それでも町は廻っている 16巻 (ヤングキングコミックス)

それでも町は廻っている 16巻 (ヤングキングコミックス)
いつも愉快な歩鳥が大ボケかまします!究極の天然が巻き起こす想定外なハプニング
続出!個性あふれる下町商店街のメンツに爆笑必至、下町の人々の人情味も味な抱腹
絶倒ギャグコメディ!11年にわたる大人気シリーズ遂に終幕!回覧板と同時発売!

それでも町は廻っている 16巻の感想・レビュー(342)

雰囲気漫画というのか、とにかく独特の空気を確かに持つ漫画だった。まさかこの作品を過去形で語る日が来るとは。エピローグがあることを知らずに読んだ最終巻だった。公式ガイドブックの廻覧板の方もいつか手にしたい。まだ終わった感じがしない。

歩鳥の日常の範囲内で完結すると思ってたからエピローグが完全に不意打ちでぐっとくるものが。それでも町は廻っている、というのは改めて的確なタイトルだったな。

yoo
長い期間楽しませてもらった漫画なので終わるのは寂しいけど、この漫画にサザエさん時空は似合わないからしっかりとした区切りがあってよかったと思う。次回作にももちろん期待したい。長期連載お疲れ様でした。

大団円。最終巻はこれまでの出来事のカタルシスを感じつつもミステリー要素が含まれており、さらにエピローグでじわりときた。最終刊でようやく真田がかっこいいところを見せられてよかった。涼ちんの不気味さも際立っていた。

11年に渡る連載が遂に完結!!石黒先生、お疲れ様でした。もし可能ならば続編の『それでも町は廻っている OL編』を読んでみたいです。OLになった歩鳥が、就職先で悪戦苦闘したり、仕事との両立に悩んだり、静ねーちゃんに仕事内容について相談したり、石黒先生の豊富な知識を駆使してストーリーを展開していってほしいです。

第1巻のエピソードを伏線とした第124話や第126話を、この最終巻に持ってきた作者の妙技に舌を巻きました。清楚可憐な文学少女がこんなことになるとは!見る者を死へと誘う絵画を廻り、探偵歩鳥と怪人室伏涼が対決する扉絵の展開を想像、心が震えます。さて、次は廻覧板を読むか、第1巻から読み直すか、どうしようかな。と思ったら、廻覧板が現在入手困難。

台風を消すスイッチを容赦なく押しに歩鳥と宇宙人のやりとりに笑いましたwエピローグの門石先生への歩鳥の言葉から最後のページすごいグッときました!

とうとう完結。

別に終わった気がしないが、終わったみたい。長々としたSF(すこしふしぎ)。非常にグッドでした!!

全部最高だった、何より最後に真田が男を見せられて本当によかった…先生ありがとう!!!

読了。落としどころは素晴らしい。まあいつでも再開できるシステムなのでその日を待ち遠しくしていようかと。/「悪」はダンガンロンパっぽい。/第128話の最後は「つづく」で終わっているのだけれど、それは最終話につながっているのか?というと微妙な気もする。

最終巻の滲み出る狂気に作者の本領を感じる

10年間ずっと大好きだった漫画がその10年間をきれいにまとめ上げる形で終わってくれて、とても良かった。 しかしきれいに終わりすぎて完結した感じがあんまりしないのも確か(笑) まさに「それでもまちはまわりつづける」だなあ。

時系列読みせねば

本当に、本当にいい作品だった。最後までほとりは裏切らない子だったなあ。この作品は、日常好きにも、ミステリー好きにも、SF好きにも読んでほしい類稀なる名作だと心から言えよう。ああ、久々に大きな喪失感を感じている。先生にはこの心の隙間を埋めてくれる新作を期待しています。ありがとうございました。

ぐっときてしまったので廻覧板も買うことにしよう。

「大事件」で歩鳥に感謝されてうれしそうな真田。そんな真田を見て微笑みつつ視線をそらすタッツン。タッツンの前にそっとカレーライスを出す婆ちゃん。ここ好きなシーン。

おわってしまったー。エピローグもそれまでの話もとっても素敵で読み返したくなった。廻覧板買って時系列に読みたいな。

いつにも増してミステリー感が強くて面白かった。最後はマヌケなオチが歩鳥らしいと思ったら、エピローグでこんなにジーンとさせられるとは!良いラストでした!!

