魔法少女育成計画 オフィシャルファンブック

魔法少女育成計画 オフィシャルファンブックの感想・レビュー(37)

魔法少女の情報が盛りだくさん。

☆☆☆☆☆
- コメント(0) - 2016年12月3日

【2016-067】ねむりん最高!に始まり、葱乃さんて誰だっけ…?に終わる短編集。ラーメンに出てきた登場人物って時間軸の整合性は取れてるのかな(生き死にという意味で)?遠藤先生は濃厚こってり豚骨醤油派だと思わせておいて、魚介ベースのあっさり塩ラーメンが至高と言うことが分かりました。現在放送中のまほいく補完 αには申し分ないかと。JOKER"S"、ACE"S"、QUEEN"S"ってことは複数形だ。何か意味があるに違いない。あるよね?
★1 - コメント(0) - 2016年11月20日

イラスト集、作者とイラストレーターへの対談やQ&Aや、書き下ろし短編が一冊にまとまったファンブック。 こんだけ沢山のキャラがいると、自分の記憶の中では、生きているのか、作中で死んでしまったのか曖昧なキャラもいますな。 意外なキャラ設定(カラミティ・メアリと二代目ラズリーヌの関係)や、魔法少女育成計画(1巻?)のキャラの変身前の絵もあり、原作の補完としても宜しいかと。
★8 - コメント(0) - 2016年11月17日

カラーイラストギャラリー、全魔法少女データといったこれまでの情報一覧に加え、アニメ設定画、無印メンバーの変身前イラスト、遠藤・マルイノ(+編集S村)の対談、読者質問への回答、そして書き下ろし短編と新情報も豊富で期待に違わぬ出来。変身前はこうして絵にすると何だかんだで可愛くなるが、それでも魔法少女時に比べて現実の人間らしさと野暮ったさが出ているのは流石。没設定や執筆途中での方向転換の話も興味深い。短編も間違いが重なって上手く収まるこの喜劇の王道、相変わらず見事。魔王塾の便利なこと。
★12 - コメント(0) - 2016年10月23日

オフィシャルファンブックの名に偽りのない濃い内容で満足。特にシリーズ1作目の魔法少女15人の変身前の姿はこんなだったのかと驚いた。対談やQ&Aもいろいろな情報があって良かった。まさかカラミティ・メアリとラピス・ラズリーヌにこんな設定があったとは(今はもう完全にボツ設定になっているようだけど)。魔法少女の美貌を超越する亜柊雫さん超人過ぎる。ウィンタープリズン視点だと2位がジェノサイ子なのは……ひょっとしてぽっちゃり属性?
★4 - コメント(0) - 2016年10月19日

—「初期の構想と大きく運命が変わったキャラクターはいますか?」遠藤「プフレとラピス・ラズリーヌ[…]は最初生死が逆でした」マルイノ「最初プフレが死ぬ原稿を読んで泣いちゃったのに、本が出たら違う展開で「ウソ?」ってなりました。ショック受け損みたいな」[…]—「そのシーンを読めたのは、かなり貴重だと思いますよ」マルイノ「そういう運命の分岐点を何度も見ています[…]「プフレが、プフレが~」みたいな感じで、オイオイ泣きながら絵を描いてましたね」[99]マルイノ「私、リップルが死んだバージョンを読みましたよ[104
★4 - コメント(4) - 2016年10月13日

カラーイラストやアニメ、変身前の設定画、各キャラクターを紹介する魔法少女コレクション、ストーリーの振り返りに対談、SSとこれまでのまほいくシリーズを振り替える一冊。表紙の数々はやっぱりいいですねぇ、対談読んでると色々と本編では出てきてない情報がわかって面白い、なんだかリップルの今後が不安になってきましたが…あんな風に使われて死を迎えるとさすがに辛すぎる…、個人的にはプフレ死んでて良かった派。次のqueenで魔法の国関係は一区切りとの事で、すっきりさせてほしいですけどどうなるかな…これからも期待しています。
★7 - コメント(0) - 2016年10月9日

颯太〜みんなちゃんとその子らしい好き嫌いで生きてるって感じで好き 小雪ちゃんの颯太に抱いていた感情知れてよかった 言い回しがすごく好きだった 颯太
- コメント(0) - 2016年9月30日

みんな大好きまほいくのファンブック。遠藤先生とマルイノさんの対談、遠藤先生とマルイノさんに聞いてみようのコーナーが一番の見所ですね。あと魔法少女変身前のイラストが見れたのは非常に嬉しかった。こんな可愛い子たちに殺し合いさせるとか、きっと作者はど畜生に違いないんだな。SSも面白かったし、この調子でアニメの方も期待したい。勿論新刊も楽しみに待ってます。
★31 - コメント(0) - 2016年9月27日

ひとまず流し読み。来月からアニメスタート!楽しみだなあ♪えーと、キャラクター74人徹底紹介!…そ、そんなに出てきてたのか……。その内何人が健在なのか。読み返さないと忘れているな。美麗なイラスト、気になってた衣装の構造。是非全員分お願いしたい。書き下ろし特別短編、出てくるコ達…誰だっけ感が否めないが。うむ、ラーメンがたべたい!
★3 - コメント(0) - 2016年9月18日

遠藤×マルイノ×担当の対談が楽しい。次々明かされる驚愕の事実や、構想・プロット・初稿から最終稿への変遷。そうかそんなにライブ感覚(という表現もなんか違う気がするが)で書かれてるのね。なんとなく、もっと計算尽くで書くタイプだと思ってたが、うーむ、素人読者の感覚なぞ当てにならんのう/SS、まさか葱乃さんが再登場とは。これはもう本編登場も間近に違いない。あれ、てことは命運が尽きるのも近くなった?
★6 - コメント(0) - 2016年9月18日

(4)
これから「まほいく」シリーズを読み始める方にも、既にどっぷりと浸かった方にも楽しめるガイドブック。必見は変身前イラスト、インタビュー(殺すだの殺さないだのがやけに多い)、浅蜊先生の切れのある回答コーナーかな。
★3 - コメント(0) - 2016年9月17日

ファン必見の一冊でした!イラスト集・魔法少女解説・イラストレーター、原作者の対談・書き下ろし短編等々豪華な内容に大満足です!ここでしか見れないであろう、魔法少女達の変身前イラストも大公開されてますよ!アニメがより楽しみに、それに既刊が読み返したくなりました!次の短編集、本編共に楽しみです!!
★4 - コメント(0) - 2016年9月17日

ファンブックです。/中身は、イラスト集、アニメキャラデザ、無印キャラデザ、対談、シリーズのあらすじ、質問、書き下ろし短編といった感じです。/書き下ろしの短編はまさかのパナースが主人公で、既存のキャラとさらっと絡んでいきます。イラストがついていないキャラもたくさん出てくるのでシリーズファンとしては必見でしたね。/次の新刊はQUEENSが延期なので短編集ですね。楽しみです。
★4 - コメント(0) - 2016年9月17日

シスターナナの身体能力の高さにはビックリしました。 あの人戦えばめっちゃ強かったんですね。
- コメント(0) - --/--

12/31:れぎおむ
10/11:めも
09/30:える
09/17:けん

02/11:hakurou
01/10:suicdio
01/04:kanabow
11/17:つゆ
10/12:らく
魔法少女育成計画 オフィシャルファンブックの 評価:86 感想・レビュー:16