方があったか…と感心させられました。
★3 - コメント(0) - 2016年11月27日

運のいい人は、運のいい脳を作る。日々の些細なことをおろそかにせず、運が良くなるように行動する。どんなことも運が良いと考える。良い祈りを持つ。運は降ってくるだけじゃない。運は脳の働きのひとつなのだ。そう言われると勇気がでてくるものです。
★3 - コメント(0) - 2016年11月22日

「運者生存」概念(>適者生存)。運のいい人は、①世界の中心に自分をすえる、②「自分は運がいい」と決め込む(根拠のない自信さえあればいい)、③他人と「共に生きること」をめざす(人間の脳はもともと共生を好む、短所には寛容になって長所をほめる、不安は「生理現象」と割り切る、だれかを助けたときこそ「ありがとう」を言う、互報性の原理)、④目標や夢を「自分なりのしあわせのものさし」できめる、⑤祈る(敵のしあわせを祈る)。
★27 - コメント(0) - 2016年11月13日

わかりやすく、面白かったです。「自分を大切にしている人は、他の人からも大切にされる」というのが印象的でした。
★13 - コメント(0) - 2016年11月3日

21ポストイット。*「適者生存」と「運者生存」と言う考え方。*運・不運は誰の身にも公平に起きていて、その運をどう生かすかを少なくとも人は主体的に関わっていける。*自分を大切に扱う。自分を大切にしているひとは、他の人からも大切にされる。*自分の価値観で、自分なりの幸せを把握する。*自己一致とは、理想の自分と実際の自分が一致していること。この状態にある人は、人をひきつける力がある。*新しいことを知りたいと思う新奇探索性は、遺伝的に決まっている。*運のいい人は「おもしろそうかどうか」で決める。興味深い本だった。
★16 - コメント(2) - 2016年10月24日

科学を根拠にしているから、すごく説得力があった。具体的な例を出して「スピリチュアル引き寄せ」の裏付けをとってくれた感じ。これからぜひ実践してみたい(*´ω`*)
★28 - コメント(0) - 2016年10月20日

脳科学者が書いた幸福を引き寄せる法則。脳科学でなくても同じことを言っていると思うのは、なぜだろう。でもなんとなくうまくいく方法がわかったような気になる本。
★5 - コメント(0) - 2016年10月20日

何の根拠もなく自分は『運がいい』と思い込む、決め込む。自分は運が良いのに仕事で上手くいかなかった時、準備の段階で自分にミスがあったかもしれない、あるいは自分に勉強不足のところがあるかもしれないと考え、運がいいと思っている人には努力の余地が生まれる。運がいい、ツイている!と声に出して言う。やるかやらないか、どちらかを選ぶ時は『それは自分にとって、おもしろそうかどうか』を判断基準にする。上司や同僚が残っているから自分だけ帰るのは悪いと残業をするのはブラック企業で無意味にこき使われてしまう自分の価値観で行動する
★12 - コメント(0) - 2016年10月9日

読んですぐに実践出来ると思ったのは「運がいい」と声に出してみる事です。同じ事柄でも物事の捉え方によって運が変わるなら、少しずつでも意識して自分を変えていこうと思います。
★13 - コメント(0) - 2016年9月28日

図書館本。プラス思考と楽観主義とは違うっていうのが頭に残ってます。この人の説明は本当に分かりやすい。今日から「運がいい!!」って言ってみよう!!
★168 - コメント(0) - 2016年9月17日

emi
「運がいい!」と口にすると本当にそうなる等、スピリチュアル界隈でまことしやかに囁かれる事象を科学的見地から解説したもの。自分の努力次第で運は良くできるそうです。多幸感を得られる脳内物質を出すような行動をするのが鍵のよう。
★13 - コメント(0) - 2016年8月9日

思考方、それに基づいた行動によって、脳内の受け止め方が変わり、運が良くなる。 突き詰めれば、運の良さもスキルなのだ
★3 - コメント(0) - 2016年8月7日

