オレを二つ名(そのな)で呼ばないで! (このライトノベルがすごい! 文庫)

オレを二つ名(そのな)で呼ばないで!はこんな本です

オレを二つ名(そのな)で呼ばないで!の感想・レビュー(117)

fap
指輪システムはちょっと設定に凝りすぎてしまったか。 ライバルキャラは己の美学がありそうだったけどそんなことはなく ただの乱暴者だった。 二つ名システムは、技名を叫ぶと発動するような感じ。 試合以外でのシステム活用も見たかった。 なお、「絶体無的ナイジンオー!」ねたは殆ど無し。
- コメント(0) - 2016年12月21日

同じミスを2回するなんて……。ヒラメキあれど、ダメなタイプの主人公が送る物語。物語はちょっと強引さが目立ったけど、能力バトルは面白かった。
★1 - コメント(0) - 2016年2月14日

まあまあ。二つ名システムはなかなか面白い設定だが、現時点では能力バトルをやるための舞台装置でしかない感。話の展開は悪くはないんだが、今ひとつ物足りない感じ。キャラ造形は地味。悪くはないので続きは買うかも
- コメント(0) - 2014年6月30日

あんまり面白くないのかなと思い、今まで置いていましたが。予想に反して、夢中で読んでしまいました。続きが気になりまくりです。戦闘シーンは、ショボいと思いました。後の設定は面白かったです。
★3 - コメント(0) - 2014年4月8日

【目指せ優勝!】 二つ名を申請すると、それに関係する異能がもらえる学園。 望まない異能を授かってしまい、大会優勝して二つ名再申請を目指す―― 学園異能ラブモノです!    評価は ★★★★★☆☆☆☆☆ 5個星です!!    感想全文はブログにて!→http://lightnovel-impreduction.blogspot.jp/2014/01/blog-post_14.html
- コメント(0) - 2014年1月14日

駄作と言っていいかと。そもそも学校教育の現場で、殺し合いまがいのバトルをすることに違和感が半端ない。試験校だか知らないが、個人的には全く納得いかない。いくらライトノベルだからといって、なんでもアリにもほどがあるだろう。内容も延々とバトルしていただけ。しかも描写がうまくないので面白くない。2巻まとめて買っちゃった失敗したなあ。仕方ないので軽く読み流すとするか。
★7 - コメント(0) - 2013年12月4日

単純な能力を発想と工夫の力で有力な武器に変えていく過程が楽しい。能力バトルとしては試合形式であっさり感あるけど、死人が出ないので安心してみていられる。落語みたいなサゲ(オチ)に苦笑してしまった。
- コメント(0) - 2013年8月29日

厨二嗜好全開の残念主人公コメディ……と思ったら、それ以外は身体能力、戦闘センスから推理力まで万能かつ優等生ぶりを見せる主人公。俺TUEEEにするなら冒頭の噛ませ犬の掴みは要らなかったような
- コメント(0) - 2013年7月20日

残念な出来。
- コメント(0) - 2013年6月11日

巻頭のイラストを見て、ハーレム系か?と思いきや、それだけにとどまらない感じでした。続編が出てるみたいなので、毎回二つ名が変わるんですかね~。バトルシーンは思ったより退屈気味だったのが残念ですが、軽くおもしろく読めました。
★1 - コメント(0) - 2013年5月31日

おもろいです。まだ表現が荒いものの十分雰囲気のある作品だと思います。設定はかなり力業の部分も多いですが、これからに期待ですね。
★1 - コメント(0) - 2013年4月30日

設定とキャラは嫌いじゃないけど、展開とかが所々残念。少し突拍子すぎたな。
- コメント(0) - 2013年4月7日

二つ名がどうとかだったのでてっきりイタい中二病な主人公かと思いきやかなりの好少年じゃないですか。名前によって能力が決まるとは今までに無い新しい感じがしてよかったですね。登場人物達も皆快い人物ばかりで(一部変態あり)清清しい気持ちで読めました。能力はシンプルでありながら応用力が高いので力押しだけでなく知略をめぐらせての戦いも面白かったです。でも1つ残念だったのが隠し能力ですかね…あまりに登場が早い。そして覚醒はもっと早い。しかしそれ以上に面白い作品だったので続みたいです。美美ちゃんかわいいよぉぉぉぉぉぉぉぉ
★6 - コメント(0) - 2013年3月11日