読み終わって、夏休みが終わっちゃったような切なさがあるなぁ〜

終わっちゃたなぁ…。残念だけどこれでいい気もする。

GU
それ町ついに完結。最終巻らしい話が多めなんだけど、それでもいつも通りの延長。日常があって、不思議な非日常があって。もう少し続いて欲しかったけど、ちょうどいい長さなような気もします。もう一度初めから読んだり、関連の話だけピックアップしたりと、いろいろな感じでもう一度楽しんでみようと思います。二人で看板拭いているところの見開きはよかったな。

ぐるぐる廻ってた町の時間がひとつの未来に向かって流れ出した。紺先輩回があるとは思ってなかったなー。森秋先生を思ってた相手も意外だった。はー。さびしーなー。

完結。大変面白い漫画でした。日常と非日常の境界が曖昧で、突然SFが始まったかと思えばしょーもないオチの謎解きがあったりと、とにかく飽きさせない作りになっている。そしてたまに挿入される人生に対する考察みたいなものも。本当に名作だと思う。ここまでの良作にはそうそう出会えまい。そういう意味で名残惜しいけど、なんだか完結しても町が廻っているような感覚がある。勝手に動いてる感じ。わかるかな。

ああ、ついに終わってしまった・・・ただただ寂しい

終わらないで、サザエさんみたいにずっと続いて欲しかった。だけども現実の世界は容赦なく、出会いと別れを、成長を、日々、毎時間、もたらし続け、私たちはそれに抗えない。心地よいこの空間も、いつか思い出になってしまう。もしも描いてしまったら、それは消せない歴史になる。だから、描けない。このままで筆を置く。描かないけれども、それでも町は廻っている。分かるけれども、わかりたくない。この世界が好きだから。

ついに完結。とても良い作品だった。今回は特に切ない感じがして涙腺への刺激多め。

本当に終わっちゃうんだな~と・・・。エピローグで泣いた。

どの話もよかった!面白かった!感動した!最終巻に相応しいラインナップでした。その中でも『・・・それから』がすきだなぁ

そう、全16巻のどこが「ファントム都市」の舞台なのか、そういう見方をするのも楽しですよね。

歩鳥が静ねーちゃんの背中をずっと見てきたように、わたしは10年以上も歩鳥をうしろからながめていた。最終巻だとおもうと今までほのぼの味わってきた彼女たちの日常もぜんぶ切なく思えて、表紙で泣き、何気ない教室の描写で泣き、静と歩鳥の対面で泣き、と涙腺ゆるみっぱなしだったけれど、会いたいときにいつでもまた会いに来やすいような最終話にしてくれた石黒先生に感謝です。それ町を読みながら、「それでも町は廻っている」という言葉の意味を考えない時はありませんでした。

なんだかんだで最終巻は3年の話が多いな。

10年以上読み続けて良かったと心から言える。最後までらしさを失わず、ブレることなく終わらせた。

最終巻。泣いた。一番好きな漫画のひとつ。

名作。 本当に好きな作品で、 何度読み返したかわからない。 中でもこの最終巻は秀逸だと思う。

完結記念。お疲れ様でした。

最終話ひとつ手前から最終話までの流れが素晴らしく、終わらせ方もそれ町らしさが溢れてて良かったと思う。その後のエピローグで歩鳥の成長が見れたしそのエピソードが静ねーちゃん関連のものだったのがすごく良かった。回覧板も買ってまた読み返したい作品

語り継がれる、受け継がれる作品、残り続ける作品とは何だろうかと考えると人によって違うが、どこまでもいつまでも心に残り続けられるものがなけばそれはいとも容易く崩れ去っていくものだろう。今までのことを思い出し、思いを馳せつつも巡るようにページを捲り、往来するこれまであった日常を思い返すつつも最終話からエピローグ、そして、完という字。閉じてタイトルの「それでも町は廻っている通称それ町」。これまでのことをおもうとさびしくもあり、感慨深いものが残る作品でした。

読んだら終わってしまった。ジョセショック。とびきり好きというわけではないのだが、読み直すたびに笑えるから一軍から外せないのだ。この巻は森秋先生の出番多くて大変満足です。森秋スピンオフきてもいいのですよ。

この漫画、いつから読んでたんだっけ? そもそも何で知ったんだっけ? YKOURSとか店先で見かけたことも無いのに(失礼)。エピローグは、グルグル廻る時間の渦の中から、一直線に飛び出した矢になってオレの胸に突き刺さった。終わらない日常なんて夢から覚めちゃうみたいに。

それでも町は廻っている 16巻の 評価:76 感想・レビュー:145