検非違使
香港大学のアジアグローバルカルチャルフォーラムの論文を中心にまとめた本。谷川健司氏の「テレサテンの愛人イメージの形成」に興味を持って閲読したが、こちらはあまり新味はなし。寧ろ呉咏梅氏の「1920-30の中国と日本の女性ポスター」に関する論文に興味を持った。同時代に、同じような印刷技術で作成されているが、描かれる女性像が異なり、中国では上層階級のアッパー婦人と芸妓が対象となっている。中国の戦前の美人ポスターにちょっと興味があったので、頭の整理が出来て良かった。
くまりん
前半では20世紀初頭に日本や中国(とりわけ上海)が近代文化を取り入れた際に男性優位に規定されていった女性のモデル像を当時の流行文化を紹介しつつ説明している。後半はアニメ・ラブホ・ダッチワイフという現代のサブカルチャーがいかに前半で述べられた近代的女性像を取り入れ利用し、ガラパゴス的な進化を経たかがダイジェストされている。最近ちまたで言われていて想起されるような「サブカル」(アニメだけとか)には限定されていないので注意。
こひた
テレサ・テンの二層性、「韓流」の構造、ラブホテルの発明から戦後アニメの設定された女性象伝達まで。韓国でも女性地位の再検討映画が2011年に流行してましたね。べ、別にもてないからこういう本ばっかり読んでるんじゃないぞ!

サブカルで読むセクシュアリティ: 欲望を加速させる装置と流通評価46感想・レビュー3