新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
学校図書館サービス論
読書に関するアンケート・ご協力のお願い(所要時間15分~20分)|読書メーター運営事務局
twitter
facebook
形式:単行本
出版社:青弓社
試し読み
※電子書籍ストアBOOK☆WALKERへ移動します
その他の形式(β版)
形式:Kindle版
出版社:青弓社
本の詳細
登録数
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
小川 三和子の関連本
子どもの読む力を育てよう!: 家庭で、園で、学校で
登録
読書の指導と学校図書館 (学校図書館学 2)
登録
教科学習に活用する学校図書館−小学校・探究型学習をめざす実践事例
登録
池上彰の新聞活用大事典―調べてまとめて発表しよう!〈3〉新聞を使ってみよう!
登録
池上彰の新聞活用大事典―調べてまとめて発表しよう!〈4〉新聞を作ってみよう!
読書の指導と学校図書館 学校図書館学
小川三和子
小川三和子
登録
この本を読んだ人がよく読む本
ジャングル・ブック (岩波少年文庫 225)
ラドヤード・キプリング
登録
女の一生 (岩波新書)
伊藤 比呂美
そういうゲーム
ヨシタケシンスケ
登録
日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ (新潮文庫)
森下 典子
学校に行きたくない君へ
登録
学校司書の役割と活動-改訂版: 学校図書館の活性化の視点から
登録
あたまをつかった小さなおばあさん がんばる (世界傑作童話シリーズ)
ホープ・ニューウェル
登録
主体的な学びを支える学校図書館: 小学校・中学校の授業サポート事例から
和田 幸子
全て表示
izw
図書館司書資格取得のための科目「図書館サービス特論」の教科書。小学校から高校にある学校図書館のサービスについて、司書教諭、学校司書の役割について記載されている。1953年に成立された学校図書館法第5条に「司書教諭を置かなければならない」としながら附則に「当分の間(略)行いことができる」した状態が2003年まで続いたが、その後努力義務となって次第に整備されてきている。図書センター、学習センター、情報センターとの3つの役割を果たす組織として重要性が増している。
コメント(
2022/05/02
ララ
司書資格を取得する際は、学校図書館についての科目がなかったので、学校司書になり、公共図書館とは異なる運営方法や理念に戸惑うことも多かった。子どもへの読書指導の必要性や、教員との連携、そもそも学校図書館とは何か。という疑問の拠り所になる本。原点を忘れないためにも再読したい。
コメント(
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示