建築士・音無薫子の設計ノート あなたの人生、リノベーションします。 (宝島社文庫)

建築士・音無薫子の設計ノート あなたの人生、リノベーションします。の感想・レビュー(20)

あなたの人生リノベーションします。のサブタイトル通り、人がテーマになった作品でした!建築物と向き合って、「その人が過ごしてきた空間を観察することで、色々なものが見えてくるのよ」薫子さんの、基準が建物のリノベーションから人のリノベーションへ繋がる様なストーリーでした!!フルールの立ち上げの謎が、明らかになり意外性たっぷりでした。まさかあの人が、的な(笑)前作のコンペで競う場面が、どういう心情で見ていたのかと。。フルールの作戦に詳しかった気もしますが、今西と怜さんの関係も今後、進展するのか気になりますね!

フルールの元メンバーなんだろうなぁとか、追い出されたりしたのかなぁとか思ってたが、まさか月見里さんが創設者とは。今回は雨降って地固まるような話が多かったような気がする

1巻と2巻を間違えて買いました。最初の話が良かったです。妻子に出ていかれた夫の話。ビフォーの見取り図を見て、寝室はこんなに広くなくていいだろうに。と思っていました。実際、あんな設計する業者はいないと思いますが。

現代社会に生きているからこそ読みたくなるシリーズだなと思いました

新刊出てたんですねー。2、3話はちょっと現実味ない感じでしたが、4話目がよかったな。SNSは月見里さんだろうなーと思ってたのですが、ニセモノもいたのか、なるほど。

リノベーションをテーマにした二作目。一巻と間隔空いたのでうろ覚えになってしまってる所もありましたが、問題無く読めました。万能助手さんの過去は驚かされましたが。あと1話1話が程よい長さなのでそのうちテレビドラマ化されたりしないかな?とも思ったりも。あと作中の犬達が集まる家は現代社会が無くしてしまったものなきがしたりも‥‥。

妻に出ていかれた男性、息子同然の犬の為に改築したい老夫婦、カフェ開業を考える二人の主婦など今回も音無さんがクライアントの悩みを解決していく。前回よりもチュンがずっと成長していて月見里さん程ではないけれどしっかりと音無さんの手伝いをしていました。クライアントに対してもきっぱりと発言する音無さんの凛とした態度が読んでいて気持ちがいい。そして最後の「居場所のない自由」では月見里の過去が判明。それにしても井藤は本当に馬鹿、もっと罰が重くてもいいと思う。月見里さんが建築家として新たな一歩を踏み出せたようで良かった。

わんわんとかカフェとかあけっぴろげーなリノベーションだけど…これって現実的にはアリなのかな?月見里さんの正体?がわかってびっくり!

妻子に出て行かれた男性、サモエドと暮らす老夫婦、自宅カフェ開業を考える二人の主婦...訪れる様々なワケアリクライアントの依頼に、彼ら自身も気づいていない真の問題に建築士・音無薫子が切り込んでゆく第二弾。変わってしまった家族関係をリノベーションでどう解決してゆくのかが描かれた今回でしたけど、最後の登場人物たちの過去も明らかになった話も含めて、提示された解決策は関わる人たちででどう作り上げてゆくのか、どうするのが一番いいのか、なかなか奥が深い回答でとても興味深かったです。また続巻出ることを楽しみにしています。

薫子さんのリノベーションを通じて、人と住む家の関わり方や人の機微を感じられる物語で今回もとても面白かった。特に後半の二話は、様々な業種の人たちが関わって一つのものを作り上げる大切さを、建築という仕事を通じて説いている所に説得力があって良かった。ただ、今西君の成長や建築学科の話がほとんどなくなってしまったのがちょっと残念。

02/18:rabbit tail

02/21:知佳
02/19:偽店長
02/18:まきこ
02/18:チャリ彦
建築士・音無薫子の設計ノート あなたの人生、リノベーションします。の 評価:100 感想・レビュー:11