新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
社会人のための文系大学院の学び方
【まもなく終了】2025年・本屋大賞予想チャレンジに挑戦しよう!
【本のプレゼント】電撃小説大賞史上初、メディアワークス文庫賞&川原礫賞W受賞作品を10名様に
twitter
facebook
形式:単行本
出版社:青弓社
試し読み
※電子書籍ストアBOOK☆WALKERへ移動します
その他の形式(β版)
形式:Kindle版
出版社:青弓社
本の詳細
登録数
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
齋藤 早苗の関連本
男性育休の困難 取得を阻む「職場の雰囲気」
齋藤早苗
登録
男性育休の困難 取得を阻む「職場の雰囲気」
齋藤早苗
登録
この本を読んだ人がよく読む本
努力は仕組み化できる 自分も・他人も「やるべきこと」が無理なく続く努力の行動経済学
山根 承子
登録
「失敗の本質」を超えて 安全保障を現場から考える
野中郁次郎
登録
ブランディングの誤解 P&Gでの失敗でたどり着いた本質
西口一希
逆転のリスキリングとサードエイジの時代
森 杏奈
国民総株主
前澤 友作
登録
思考の整理学 (ちくま文庫)
外山 滋比古
登録
「知の巨人」たちがやっている 非合理な思考術 いかにして「人生の難問」に答えを出すべきか
ラス・ロバーツ
登録
2040年 「仕事とキャリア」年表 (単行本)
植田統
全て表示
かにーじゃ
2度目の読了。来月から大学院に入るため再読した。 |大学院では「“現在の”課題(問題になっている事)」を見つける事から始めるべし(課題がわかっていないのに、未来の事は考えるのはダメ)。 |修士論文に必要なのは「新しい問い⇒新しい発見」。そのためには先行研究をしっかり調べ、何が既知かをはっきりさせる。でないと、何が新しいのかわからない。 |2回目だったので、わかっている部分も多いと実感し、その部分は飛ばしながら読んだ。
2025/03/21
かにーじゃ
「仕事の世界と学問の世界は違う。仕事は未来に主眼を置き、学問は過去と現在に」というのは確かに。大学(受動的な学び)と大学院(自ら学び、未知の新発見を論理的に研究し論文化する)の違いも入学前に認識しておくべきと感じた。 指導教官の助言をそのまま取り入れるのではなく、自分で反対意見があれば論理的に反論すべきというのも納得。現状の世の中の納得いかない部分が仮想敵(=課題)になるという説明はわかりやすい。 「社会人を30年近く経験している自負」などをすべて捨てて大学院に進む必要があるとよくわかった。
2024/04/16
Hisao Chugun
もっと早く、自分が大学院に入学する前にこの本を読んでいれば、遠回りせずにすんだのに、と思います。もっとも発刊が2022年7月なので無理だったんですけど。 どんな心構えで臨めば良いのか,先行研究にそう向き合うのか、研究をするための前提となる知識はなにか、その知識のためには何を学んでおけば良いか、などがわかります。 第3章は論文のライティングについてなので、他にも様々な書籍が出ていますが、第1・第2章はできるだけ早く、大学院進学を考え出したらまず読んでみることをお薦めします。
2023/01/01
パキ
この本は大学院に入った方向けのため、私のようなまだ入学していない、入学検討中の人向けのものではない。でも大変役に立った。 特に第1章の「大学院は何をするところ?」で章題通りの内容がつかめた。まさに私は大学院をカルチャーセンターや公開講座の延長として捉えていた。それを求めるなら正にそうした講座を受けるべきだ。 第2章でも、社会人大学院生が陥りそうな思考がわかりやすく書かれている。私も間違いなく教員を上司であるかのようにしてしまうだろう。 大学院入学を検討するにあたり良本だった。
2022/09/19
ア
とても親切にまとめてくれている(ただし、「社会人大学院に入るまで/入るには」についての記述はほぼない)。
2022/08/13
積読中の読書家
全2件中 新着2件
Hisao Chugun
izayoshi
読みたい本に登録した読書家
全15件中 新着8件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示