新装版 チーム・バチスタの栄光 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

新装版 チーム・バチスタの栄光を読んだ人はこんな本も読んでいます

新装版 チーム・バチスタの栄光の感想・レビュー(107)

再読。やっぱりおもしろかった。最近大きな病院と関わりな多いこともあり、前回以上に入り込めた。続編?も改めて読もうかな。

間違えて、アリアドネの弾丸から読んでしまったのですが、めちゃくちゃ面白い!田口先生と白鳥さんのコンビ最高です。命を救うはずの医師が、こんな犯罪に手を染めるのは言語道断ですけどね。

古本屋にて購入。映画、ドラマと面白かったので原作へアプローチ。エンターテイメントを読む習慣はなかったのですが、読み出すと一気に読了。面白かった。

大学病院の裏事情がリアルに描かれています。 一般の人が読んで理解できるのかが疑問。
★1 - コメント(0) - 2016年10月13日

前から興味のあったシリーズ。専門用語が多いのでついていけないところもあったけど、読んでて楽しかった。キャラクターもしっかり作られていて面白かった。第2作目も読みたい。
★3 - コメント(0) - 2016年9月25日

☆☆☆☆★
★1 - コメント(0) - 2016年9月1日

先日読了した山口真由さんの著書に紹介されていたので購入。プロット型の本として読む。極端なキャラクターが多い中、犯人の特定よりもどちらかといえば田口医師と白鳥役人の人物像に関心を持った。不定愁訴外来に白鳥氏が受診に来たらどうなるかと思いつつ。
★3 - コメント(0) - 2016年8月16日

新装版が欲しかったので購入。ついでに再読。  改めて読んでみると強烈だなぁ火喰い鳥。  そして氷室もなかなか強烈。こいつ後々再登場するんじゃないかと期待してしまう。  高階病院長みたいなお偉いさんが増えてくれるといいなぁ。  緑内障恐ろしい……罹りたくないな……。
★6 - コメント(0) - 2016年8月5日

容疑者への聞き取りを、正反対の手法で2回行うところまでは読んでて面白かった。読み終わってみれば医療系エンターテインメント小説で、それなら動機・トリックが二の次なのも仕方なし。そうと言ってくれていれば、登場人物のやりとりだけ楽しんだのに。
★21 - コメント(0) - 2016年4月27日

先入観とは違ったテイストだった。ロジックモンスターと主人公のやり取りが素敵。院長も最後までブレず、気持ち良く完結。お見事!星野さんが話だけの人だったのが残念。
★4 - コメント(0) - 2016年4月7日

医療ミステリーは少し敬遠していた部分もあったが、新装版の発行ということで読んでみる。図書館で即日借りることができたというのも実は大きい。。懸念していたよりも読みやすくストーリーがすんなり入ってきて率直に面白かった。キャラの設定もしっかりしていて、特に主人公二人の造型がとても際立っていた。シリーズ化されている作品であり、その後の作品にも高評価なものがあるが、自分としては取り敢えず一段落。決して興味がそそられないといったことではなく、優先的な感じで致し方なし。。。
★13 - コメント(0) - 2016年3月29日

新装版に心惹かれて今迄避けていたシリーズに手を出した。一人ひとりのキャラクターが分かりやすくて、すんなりとストーリーに入りこめて面白かった。シリーズものを楽しめそうなので続きも読むとしよう。今迄は食わず嫌い(読まず嫌い?)だったな。
★21 - コメント(2) - 2016年3月24日

再読2回目。映画版(竹内結子主演)は鑑賞済み。久々に読んだけどやっぱり面白い。終了まで一気に読んでしまった。白鳥や田口、高階院長のキャラもきちんとしていてホントに読みやすかった。これを機にシリーズを追いかけてみようかなあと思う。
★10 - コメント(5) - 2016年2月28日

映画で見たことあり、小説も読んでみたくて読みました。映画よりも細く描写されているところがたくさんあり、面白かったです。専門用語が多かったですが、しっかり入り込めて読めました。病院小説読んだ後は、病院に行くのが怖くなりますねf^_^;
★6 - コメント(0) - 2016年2月22日

【購入本】ある方からの紹介で読みました。医療ミステリーです。 面白かった。テレビドラマをしていたのはなんとなく覚えていますが、さらっと観ただけなので内容がよくわかりませんでした。何でもっと早く読まなかったんだろう。 かなり有名な小説なのでこれ以上の感想は言及します。 次巻も期待。
- コメント(0) - 2016年2月14日

