新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
テキヤ稼業のフォークロア
[最大2,000円分のコインゲット]2025本屋大賞 予想チャレンジしてみよう!
読書に関するアンケート・ご協力のお願い(所要時間15分~20分)|読書メーター運営事務局
twitter
facebook
形式:単行本
出版社:青弓社
試し読み
電子書籍で購入
※電子書籍ストアBOOK☆WALKERへ移動します
その他の形式(β版)
形式:Kindle版
出版社:青弓社
本の詳細
登録数
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
厚 香苗の関連本
テキヤはどこからやってくるのか? 露店商いの近現代を辿る (光文社新書)
登録
テキヤはどこからやってくるのか?~露店商いの近現代を辿る~ (光文社新書)
登録
演歌の明治ン大正テキヤ --フレーズ名人・添田啞蟬坊作品と社会--
添田 唖蝉坊,中村 敦,白鳥 博康,吉﨑 雅規,厚 香苗,和田 崇
厚香苗
登録
この本を読んだ人がよく読む本
1日3分見るだけでぐんぐん目がよくなる! ガボール・アイ
平松類
地雷グリコ
青崎 有吾
登録
ヒット映画の裏に職人あり! (小学館新書 478)
春日 太一
登録
ネット怪談の民俗学 (ハヤカワ新書)
廣田 龍平
登録
ゾルゲ事件80年目の真実 (文春新書)
名越 健郎
人生を歩け!
町田 康,いしい しんじ
破滅の石だたみ
町田 康
登録
『マンガ嫌韓流』のここがデタラメ―まじめな反論 不毛な「嫌韓」「反日」に終止符を!対話と協力で平和を!!
太田 修,朴 一
全て表示
mutu-bird
めちゃくちゃ良書だ。
2023/09/30
長老みさわ/dutch
書名の通り東京、墨東地域でのテキヤ稼業の方々にフィールドワークして得たものをまとめたもの。 ”テキヤ”とは。縁日などで出店を出す人々だ。 彼らの中でだけ通用する「名乗り」、親分ー子分の関係などが丁寧にまとめられている。
2021/10/20
無名積読家
過去分
2018/10/28
Kaname Funakoshi
無関係の人からは見えないテキヤの社会の仕組みをカタギの女性が調査した結果。関東のテキヤを対象とし、名の呼び方、ナワバリとショバ、店割り、カタギとの関係、ヤクザとの関係などが分かりやすく書かれている。実際の血縁を廃しているところや外部にその人間関係を見せないところなどから、テキヤとは職業的秘密結社のようなものかもしれない。
2014/11/19
oldman獺祭魚翁
図書館 基本的に「テキヤはどこから来るのか」と内容は変わりませんが、こちらは博論だった様で内容的にかなり専門的な見方をしています。
2014/06/08
onepei
実子が継ぐのはあまり歓迎されない、など別の興味深い社会があった。
2014/05/19
よもぎ
普段何気なく行っているお祭りに出店しているテキヤ稼業の人たちがどんなルールにしたがってどのように動いているかがわかってとてもおもしろい。名乗り名や名づけ名、擬制親子関係など独特の習慣が興味深い。フィールワークの際に留意しておくべき点についても触れられていてよかった。
2013/05/12
石臼
一般人にとっては謎の多いテキヤという人種。本書は、彼らはいったい何者なのかを明らかにするものだ。地域社会になじんでいながら、いわゆる「堅気」とはまったく別の社会を気付いているテキヤ。彼らの社会がどのような形態を持っているのか。彼らのルーツはどこにあるのか。ナワバリや襲名など、彼ら独特の習慣はどのようなものか。テキヤの在り様が明朗に記されている。
2012/09/25
新井徹
“見慣れた場所をいつもとは違う空間に変えてしまうテキヤ、彼らは折口信夫がいう「まれびと」のようでもある”というくだりがある。一方で“テキヤが珍しい存在ではなく地域社会を構成する人びとであることに気がつく”とも。ヤクザでもカタギでもないテキヤは、坂口恭平の言葉を借りれば、既成の社会システムの中で独自のレイヤーを築いている人びと、と言えるだろう。それにしても、このフィールドワークはすごい!テキヤに落語のネタ帳みたいなテイタっていう備忘録があるなんて。テキヤが活躍出来ない社会はきっと住みづらい社会なんだろうな。
2012/08/18
曲月斎
考現学の報告書、というこの本の性根を踏まえて読めば、非常に楽しい本です。近所に夏になると、0の付く日(10日、20日、30日)に縁日が立つ環境に育った所為もあるかもしれないけど、おじさんやおばさんたちの日々の生活や社会の一端を知ることができました。本の中で出てくる「擬制的親子関係」という言葉(要は親分と子分の関係)にずっと引っかかりを感じ続けているのですが、この仕掛けを知ることができたのが収穫です。ただ、ひと昔前はテキヤ系といわれていた組織も、広い意味での反社会組織に色分けしていいのか、とも思いました。
2012/05/23
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示