脳は奇跡を起こす

脳は奇跡を起こすの感想・レビュー(32)

先に同じ著者の「脳はいかに治癒をもたらすか」を読んでいたので、その前の著作ということで、脳科学が最近進歩していることからあまり期待していなかったのだが、脳の可塑性については理論や計測技術の進歩 に先立ってリハビリや治療の現場でこの本で紹介されていたような知見が60年代、70年代またはそれ以前に積み重ねられていたのだと知らされた。フロイトの予見についても初めて知った。 現在でも脳の機能面では推測の域を出ない事例もあるようだし、この本の事例と治療の考え方を今の技術で跡付けることは無駄では無いと感じる。

脳は固定されたものでも加齢とともに衰えるものでもなく、変化し、みずからを再編成するモノです。脳が半分ない人が生活する様や舌からの刺激を通して弱った平衡感覚を司る脳の部位が活性化するなどの劇的な例から、 脳は使えば強化されるし、使わなければ失われるということが強烈に伝わってきました。 脳に可塑性があることから、習慣や行動を変えることで性格や人格も変わることが十分納得できました。脳も読書も日常生活も部分ではなく、全体感が大事ですね。あの部分を変えると全体への影響はどうなるだろうか?
★18 - コメント(0) - 2016年10月10日

脳の神経可塑性、脳の機能の再編成について興味がある。タンパク質により脳が萎縮してしまう事で発病してしまうアルツハイマー型、レビー小体型の認知症には可塑性は有効では無いのか?萎縮してしまった部分を他の部分で補えないものか?「100歳の美しい脳」では、日常生活に支障が無い修道女でも萎縮により脳が軽くなっていたとある。それは萎縮した部分を他の部分で補ったのでは無いのか?認知症を「止める」為のヒントだと思うのです。
★3 - コメント(0) - 2016年10月6日

脳の神経可塑性について、非常に興味深くまとめられてあり、読み応えがある本。 脳は粘土のようなものであり、どんな機能、行動、思考パターンでも「使えば強化されるし、使わなければ失われる」というのが原則だ。 たとえ脳卒中などで脳のかなりの部分が損傷しても、訓練次第で脳の他の部分が機能を補ってくれる。その回復力は、まさに驚嘆に値する。 さらに性格や人格にも神経可塑性が関係しているのだから、端的に言えば「習慣」「行動パターン」を変えれば性格も充分変わり得る事が示唆されている。 何度も読み返したい本。
★5 - コメント(0) - 2015年7月6日

あっしの脳味噌にも奇跡を
- コメント(0) - 2014年7月5日

ふとした機会で読むことに。脳の反応がセットになっているところもあるとのこと、とするならばグワシをやるためには一回小指と薬指の連動をリセットしてからでないとダメということね。私としては心的訓練に興味をもった。スポーツでうまい人の動きを真似るというのに通じてるのかな?
★1 - コメント(0) - 2013年6月24日

Q-Q
興味深い内容。脳という器官がもつ驚くべき能力と潜在力を実際の症例を使い紹介されている。『可塑性』によって、別の領域が失った領域を補完するという、脳の再編成には驚き。しかも、脳の再編成には年齢制限はないとのこと。脳については、未だ解明されていない部分が多いんだろうなあ、と素人感想。あとサヴァン症候群の話があったが、サヴァンは特別な能力ではなく、一部の能力の喪失をきっかけとし、ある分野での特異な才能が開花した状態と考えられ、視覚を失った人の聴覚が発達するのと同じ脳の再編成によるものか。うーん、脳って、すごいぜ
★1 - コメント(0) - 2010年9月27日

すごい。あまりにも奇妙であるがゆえにかえって真実だと思わずにはいられないようなエピソードが次々に出てきて興奮してやまない。抄訳だと知って全体を読みたいと思った。
★1 - コメント(0) - 2009年5月19日

脳のおそるべきフレキシビリティ
- コメント(0) - 2009年5月16日

脳の可塑性について多くの事例を紹介している。良い結果しか載ってないのがちょっと気になる。専門性よりも科学読み物って感じ。自己啓発にもなりそうな本。
★2 - コメント(0) - 2008年8月4日

10. 08  ★5  ・マゾヒストは例外なく子供の頃に重い病気にかかり、定期的に苦痛を伴う治療を受けて、恐怖を体験している。⇒ストーラー 「結果として、彼等は欲求不満や怒りを適切な方法で外に逃がせない・・ で倒錯が生じる」。 人生の奇跡は脳のなかで起きている。平衡感覚を失った女性、麻痺の残る脳卒中患者、視覚・聴覚障害者−。失われた機能をふたたび「取りもどした」人たちの再生物語。
★1 - コメント(0) - 2008年5月28日

興味のあることばかり。おもしろい。
- コメント(0) - --/--

02/17:mickey-oga