童話を書こう!完全版

yumicomachi
人称と文体、アイデアの出し方、登場人物を魅力的にする方法、背景の設定、構成と構造、ストーリーの進め方、小道具の活用法、タイトルのつけ方、パロディーとオマージュ、テーマとラスト、などについて10章を立てて具体的に説いている。例として、古今の小説、戯曲、映画、児童文学や著者本人の作品、著者が講師を務める創作教室の生徒の作品などが挙げられていて、どれも魅力的だ。構成法での三つの「リ」(ドキリ・ウラギリ・モリアガリ)の重要性や、ストーリーの進め方で活用できる「プロップのカード」が興味深かった。2012年2月刊行。
みかえ
ネタバレ「物語の作り方」を、実例を交えて解説している本です。タイトルに「童話」とありますが、それ以外のジャンルにも応用可能だと思います。「お話が頭に浮かばないときの対処法」が、とても参考になりました。文体も読みやすくて、とても良かったです。
推理
ひがみっぽさ忘れっぽさ偽インテリそそっかしさがプラス転じる輝き/一対は二人で一組。二人の性格は対照。対照のコントラストが物語を際立たせる。対比して違いを見せる。対極で反対にする。考え方が対極。対極の悪役の魅力。相対で互いに関係づける。対立した立場にする。三角関係で対立する。対立の姿勢を強める。直接顔を合わせ対面。競いあって対峙する。互いに対抗する。対抗心を燃やす。対決して決める。運命の対比/使いなれた言葉で描写する時は情景が見えてない/結果をきめて原因を作っていく帰納法。原因をきめて結果を作っていく展開法
みなづきひこまる
ネタバレ再読。わかりやすく書かれているので読んでいて楽しいです。童話を書こう!とあるわりには童話以外も題材に選ばれているのが面白いですね。いろんなものをたくさん読んで、糧にするように、ってことですよね。音楽を聞くのもいいし、映画でもいい、絵画でもいい。影響を受けることも良いことだとしているのは、物づくりする人にとって大切なことだからでしょうね
ぶたまん
童話に限らず小説を書きたい人の指南書。小説や映画の例を挙げていてそれを読むだけでも面白い。ホームズ、くまのプーさん、シンデレラ、ヘプバーンの昼下がりの情事、ヘンリーダーカーの話etc。これだけでそのお話を読んだ気になってしまう。非常に分かりやすい。しかし創作の難しさは言うまでもない。やはり沢山読んで観賞して考えることが大切なんだろう。そして何より書くことが一番大事。
まあおば
とてもわかりやすく書かれている、創作する事を目指す読者の為に、最後にヘンリー・ダーカーについて書かれている。誰に見せるでもなく描きたいという気持ちのまま描き死んでいった彼の創作姿勢について触れ、創作の旅に出ようと読者に語りかけている。小説を読ませてもらう者として、創作の楽しさや苦しみを読みながら少し想像してみた。
ぱんだ
再読。この本を参考に、短いお話を作ることができた。
ぱんだ
童話を書くことに憧れていたので、参考になった。
もちもち
読むのはカンタン、やるのはタイヘン。
芦屋和音
非常に勉強になった。
迷
参考になりました。図書館で借りたけれど、自分用にも一冊買いたい。
河野孝之
基本的なことを踏まえながら、著者が言っていることは、ようするによく読み、よく鑑賞しなさいということ。なお、この本を完全版から完璧版にするには、取り上げている作品リスト索引をつけることだろう。
KUAD
本当に完全版だった。参考になる意見が多数あった。
童話を書こう!完全版評価74感想・レビュー14