割れ窓理論、他の人から大切に扱われるようにする、周囲と良好な人間関係を築くためには、まずは自分で自分を大切にする必要がある。愛情を持って誰かを育てることで分泌されるオキシトシンは記憶や学習の能力を向上させる、自分も共に成長できる。無意識のうちに持っている好みを大切にする。しっぺ返し戦略、粗野な振る舞いよりも、品のある行動のほうが人の心を動かす。運のいい人は、自分にマイナスの出来事が起きたときに、決して自暴自棄にならない。マイナスの状況をいったん受け入れ、この状況をどう生かすかと考える。
★12 - コメント(0) - 2016年8月5日

運者生存って概念が面白かったです。さらっと読んじゃったけど、私は運を科学的に良くする本が好きなんだと気づいた一冊です。
- コメント(0) - 2016年7月24日

サラッと読めました。自分の願いの先に自分以外の人の幸福を考える祈りをすると、脳が『良い祈り』と判断しベータエンドルフィンやドーパミンやオキシトシンなどの脳内快楽物質が分泌されるというのが面白かったです。毎朝、主人と子供達を送り出す時、後ろ姿に『無事に帰ってきますように』とお祈りしていますが、これって自分の心と体にもよかったんですねぇ。なんだかちょっと得した気分です。(笑)
★17 - コメント(0) - 2016年7月22日

★★★☆☆ 自分の考え方を変えなければ・・・
★12 - コメント(0) - 2016年7月7日

著者は「あなたの脳のしつけ方」で「人は必ず幸運な人と不運な人にわかれる」という決定論を述べていたように思う。今回は「他人のために祈ることで運はよくなる」と言っていて、いささか戸惑う。しかし他人のために祈るだけでなく利他的な行動をとることで、ベータエンドルフィン、ドーパミン、オキシトシンといった脳内快感物質が分泌される。ゆえにそうした多幸感をもたらす行動を選択することが良い結果をもたらす、つまり運が良くなるというロジックだろう。科学というよりもスピリチュアル寄りだがこういう考え方は嫌いではない。
★11 - コメント(0) - 2016年6月23日

#febe #オーディオブック 脳科学そのものについては、あまり感想はないが、なりたい自分を想像するときに、自分がそうなったら他人や世界にどんないいことがあるかも想像するとより強力になるというのは良いと思った。すぐに実践。
★4 - コメント(0) - 2016年6月19日

とてもわかりやすく読みやすかった。 運は自分の心がけによってついてくるものだから、まずは自分は運がいいと信じよう。 声に出して「運がいい」って言ってみよう。 自分や自分の好きなことを大切にする。 自分を大切に思っていない人を周りが大切にしてくれるわけがない。 何かを選択するときは少しリスクのある方を選ぼう。 何故か人はリスクに対して脳の報酬系が喜ぶ傾向にあり、良い結果を得られる確率が高まる。 でもこの世に生を受けただけでも何億分の一という幸運を手にしたのだと思うとちょっと根拠の無い自信が湧いてくる。
★39 - コメント(0) - 2016年5月8日

「社会のルールや常識を自分より上のものとみなさないこと」実際に私達が生活する世の中は理不尽なことにあふれています。人は多数派の意見に従ってしまう。しかし、多数派の意見こそ危険な方向に組織を導いてしまうことが多いと想います。運は運ぶと書きます。つまり、動くもので、良い運を獲得するには、できることを、淡々とこなす。そのできることが簡潔に書かれている良書です。引用される本がまた興味が湧いたので、読んでみたいと想います。人生は目標に縛られず、現行の局面を踏まえて、自分に何ができるかこそ、目標と考え直しました。
★16 - コメント(0) - 2016年4月20日

気持ちの持ちようを変えるには、ルーティン行動から変えること。メンタルが行ったりきたりするのは、これっていう行動パターンがないからなのかなと。その行動が、祈ること、と書いてあって、最初はえー?となるのだけれど、その根拠を読むと妙に納得。明日から少しずつ自分をいい方向へもっていきたいという気持ちを持ちたい人におすすめ。
★9 - コメント(0) - 2016年3月2日

