Graphic Recorder ―議論を可視化するグラフィックレコーディングの教科書の感想・レビュー(17)

3月10日:tam0927
3月8日:ガッキー
3月5日:Go Extreme
3月5日:Uwapon
この本は非常に良かった。今すぐ会議のスタイルを変えれるイメージはないが、情報整理術として使えるし、たぶん左脳人間の自分にとっては右脳の良い刺激になりそうだ。タイトルとトピックとストーリーラインをビジュアルでまとめる訓練から始めたい。たぶん単一文章ですら始めは難しそうだ。

2月25日:てぃーやま
2月23日:半殻肝
講演やセミナーの内容をイラストを交えてまとめるのが好きで、他の人と共有したいと思いつつ、人に見せるレベルではないと思っていた。ファシリテーショングラフィック関連の書籍の場合、ファシリテーションの方に注力している場合が多いけれど、この本は見聞きしたものをよりわかりやすく見える化する、レコーディングのための具体的なテクニックやポイントが詰まっていて、私にとっては出会えて本当によかった1冊。早速活用したい。

2月13日:Uwapon
2月12日:KakeruA
【読了:Graphic Recorder 】これは、会議に悩むすべての人への素晴らしい贈りもの。Amazonのおすすめに出て来たのは運命に違いないw こういうのが読みたかった知りたかったことなんだと改めて認識出来た。少しずつでも出来るようになりたい。どの文章もどのグラフィックも、ひとつとして無駄が無い。全部が全部心に刺さった。これ以上言葉で褒めてもきりがないので続きはグラフィックでw おすすめ。

2月9日:かえるくん
面白かったー!すぐに試してみたくなって早速描いてみた!が、絵心無い自分にはムズすぎ~修行しよう!

読んだ! GRに関して練習も含めノウハウが詰まった本。ただ到達点のレベルが高いw 現状と理想を埋めるには訓練しかないっすね。なおファシリテーショングラフィックも共読するのがおすすめ。 #紙の書籍

手元の練習がたくさんできたのが良かった。素敵。

ここ数年で読んだ本の中で、日々の仕事にダイレクトに役立つという意味では抜群に秀でている一冊。 停滞した会議を整理するのに、ホワイトボードに図示して課題を整理するとよい、ということは経験的に頭にあったし実際にやってきたけど、それは正しかったのだと確信できた。 今後会議の場にホワイトボード(もしくは手書き感覚で描けるアプリ)がないのは考えられないですわ。 「図示」「可視化」が絵画的・ビジュアル的な上手さを必ずしも必要としないことがわかったのもありがたい。(もちろん上手いに超したことはないのだろうけど)

02/12:紗々
02/10:konackr
02/03:Kenta Sasa

03/09:makoto018
02/02:のぐもぐ

03/09:
Graphic Recorder ―議論を可視化するグラフィックレコーディングの教科書の 評価:82 感想・レビュー:7