りゅうおうのおしごと! 4 ドラマCD付き限定特装版 (GA文庫)

りゅうおうのおしごと!ドラマCD付き限定特装版 4巻の感想・レビュー(55)

将棋以外はどうでもいいと思えてしまう破綻した性格こそが究極の才能なりうると同時に、棋士になりながらも将棋に選ばれなかったとわかってしまう人のほうが大多数。夫々の思いを抱えながらも盤上が全ての世界であいと天衣は、そして名人を迎え撃つ八一は何を見るのか。
- コメント(0) - 2016年12月11日

感想書き忘れていた。そのうちに再読まで。それぐらい、今巻も面白かった。弟子達のかわいさと姉弟子(かわいい)のかわいさとシャルちゃん!八一のツッコミが冴え渡っていたが、将棋の方も才能に再び火が付いた感じがひしひしと。マイナビ女子オープンの熱い戦いの熱をそのままに、八一の防衛戦が始まる!次も楽しみ。
★3 - コメント(0) - 2016年11月20日

「もう銀子ちゃんと、ちゅーとかしたの?」「何言ってんのさ桂香さん⁉する訳ないじゃんそんなの…」「え?まだなのぉ?だったらお姉ちゃんがぁ、八一くんの初めて、奪っちゃおっかなーゴッ」「あれ?け、桂香さーん?あ、姉弟子⁉それにあいも⁉二人とも、ビール瓶で桂香さんの頭ぶっ叩くなんて、いくら何でもやり過ぎでしょ⁉完全に伸びちゃってるじゃん!」「これは八一のためじゃないわ。桂香さんの名誉のためよ」「そうです。一門の名誉を守るためには、これしかありませんでした」「みおね、清滝一門じゃなくてよかったと心の底から思うよ…」
★1 - コメント(1) - 2016年11月17日

今巻の最萌ポイント→銀子のゴスロリ。天衣ちゃんの出番をもっと増やしてほしい
- コメント(0) - 2016年11月1日

マイナビ女子オープン戦 熱い戦いが始まりました。又々個性的な棋士が集まりましたねえ。負けても負けても立ち向かっていく姿は、感動します。5巻は竜王戦更に熱い戦いが期待出来そうです。
★8 - コメント(0) - 2016年10月9日

★2 - コメント(0) - 2016年10月6日

秘蔵っ子二人のはじめての公式戦。全巻で各キャラの才能が描かれてそれを考慮しながら読むと銀子がめっちゃ可愛くみえてきますね。それに八一の才能がどんどん底知れなくなっていてどこまで成長するのか非常に楽しみ。女の子カワイイ成分がどんどん減って、熱さがどんどん上がってくるのは予定調和でしょう。毎巻この熱量で読めて次巻も非常に楽しみです
★8 - コメント(0) - 2016年10月4日

女性棋士って大変なのですね(改めて)。 次巻も楽しみ
★4 - コメント(0) - 2016年10月3日

鵠さんとのネット解説、鹿路庭さんとの大盤解説で掴みはOK。JSのニコ生乱入でほわっとさせつつゴスロリ銀子のデレ。笑い多めの前半から一転、マイナビ→タイトル戦へと熱くなっていく。1冊で盛りだくさんでした。一番痺れたシーンは「盤上でお断りしてきます!」からの「わたしが竜王の一番弟子なんです!」最低限の駒の動かし方しかわからない私でも将棋面白い!熱いッ!って思わされるのすごい。ドラマCDもまぁ・・・面白いけど、勝負の世界の真剣さがある本編がやっぱり好きだな。
★3 - コメント(1) - 2016年10月3日

桂香さんどうなっちゃうの…。3巻で銀子の才能がそれほどでもないってのがあってそういう描画に今回は目が行った。八一に読みで負けてたし。このままだとぱっとしなくなっちゃう。でもゴスロリ銀子が今巻の最強でした。あいの予選決勝は棋力じゃない勝ち方だったしどうにもスッキリしなかった。
★2 - コメント(0) - 2016年10月3日

雷ちゃんのメンヘラというかなんというか、ブッとんでるヤバい女感が凄く好き。でもリアルであんな子はゴメンナサイ……怖すぎます。マイナビ女子オープン編熱いっ!
★4 - コメント(0) - 2016年9月26日

ちゃんとおもしろいので偉い。3巻が実質的サグ先生への敗北宣言であった以上幼女推し度が減りつつあるのは既定路線っぽい。
★3 - コメント(0) - 2016年9月25日

「今から突入しまーす」に大爆笑。 中原十六世名人存命のうちにこういうネタをぶち込んでくるとは。桂香さんの未来に明るい兆しが見えて嬉しい。そして間もなく迫ってくる竜王戦に震える……っ!
★2 - コメント(0) - 2016年9月25日

今回も非常に熱くて笑える内容で大満足!この刊行ペースで熱量を持続させるどころか巻数を重ねるたびに熱くなってる。白鳥先生、恐ろしい子……!魅力的なキャラや対局ばかりだけど、やっぱり八一の対局が一番好きだ。今回はあっさりしてた分、名人との対局に期待がかかる。
★8 - コメント(0) - 2016年9月23日

