学校司書という仕事

カスミ
著者に興味をもって図書館で取り寄せ。たいていのこのての本と同様、法関係の変遷や職員の問題は教科書的に。今の勤務先は、予算はめぐまれていても環境が整わなくて利用が少ないので、やる気を削がれかけていたけど、まだまだやれることがあるぞ!がんばろー
cuoreri
今年に入ってから自分が少し特殊な状況のなかで働いていることもあり、改めて学校司書の仕事について学び直したく思い、読みました。「コラム2 学校図書館の日常」を読んでほっこりした気持ちに。辞めたいと強く感じていたこの頃ですが(でも辞める勇気もないのですが)、まだがんばれる、と少し力をもらいました。
真鈴あかり
ななめ読みだけど、読みやすかった。事例がたくさんあるのがいい。いろいろトライしてみたいけれど、どこまで出しゃばっていいのかは、やっぱり悩む。
すずえり
「第6章学校司書になるには、1 学校司書に必須な資質は」より。 1 コミュニケーション力がある 2 一人で仕事ができる 3 失敗できる力 4 好奇心旺盛である 5 本を知っている 6 打たれ強い精神力を持っている、だそうです。
ひらひら
学校司書に関する法令と、学校司書という仕事が現在に至るまでの歩みがメインで、あとは各司書の話が引用されている。目新しい情報というかんじではなかった。 良かったのは、コラム2と第6章。
はこちゃん
なんでこの本を予約したのか忘れたけれど(^^; 初心に戻ろうと思ったんだろうなσ(^-^;) この手の本はともするとエピソード大会になってしまうきらいがある。あと、組織的なことも堂々巡り。教師や管理職の温度差によって大きく変わってくるし。2学期から頑張ろう(笑)。
天の川

はこちゃんのお勤めの学校は図書が充実してますよね。私の知る限りの学校の図書室は新刊書がほとんどない(課題図書だけは何とかある)ところが多かったです。熱心な司書さんがいて、子ども達が羨ましいなといつも思ってます(^^)

はこちゃん

天の川さん、過分なお言葉ありがとうございます(*^_^*) 図書費は単純にクラス数によって決まるので、大きな学校はいいのですが、小規模校は少ない予算でキビシイんです。色々と難しいところもありますが、頑張ります(*^_^*)

ゆにす
172ページから174ページがとてもいい事が書いてあります!忙しいときは、ここだけでも読んで!
はこちゃん

なんでこの本を予約したんだろう?と思っていましたが、ゆにすさんのこのレビューでした。読みました('-'*ゞ

ゆにす

コメントありがとうございます。 わたしはこの本、ぱらぱらぱら~と図書館でななめ読みでちゃんとしっかり読んだわけでなくて。でも、書いておいたそのページは自分をはげます意味で記録しておこうと思ったんです(汗) 会計年度任用職員制度で、来年度わたしはどうなってるんだろう…と思うと自分の仕事って何だろうなって考えるこのごろです。 でも公共図書館でなく学校図書館をやりたいと思っています。

チャーリー
小学校図書館に週イチ勤務では書架整理もままなりませんが、契約上やむをえません。司書はコミュニケーションが大切ということに改めて気付かされました。
Boo
ネタバレとても勉強になりました。「学校司書の歴史」から「学校司書になるには」まで。レファレンス・サービスのところでは、どうやって司書が本を探しているのか実際に見せることや、探した本の分類番号を伝えるなど、目からウロコ!私は司書に必要なコミュニケーション能力もまだまだだなあと反省しつつ、明日からも学校図書館で頑張ります。
あいくん
☆☆☆☆著者は神奈川県の高校で学校司書だった方です。 いまの学校図書館、学校司書について概要が分かる本です。 学校司書になるためなにが必要か、どうしたらいいのか書かれてあります。2014年の学校図書館法改正で、学校司書は法律に明記されました。学校図書館活動チェックリストというのがあります。20項目ありますが、毎日開いている、新聞や雑誌を購入している、司書が選書に関われる、おたよりを発行している、清掃ができている、授業で利用されている、司書教諭や係教員とコミュニケーションがとれている、などです。
あいくん

学校司書になるためになにより大事なのはコミュニケーション力だと高橋さんは言っています。 本が好きでもコミュニケーション力に難があってはだめです。 人と接することが嫌でないということが重要です。 ふたつめは、一人で仕事ができることが大切です。 わからないことがあってもすぐに相談できる相手はいません。 自分で考えて工夫して実現する力が必要です。

あいくん

高校の学校司書の正規職員は減り続けています。 学校図書館が機能する、子どもたちの学びを支える、子どもたちの読書体験を豊かにするためには、学校司書が学校の教職員の一員であることが必要です。 非正規化の進行はくい止めたいです。 不特定多数を相手にする公共図書館や学生が多い大学図書館と異なり、学校図書館では司書と利用者との関係が密です。 学校生活をともにしているという感覚があります。

ris3901
ネタバレ☆仕事用に読んだ本☆◎学校司書の仕事について、高校司書メインで書かれていますが、小中学校についてもこれまでの取り組みの歴史等大変わかりやすかった。小中学校の項目メインで読みました。最後の学校司書に必要な資質は目からウロコ。①コミュニケーション②一人で仕事ができる③失敗できる④好奇心旺盛⑤本の知識やレファレンス力⑥打たれ強い。  本の知識が5番目という。でも、納得です。やはり第一はコミュニケーション力と、この仕事4年目にして思います。
頼ちゃん
学校司書の歴史がよくわかり、先輩方の努力に頭が下がります。しかし、書かれている悩みはまさに今の私のなやみであり、あまりかわっていないんだなと思いました。 余計なことですが、表紙の図書館の本の並び方が、書名の順になっているみたいで、すご〜く気になるんですが(°_°)
yomite
2014年、学校図書館法が一部改正され、「学校司書」が法制化された。そして2016年、文科省『これからの学校図書館の整備充実について(報告)』にて、学校司書資格モデルカリキュラム(10科目20単位)が示された。しかし、これもまだ省令による裏付けがなく、実施する大学も未定。 実践例ではない。学校司書のこれまで辿った歴史を掘り下げ、学校司書とは何んたるかがよく理解できる。学校図書館は人がいなければただの書庫。学校図書館は教育環境に無くてはならないものと思う。その機能を備えた上で。できることを探っていきたい。
mocha
2014年の法改正でようやく学校司書が記載され、専門職として認められつつある。とはいえ、勤務状況はさまざま。最新の情報やたくさんの参考資料、実例をひいて、学校司書という仕事をガイドする。必要な資質として6つの項目が挙げられているが、私はどうだろう?6つめの「打たれ強さ」は自信ないな。初心に立ち返るためにも折に触れ読み返したい本。
よっち
学校司書ができること、図書館サービスの意味などを具体例を引きながら紹介し、学校司書という仕事の重要性をガイドした一冊。学校図書館法の改正や配置状況、戦後から近年に至るまでの学校司書を巡る状況の変化や問題を踏まえつつ、今求められることを先人の取り組みを交えながら考察されていて、単独での仕事も多い学校司書に求められる資質として、まずコミュニケーション能力や好奇心、失敗を恐れないといったことなどが挙げらる点に、学校側や公共図書館などとの連携が重要になってきている学校図書館のありようが集約されていると思いました。
ぴっちゃん
学校司書について、戦後の黎明期から最近の情勢まで仕事内容・身分のことなども含め俯瞰的に分析・紹介されている。学校図書館に関心のある人、司書課程の学生、新米からベテランまでの現職の方々、皆様にお薦めします。
学校司書という仕事評価74感想・レビュー16