自殺の歴史社会学: 「意志」のゆくえ

げんさん
過労自殺が「自らの意志で死を選んだのではない、精神障害によって自殺させられたのだ」という理屈で原告側が一審で全面勝訴となる。 サブタイトルの「意志」のゆくえの意味は深い。
SHUSHU
ネタバレメモ 76頁 厭世自殺が多様な集団に利用される一種の妥協点になった 152頁 自殺=本人の意志による~立ちはだかってきた 173頁 このような~現在である。 222頁 いじめ自殺が、~本章をおわりたい。 234頁 自殺もまた、~いられない。 260頁 ガイドライン
てくてく
副題にある「意志」に注目した自殺の語られ方の変容を分析している。私としては、2章のいわゆる保険金目当ての自殺がいつ登場し、保険金目当ての自殺が建前としてはタブーであるにもかかわらず、期限を定めることで実際には保険金が支払われていること、そして4章のいじめ自殺における「いじめ」と「自殺」の因果関係を裁判所がどう判断したか、が特に面白かった。
あんり
あくまで自殺に対する「対応」を追った本。題名からもう少し哲学的な議論をかませた社会学的内容を予想していたので読み終えた時に少し落胆した。
たろーたん
自殺の意味付けに対する変遷。自分の意志による自殺(厭世自殺)から、強制された自殺(過労自殺、いじめ自殺)への変化。自殺をめぐる社会的言説では、自分の意志で行う自殺は少なくなり、むしろ環境的な要因から自殺を選ばされるような自殺が増えている。個人的な感想だが、人間の死が、どう有意味かされ、解釈されていくのかミクロにみるのも面白いかもしれない。 「意味のない死は多いが、意味のない自殺はない」エドウィン・S・シュナイドマン
ももしびっく
あくまで実務(司法や保険)上での「意志のゆくえ」を丁寧に追ってゆく。序章~1章は堂々巡りのようで「何が言いたいのか…」と「ゆくえ」が見えなかったけれど、「自殺を贈与する(生命保険)」「自殺を補償する(過労自殺)」「自殺を予見する(いじめ自殺)」と進むにつれて、『「自殺の意志」という想定とその捨象の作法としての「社会の病」という語り口の双方の成立と揺らぎを描き出』される。逸脱や悲劇という捉え方を据え置き、また「社会の病」と括るのでもない距離感のお陰で、どのように自殺が「対応」されてきたかを理解しやすかった。
ももしびっく

「実務的に処理される際、個人の意志に基づく行為の責任は当人に帰責するという擬制を前提とする近代的な法制度の土俵にいったん上げられ、その上で、当該の死は、当人の意志=責任によるものではなかったと証明されなければならなくなる」

犬養三千代
自殺という悲劇 なのだろうか?生命保険と自殺の関連の部分は理解か深まった。自殺予見 子どものいじめによる自殺については 疑問符が残った。判例への道筋がぢ、十分ではないことは解る。命の値段はやはりある。電通の男性が一億六千八百万円。子どもは0か数百万円裁判ってそんなもん、司法の論理形成は 人を平等には扱わない❗

自殺の歴史社会学: 「意志」のゆくえ評価58感想・レビュー8