二つ名システムとかいう設定はいくらでも展開の幅がありそうなのに、普通にバトルしていてなんとも残念。そのバトルもタッグマッチなのに『俺一人でやる(キリッ』だったり、能力の後出しジャンケンばかりでなんとも微妙。主人公が微妙な能力で戦うのかと見せかけて、すぐに実は高速移動やら防御力UPして普通に戦えるようになった時点で正直萎え。
- コメント(0) - 2013年1月27日

素直に面白い、二つ名を採用は他作品にも多々有るがラノベなのでこのくらいわざとらしさがあっても良いと思う。難なく読める反面、展開スピードが早い(ジャンルを考えると妥当?)、バトル以外は割と少な目、寧ろ探偵物で進めてください。個人的には仲間になるまでの早すぎると思うんですけどね、他のキャラが。
★1 - コメント(0) - 2013年1月16日

学園異能バトルモノのテンプレといった印象。キャラ、展開ともにテンプレでしたね。なので凄く面白くもなくつまらなくもなくといった感じ。次巻に期待したいところ。でも個人的にメインヒロインがダメ、読んできたラノベで一番嫌いでしたね。主人公はミニッツの主人公に似てるかな。
- コメント(0) - 2013年1月15日

二つ名システムっていう設定は良かったし細かい粗を気にしなければ楽しめるかな。
- コメント(0) - 2013年1月11日

特殊な学園のシステムで異能を手に入れるあたりまではいいとして、授業の一環で異能を使ったバトルに強制参加という第三章のあたりで、なんだかとにかくひたすらバトルバトルの脳筋展開少年漫画みたいに感じられてしらけてしまった。それにせっかく大会ではペアでの対戦になっているのに、なんだかんだで一対一の図式になることが多かったのも手を抜いているように思えてしまった。あとバトル中のやりとりもやたらと「ハァァァァ!」という台詞が多かったのも間抜けっぽい気が。イラストはけっこう良かった。P236やP275などお気に入り。
★2 - コメント(0) - 2012年12月29日

中2病的『学園バトルモノ』。学園内だけど異能が使える設定はどこかで読んだことがあるような・・・。「噛ませ犬」とか「ロリコーン」の二つ名をつけちゃう幼馴染は、天然というよりカマトトぶってて独占欲が強くて、絶対悪意あるよね。
★3 - コメント(0) - 2012年12月26日

二つ名システムが面白かったです。こんな学校あったら確かに入学したい!瑞帆のペロちゃんもかわいかった♪
★1 - コメント(0) - 2012年12月20日

全体的に明るい作風。主人公が倒した相手をどんどん仲間にしていっているようなイメージ。一見つまらない能力っぽいが使い方次第で化けるというのは好みだった。キャラクターについてはもうちょっと掘り下げて欲しかった・印象の薄かったキャラもいましたが。というか主人公の二つ名そんなにかっこ悪いと思わなかったけどラストのはアウト。
- コメント(0) - 2012年12月10日

一見、一昔前のラノベ。女の子は多くテンプレ的。設定頼りでアラの方を感じる。が深読みしてみると面白い。ヒロインは天然系な保護欲を擽るタイプに見えるが、よく読むと行動に作為が窺え、隠れヤンデレとみる。高校生にもなって噛ませ犬や羊頭狗肉の単語の意味を知らないなら常識が無さ過ぎる。主人公の囲い込みの為に噛ませ犬と単体で活躍出来そうにない二つ名により自分に依存する様に仕向け、幼のつく二つ名により主人公から外見の幼いビビに絡みづらく仕向けたと読む。でないと、お詫びの筈の二つ名の権利を自分でつけたがる意味が判らない。
★1 - コメント(0) - 2012年11月26日

びっくりするほどラノベだった。今は逆に珍しいような
- コメント(0) - 2012年11月22日

思っていたほどひどくないwwwちょっと前のラノベらしいラノベって感じ。
- コメント(0) - 2012年11月18日

1_k
発想はいいと思うのだが、細部が雑。一々展開や設定が不自然でご都合主義的だったり、意味不明だったり、さすがにアラが多すぎる。「そうしないと話が成り立たないから、こまけえことはいいんだよ!」だけではちょっと大目に見かねる。上手い先生だと、巧みにその辺りの細かい設定のアラには尤もらしいエクスキューズを用意したり、時にはそれを自虐ネタにしてるんだよね。
★7 - コメント(0) - 2012年11月9日

主人公が頼りになってヒロインが可愛くてそして何より読みやすい。これぞラノベって感じで面白かった。
★2 - コメント(0) - 2012年11月6日

2/5点。二つ名システムは面白い。が、他が・・。ギャグ路線のバトルもので、さくっと読めます。特に波(熱い、感動とか)がなく、ずっと同じリズムです。キャラも、描写も、構成も、全部さくっとしているので、読んだ後には、特に何も残りません。ラノベだからこれでいいのかも・・・
★1 - コメント(0) - 2012年11月4日

