船旅の文化誌

はちゑ
船旅の情報収集用に読了。洋行された過去の人たちの手記を引用して、当時の様子を探る調査方法が面白かったです。豪華客船に乗ったことがないけど、一度乗ってみたくなりました。
Yasuhisa  Ogura
「洋行」という言葉が生きていた時代、飛行機がまだ一般的でなかった時代に客船で世界を旅した人々のエピソードを文献をもとに紹介したもの。当時、豪華客船で世界を旅できたのは限られた人々だったことから、数多くの著名人が登場する。やはり船旅では、料理が重視されていたという。ホテル・リッツがレストランを監修した船もあったという。そして、船内では「階級意識」がいたる所で感じられるのも時代なのだろう。しかし、タイタニック号のような夢のような空間は、今となっては文献の中にしか存在しえないのだろう。
RYOyan
船旅が贅沢なのは昔も今も変わらないけど、飛行機がまだ客を乗せて飛ぶ前の時代は、海外渡航するには船に乗るしかないわけで、歴史に残る著名人が船でどんなふうに過ごしていたか、当時の雰囲気に触れることができたのは面白かった。色々な世間のしがらみを一旦切って、世界へ旅立っていった重みが伝わってくる。
志村真幸
 著者はホテル、旅行、歴史について著作の多いノンフィクション・ライター。  本書は、明治から戦前くらいまでの船旅をテーマとしたもの。日本に関わるものが中心だが、それだけではなく、欧米の船のことも。  エピソードやテーマごとにまとめた短い章が並んでおり、軽い読みものといった内容だ。  福沢諭吉の洋行時の船内での観察、タイタニック号に乗船していた日本人、チップの習慣に戸惑う日本人、バンドのメンバーたち、世界一周クルーズの値段など。  図版がきわめて大量で、見ているだけでも楽しい一冊だ。
あらい/にったのひと
著者が学者ではなく作家なので読みやすくはある。その分あっさりだけど。面白いテーマで面白い内容なんだけど、薄口な感じもなくはない。むしろ何十年かしたらこの本自体が資料として「当時はこんな感じで船旅が回顧されていました」ってなりそうな本かなと。読みやすく事例も多いので、船旅についてだったり長期間旅行について1冊読みたい、という場合におすすめ。その点では早く読めるというのもメリットであります。
キムキム
この本は旅客機がまだ世に登場する以前の時代の船旅を豊富な史料を元に数々の逸話やエピソードを紹介するもの。小生は一般的な船旅など全く経験無いだけに(遊覧船はあるけどね)(なるほどそーなんだ本)で、楽しめました。 あのタイタニック号に音楽家、細野晴臣氏の祖父様が唯一の日本人として乗船、生還していた事にビックリ。
キムキム

カトリーヌさん、こんばんは!図書館で借りたのですが意外と早く回って来ました笑。写真も豊富に載っており面白かったです。是非ー!(^^)

西園寺カトリーヌ

はい!!( ^ω^ )

ラガードー
船客サービスの歴史紹介本。欧米の船旅文化が日本航路にどう取り入れられたかという視点で特に詳述され興味を惹かれる。ただし個別事例の紹介であり、当時の船旅のルールや慣習の一般論ではないことは読者が留意すべき。なお冒頭で、有名だからとタイタニック号の話を持ってきて評価も定まっていない怪しげな新説を並べた点は軽薄さが伺えてしまう。
ようはん
明治から昭和初期ぐらいの時期の話ではあるけど一生に一度は豪華客船に乗って旅してみたいと強く思わされる。流石にタイタニック号みたいに沈んだり船酔いにのたうち回るのは避けたいが。
takao
ふむ
ビーグル犬大吉
船旅の歴史、時代考証もきちんとされていて勉強になった。100年以上前に既に世界一周の船旅に出ていた日本人がいたことは驚き。著名人も多数登場、そのエピソードも興味深かった。唯一残念なのは、写真がモノクロで鮮明でないこと。時代背景を考えるとやむを得ないが、内容が良いだけにカラー写真ならもっと魅力的な本になったのでは。旅行やグルメの本は写真がモノクロだと面白さが半減する。余談ですが、著者は大学の学部,おそらく同学科の先輩でした。船旅気分、タイムスリップ感を思う存分味わうことができました。
Go Extreme
「洋行」という言葉が生きていた時代 タイタニック号、いまだ色褪せず 船の旅、苦しみから楽しみへ 礼儀作法と社交の振る舞い 「風俗画報」の日本郵船特集号を読む 豪華客船の第一号、天洋丸出航 「優秀客船」とは何か 覇を競う二人の女王の物語 乗客の最大の楽しみは食事だった 客船だからこそのおもてなし ゲーテも夢想した二大運河を通航 旅情の波間を進む連絡船 世界一周という壮大な旅のなかで 悲喜こもごもの移民船 「南洋の島々」という新しい世界へ 活字が伝える船旅の魅力 新型コロナウイルスの感染 常連客の賢い航海術
船旅の文化誌評価100感想・レビュー11