今まで「目に見えない不運」から意外と逃れられてきたのかも…と思うと、自分が運のいい人間に思えて感謝したくなった。しあわせのものさしを持ち、ゴキゲンに暮らしていくことが大切かな。幸運な出来事に、もっと敏感になろう。
★4 - コメント(0) - 2016年3月1日

ちょっとウルッとなりそうだった。私みたいな、療養中の身はどこに行っていいのか、半端な状態に、こっちを見なさいよって、中野信子先生に言われてるみたいだった。回りを見ることって、病気になってから大事だと痛感しているので、あらためて、やっぱりそうよね。うんうんて思えた言葉だった。
★14 - コメント(0) - 2016年1月31日

【脳科学】『ホンマでっかTV』が好きだったので、手に取った一冊。タイトルには「科学がつきとめた」と銘打っている割には、巷の自己啓発本と大して変わらないレベルの内容だったように思う。(冒頭の番組を観ているときの方がインパクト強いです)①愛情をもって「子ども」を育てれば、(育てた主体の)記憶と学習の能力は高まる。→クラスの子どもたち相手でも適用される。②人の話を素直に聞けるというのは、ある意味「自分」をもっていないということ。つまり、自分を大切にしていない。→自分をもった上で、素直に聞こう。
★9 - コメント(0) - 2016年1月27日

タイトルで借りた本。科学的とは程遠い単なる自己啓発本。しかし、さほど腹は立たない。気が付けば、自分が似た行動を目指している。半年前とは明らかに違う価値観が自分の中にある。読書の力は素晴らしい。
★52 - コメント(0) - 2016年1月20日

妄想や祈りを肯定していて良かった\(^o^)/
★3 - コメント(0) - 2015年12月14日

先輩が持っている本であるが、タイトルが興味深く読んでみる。運と科学というのは、別次元のような気がするが、運がいいのを科学的に検証するイメージで読んだ。私自身は、運が良い方であると感じている。最近は必要な時に必要なものが、全て揃うような状態である。そう考えこの本を読むと、ほぼ正解のようで、いつものように行動している。想像してたより、科学的な説明が不足しており、都合の良い解釈も目立つが、感覚的には違和感がなく、共感できる内容である。結局のところは、天風哲学で全て網羅されており、本質を理解することが大事である。
★14 - コメント(2) - 2015年11月27日

3、運のよい人は今の自分を最大限活かせる場所にいる。そして自分を大切に扱っている。運のよい人は周囲の人といかに良好な関係を築くことができている。自分の尺度で行動を。自分なりの幸せ尺度を持て。大人になると笑わなくなる。じぶんを大切に。プラスの自己イメージを。老化予防に睡眠。お祈りは良い、朝は前向きになるので、成りたい自分。
★3 - コメント(0) - 2015年11月21日

よくある自己啓発本という印象でした。だからこそ、本を読み始めたばっかりな人には向いているかもしれません。個人的には、著書の参考文献がよかったです。
★3 - コメント(0) - 2015年11月4日

よくある自己啓発本とあまり変わりないような・・。特に「科学がつきとめた」ようには思いませんでした。読みやすかったですけど。
★2 - コメント(0) - 2015年10月20日

読んでてそうそうと思うんですが、こういう本は頭に残らない。私がひねくれてるのか、それほど興味をひかれるような内容ではなかったです。
★12 - コメント(0) - 2015年9月11日

内容に異議はないんだけど、思っていた以上に平易な文章で肩すかしを食らった感じがしないでもない。ともかく、もうちょっと自分を大切にして運勢アップを図ろうとは思った。
★6 - コメント(0) - 2015年9月6日

普通の自己啓発本みたい。
★1 - コメント(0) - 2015年9月6日

科学がつきとめた「運のいい人」の 評価:94 感想・レビュー:94