★2 - コメント(0) - 2016年2月14日

医療ミステリーと銘打たれているけれど、書き方はすごくライトノベル的だと思いました。事件よりも何よりも、キャラクターを際立てることに筆を費やされ、個々の医師や看護婦に二つ名をつけることによって個性を付ける、これって最近の異能ものライトノベルでも恥ずかしくてやらなくなってきた手法だと思うのですが、堂々とやってしまうセンスは好きです。すでにバチスタという手術が過去の技術になってしまった今では話としては古くなってしまいましたが、落ちや動機は別の手術に置き換えても通じそうなので問題なしです。さらりと読める医療もの。
★6 - コメント(0) - 2016年2月9日

なんとなく難しい話だと決めつけていたため読むのを敬遠していたが、新装版というのにつられて買ってみた。意外と読みやすく展開も惹きつけられるものがあり、これは面白い。ぜひ続編も読みたいと思ったしドラマも観てみたい。
★2 - コメント(0) - 2016年1月25日

続編のナイチンゲールを先に読んでしまったので、前後してしまいましたが。 医療が題材なので、専門的で小難しいイメージが先行していたのだが、おいてけぼりにされるような事はなかった。 情景描写も悪くなく、個々のキャラが立っているのがいい。特に白鳥のインパクトは凄い。田口と対比すると、この組み合わせは面白いなー。 内容は面白かったけど、犯人の動機がイマイチなのと、ラストの後日談が蛇足かなーという印象でした。
★4 - コメント(0) - 2015年12月20日

星4.5。評判通り面白い!売れる訳だ!田口・白鳥、後続のシリーズも読破したい!
★2 - コメント(0) - 2015年12月13日

登場人物のキャラがたっており飽きることなく最後まで面白い。 特に白鳥氏のインパクトは凄まじい。 一方、中盤までの盛り上がる展開に比べると、結末にはやや物足りなさもあった。特に、犯行者の動機には納得しかねる部分がありもやもやが残った。 とはいえ、次の展開が待ち遠しい魅力的なストーリー!
★2 - コメント(0) - 2015年12月5日

テレビドラマ版の印象が強くて終盤の展開はそういやこんなだったなと思いながら読了。 桐生との約束がカレイドスコープの箱庭で果たされたのがこうしてみると感慨深い。 グッチーはその後氷室のグラスは砕いたんだっけか、記憶にないな。
★4 - コメント(0) - 2015年11月16日

新たな理系小説が読みたいと思い、代表的な医療ミステリーであるこの本を手に取る。医療系ということで小難しいと思いきや、白鳥の独特のキャラクターにはまってしまった。田口先生と対比的な性格が織りなすやりとりが秀逸。ロジックに基づき、会話を組み立ててゆくところも学問的面白さがあり、かつコミカルテイストであるため、読みやすかった。次のナイチンゲールを早く読みたい!
★3 - コメント(0) - 2015年10月28日

上下巻既読だけど懐かしくて手に取ってみたw再読。バチスタシリーズ,桜宮サーガの出発点。上下巻の時は1冊が薄い印象だったけど、纏めると結構厚いなw田口白鳥コンビの心臓移植のバチスタチーム連続術中死の調査。愚痴外来の田口先生はそういえば最初は初対面の相手に名前の由来とイメージした動物書いてたねwここからAiにまつわる桜宮を舞台にした医療の戦いが始まり…田口先生が高階委員長にこき使われ始めるのかと懐かしく感慨深い。火喰い鳥の白鳥は最初から放火しまくってるなw
★24 - コメント(0) - 2015年10月13日

久しぶりに最初が読みたいな~と新装版買って見ました。新鮮に楽しめる自分が怖い・・・
★1 - コメント(0) - 2015年10月13日

「チーム・バチスタ」は、心臓移植の代替手術であるバチスタ手術専門の天才外科チーム。 チームを率いる「ミスター・パーフェクト」、桐生。 胸部大動脈瘤バイパス手術の専門家、第一助手・垣谷。 自らチームに志願した熱血漢、第二助手・酒井。 冷静にチームを支える麻酔医・氷室。 人工心肺のスペシャリスト、臨床工学士・羽場。 動体視力と反射神経の良さが高評価、看護師・星野。 そして桐生の義弟にあたる病理医・鳴海。 彼らは「グロリアス・セブン〔栄光の7人〕」と呼ばれていた。 ところが、原因不明の術中死があいついで…
- コメント(0) - 2014年6月7日

02/14:コウスケ
09/21:ラッツ

02/07:sgM
02/04:康孝
新装版 チーム・バチスタの栄光の 評価:52 感想・レビュー:26