設定とノリは良い感じなので、細かいところにツッコミを入れなければ楽しく読める。ただ、能力バトルそのものはややあっさりとしていた印象なのと、この学園が倍率100倍の超難関校にはとてもみえないのがややきになる。
★1 - コメント(0) - 2012年10月27日

設定やシステムは面白いなと思ったのですが、バトルやキャラの描写がちょっと微妙でした。まあ王道異能バトルといえばわかりやすい、という感じですか。面白くないこともなかったけど600円損した気分が否めないなぁ。
★1 - コメント(0) - 2012年10月27日

攻撃に向いてないかと思ったら実は応用次第でって展開はいいね
★1 - コメント(0) - 2012年10月22日

入学と同時に二つ名を与えられ、名前に応じた異能を使えるようになる「二つ名システム」がある神賀茂学園に入学した新。二つ名を楽しみにしていた新だが幼馴染の瑞帆により不名誉な二つ名を決められてしまう。しかし<黄金杯>で優勝すれば願い事が叶うと知り、新は参加を決める。なんだか楽しそうだなぁと思わせてくれる雰囲気とか熱さとか、勢いがあって読んでて楽しかった。設定が面白くて、応用次第で使い道が広がるし、隠し能力も完備されてて抜け目ないなーと。猫執事が可愛すぎて1匹欲しいレベル。続きが出るなら幼馴染さん頑張ってほしい
★2 - コメント(0) - 2012年10月21日

設定「だけ」が勝利。テキストも展開もその他もろもろ物凄い素人臭というか。
★1 - コメント(0) - 2012年10月21日

ラブコメ薄め、高校生達が異能に振り回されつつドタバタ楽しくバトってる感じでとても楽しかった!バカやってるだけでなくちゃんと熱血で青春な要素もあるのがとてもよかったです。猫執事はギリギリだとおもってたけどイラスト見たら割りとギリギリセウトだとおもうので一匹ください。学園内限定箱庭的な異能空間で若干某ラノベを髣髴するけど、あれよりも異能バトル押しで、似た題材でも違うことをやってる感じ。
★3 - コメント(0) - 2012年10月19日

設定はマジでおもしろい! ただ、二つ名を決める際に特に二回目で・・・あぁまたこれか と、思ってしまいました。 あと、バトルシーンをもう少し・・・ いや、嫌いじゃないですよ!うん!
★2 - コメント(0) - 2012年10月17日

学園内でのみ使える異能の素となる二つ名が「噛ませ犬」である主人公が、カッコいい二つ名を得るために、学内の異能バトル大会でヒロインと頑張るお話でした。主人公が意外とクールデ嫌味が無く好感が持てました。また、お話もわかりやすくテンポもよかったと思います。ただ、バトルがどうも盛り上がりに欠ける感じがちょい残念でした。
★2 - コメント(0) - 2012年10月17日

二つ名システムという設定はよかったです。それに、話もすらすらさらさらとよかったと思いますが、あまりにもテンプレすぎて、もう少し設定でひねってほしかった。設定が良かっただけに残念です。これっていうものがほしかった。次回に期待。
★2 - コメント(0) - 2012年10月16日

主人公の二つ名を付けた幼馴染は悪意があるとしか思えんw それはともかく、馬鹿なのか真面目なのかよくわからないバトルシーンはちと微妙かも。
★2 - コメント(0) - 2012年10月15日

★3。とてもテンプレ。最後に出てきた二つ目の能力がどんなものか気になるので一応次は買う
★1 - コメント(0) - 2012年10月15日

学園内でのみ使える異能システムというと某バカテスを連想するけど、こっちはあそこまでいちゃラブしてない。それでもいろいろと変態が、いや個性的な面々が楽しい。生徒会長も悪い人ではないと思うけど、これからいろいろ敵対しそう。
★1 - コメント(0) - 2012年10月14日

UMA
絵師買いでしたw面白かった♪ ただ、難をいうなら・・アクがない感じが物足りない。 キャラも設定も物語の流れも面白いと思うのに、コレっていうひっかかりがない感じ、無難w 結構好みなはずなのになんかソコココに物足りない感じがあってモヤモヤするぅw “ヨウトウクニク”な能力が気になるから、続きも買っちゃうかなw
★2 - コメント(0) - 2012年10月12日

オレを二つ名(そのな)で呼ばないで!の 評価:90 感想・レビュー:49