今回もおもしろかった! あいと天衣,桂香さんのマイナビ女子オープンでの話が中心で,弟子たちの成長を描いている話.そして,今回はあえて狂言回し的な立場だった八一が,いよいよ… というところで次巻へ.まさか次が最終巻では?? CDは八一のクズ竜王ぶりがいかんなく楽しめます(笑) 声優さんはみなさんキャラのイメージ通りで,とてもいいですね.
★3 - コメント(1) - 2016年9月22日

本当に面白い作品。最大女流棋戦。マイナビ女子オープン開戦。挑むのはあい、天衣、桂香の三人。竜王のロリぶり全国配信。《永遠の女王》釈迦堂里奈。《捌きのイカヅチ》祭神雷。強敵たちの登場。八一さんやっぱモテモテっすよね。今回も熱過ぎる棋戦。プロの世界に飛び込んだ先は更なる地獄か。それでも好きなものは好きで、諦めきれない。そのためにしがみつく。鹿路庭珠代さんいいキャラしてるなぁ。そして、現れる名人。その恐ろしい強さ。次は対名人。非常に楽しみ。
★18 - コメント(0) - 2016年9月20日

★★★★★こちらにはドラマCDの感想を。この価格帯の特典CDにはあるまじき45分弱という長尺に、小学生たちの魅力が余すところなく詰まっていて非常によかった。今回からドラマCDに参戦した桂香さん役のかやのんもキャラの印象通りの声だったので、さらによかった。そして、ボーナストラックのシャル語講座にすっかりやられてしまった。まさに天使。
★19 - コメント(0) - 2016年9月19日

いま、人にオススメしたいラノベNo.1のりゅうおうのおしごと最新刊。圧倒的熱量で天賦の才なき努力家達に贈る物語。ここまで来て栄光の架け橋を持ってくるのは狡すぎるし、そんなの問答無用で泣いてしまうじゃねえかと。次巻は竜王防衛線ということで当代最強のあのお方との対局。話の展開から考えてもクライマックスですし、そのまま終わってしまうのではないかとも思いますが、じっくりと待っていたいと思います。
★6 - コメント(0) - 2016年9月17日

JS要素でニヤニヤさせつつ将棋関連が相変わらず熱いですね!あいと天衣、桂香さんそれぞれの対局にドラマがあって読み応え抜群。その後の弟子二人からの誕生日プレゼントも最高でした。更にそこで終わらず名人vs貴族の竜王戦挑戦者決定戦まであるという大盤振る舞い。リップクリーム投了には笑いましたが次巻への盛り上げも万全で早く読みたいです。そう言えば今回は姉弟子がラブコメ方面でかなり頑張ってましたね、挿絵も可愛かったし満足です。
★6 - コメント(0) - 2016年9月17日

あい達が初の大会出場をする4巻でした。それと八一が名人と対局する前フリ巻でもあります。/あいと天衣、そして桂香さんが大会に出て、それぞれの対局をしました。どの対局も想いがぶつかりあって物語が生まれます。特に桂香さんと千のぶつかり合いはどちらかが確実に夢破れるのが確定していて胸を打たれます。3巻でもありましたが、やはり厳しい世界です。/今まで名前は出ていた祭神がついに登場しました。思っていた以上に貪欲で化け物じみたキャラでした、あいとの対局はとても面白かったです。/非常に満足できました。5巻も楽しみです。
★7 - コメント(0) - 2016年9月15日

敵含めてドラマがあってマイナビ一般予選の決勝がどれも熱くて3度美味しさ。八一の活躍は次巻に期待ながら歩夢きゅんがトレンドまで作って盛り上がりは十分過ぎるほど。次の巻早く読ませてくれ。ラブコメ的には姉弟子のターン素晴らしかったです。ドラマCDでも姉弟子(かわいい)は継続していたような。まあだいたいシャルちゃんが持ってっちゃうのはいつもの流れ。
★6 - コメント(0) - 2016年9月15日

あいと天衣と桂香さんが、東京でマイナビ女流棋戦に参戦。女流名跡と、女流帝位がいよいよ登場。二人とも良いキャラだった。釈迦堂名跡は歩夢の師匠ということで、もっと中二っぽい感じを予想していたが、しっかりとした考えを持った女性。雷は病んでるが、こういうキャラは好き。たまよん(巨乳)もナイスキャラ。サークラの姫みたいな感じかと思いきや、熱いものを持っている。女流棋士の苦悩。竜王戦の挑戦者もいよいよ決まる。次巻も期待。
★16 - コメント(0) - 2016年9月15日

こっちはドラマCDの感想。JS研のメンバー&姉弟子、桂香さんと淡路島で水着回。4巻エピローグ前の話なので聴くのは読んだ後がオススメ。本編でも姉弟子の可愛さが際立ってたけど、ドラマCDでもニヤけが止まらないぐらい破壊力高くて非常に満足です。シャルちゃんにサンオイル塗りそうになったり、JSたちに塗られそうになったり、JSたちに告白させたりとなんて犯罪的ッ!シャルちゃんは駄目、反則、全ての言動が可愛さの極致すぎてロリコンになっちゃう。是非とも映像化が待ち遠しい素晴らしいドラマCDでした…ん、将棋要素どこいった?
★5 - コメント(0) - 2016年9月13日

10/09:エディ
10/07:ヨシケン
09/01:ヨシケン
08/19:てぃあど
りゅうおうのおしごと!ドラマCD付き限定特装版 4巻の 評価:84 感想・レビュー:23