日本の色・世界の色

志
★色の種類が大きいし、どんなものに使われているか写真付きでわかりやすいし、数値としてもはっきり記述がある。欲しい。
フク
同時に借りた「色の名前事典507」も日本と世界の色に関する本だったが、こちらはその色の由来になった自然の風物や、その色が使用された人工物の美しい写真が添えられているのが特徴。その写真がメインなので、色見本の面積が小さく、色比べには不便だし、色名の解説も短くあっさりしているのだが、とにかく美しいものを眺めて癒されたい人にはこちらがおすすめ。色の違いをよく見たい、蘊蓄を読んで楽しみたいという方には「色の名前事典507」をお勧めしたい。どちらも気づきや知らなかったエピソードは色の数だけあるので飽きないけれど。
知佳
ネタバレ757. 綺麗な写真 ◇本書は写真が中心。様々な色名のイメージを楽しむ本 色見本とその色を作るためのデータの掲載 7系統に分けて紹介(厳密ではない ◇色はあいまい /赤,紫,青,緑,黄,茶,白灰黒,金銀,レッド,パープル,ブルー,グリーン,イエロー,ブラウン,ホワイトグレイブラック ◇赤:紅花1斤で絹1疋(=2反) 辰砂は赤い 臙脂:中国 燕の国から渡来した赤 蘇芳はインド・ビルマで成育するマメ科
小早川
持ち歩きには重たく、両手で眺める。読了?
JUN
★★★★★
ゆう
図書館から。普段は自宅本の角川刊「色の名前」を参照していますが、294色では足りなくなり借りたもの。 英名も由来が分かって面白いですが、和名がとても美しいです!和名は淡い色、薄い色の微妙な表現が良く似合いますね。 487色のRGB、CMYK値の記載もあり、写真が大きめでイメージが掴みやすいです。持ち歩くにはちょっと重いですけどね。
ハルマル
色の名前の由来の解説とモチーフの写真あり。眺めるだけでも楽しい。借りた本だがあとで買いたい。
takao
ほー。
れみ
色のサンプルと名前を日本のものと欧米のものとに分けて紹介・解説する本。翻訳すると同じ色として認識されそうなものであっても色味が微妙に(ときには大幅に)違うことがあり、そこには元になった動植物や食べ物などの種類が違ったり服飾品の文化が違ったりするという事情があるというのが興味深いところ。小説などに服の色などが出てきてもうまく思い浮かべられないこともあるので、そういうときの調べ物に今度ちょっと使ってみよう。
こぽぞう☆
ひたすら色を眺める本。図書館で借りたんだけど、手元に欲しいなぁ。
シカマル
こういうのがずっと欲しかった。世界はこんなにもたくさんの色で溢れてるんだなって改めて思った。美しく色鮮やかな写真に元気をもらった。
太鼓
読書というのは文字を読むだけでなく写真を眺めることもそうなのだと思った。ビジュアル重視の本も読むと新鮮な気持ちで読書に励めますね。写真を眺めるだけで飽きない。
in medio tutissimus ibis.
日本の色は主に伝統色であり、世界の色というのは近代以降に世界各地でつくられた色が多く入っている事を勘案すれば、単純比較は難しい。例えば、日本の色がくすんでいるように見えるのは化学染料の色が含まれていないからだし。とはいえスマルトやプロシアンブルーは16世紀に日本にも渡来して紺青という和名を持っている。植物、動物、金属、建材、自然、鉱物などの様々なものに肖った色があり、また時には選良の材料による命名もある。人名と地名にちなんだ色は世界の項で多く見られた気がする。ピンクが花の名前だったのは初めて知った。
如月
とにかく写真が綺麗。そしてその説明の文章も分かりやすく、色の名前の由来も分かって、とにかく買ってよかったと思える本でした。
姉勤
鈍色?浅葱色?黄蘗色…小説や学術本などの色の表現に、ピンと来なかったり、勘違いしていたり。色見本と写真と和名と洋名。よくぞ載せたり487色。色ごとにミニ解説があり、鳥や植物、鉱物、果ては歌舞伎役者が好きな色が色名となっていたり、謂れや由来を知るのも乙。とにかくカラフルで眺めているだけでも面白い。加えてPhotoshop等画像ソフトでおなじみの、ディスプレーの表現値(RGB red,green,blue)プリントアウトの表現値(CMYK cyan,magenta,yelloy,kuro)のパラメータも付録。
姉勤

瓶覗(かめのぞき)、蒲公英(たんぽぽ)色、マラカイトグリーンがお気に入り。

姉勤

ヒゲOL様 肌色も載っています。肉色、人色と生々しい別名があるようです。そういう言葉狩りは、勝手に役所や業界が削るのではなく、公にして多数決で決めて欲しいですね。

E
これはいいー!元々色の名前が好きで昔色彩検定とったくらいなのだけど、手元に置いておきたい一冊。なんといっても写真がきれい。和でも外来語でも載っていていい。イメージが湧く。全部きれいな色。
はしぞう
本著は色名(しきめい)をイメージ写真を使って紹介していますが、その写真がどれもこれも秀逸です。色の写真集とも言うべき出来で、ただ眺めているだけで時間を忘れます。子供達の情操教育の教材としても良さそうです。
パンジャビ
よくぞここまで集めたな!と思う程、色のイメージが写真で表されてる。とても綺麗。個人的には和名と英語名がピッタリ一致してないことにビックリした。赤とRedは同じ色かと思ってたけど、マンセル値やRGBが違ってて衝撃。
椛
名前すら知らない色に、知ってると思ってた色が実は違う色だったりして、面白かった。色を知るのも楽しいけど、写真を見てるだけでも楽しい本でした。
アヤ姉
ネタバレ487色もあることにまず驚く。写真を眺め解説を読み、あっという間…。え、こんな色の名前が?桃色とピンクって違うんだ‼︎フォグブルーとか初めて聞いた‼︎‼︎私好みの本でした。隅から隅まで楽しめます。嘘だとおもったら読んでみて下さい(笑)
BEAN STARK
はじめに登場する「赤」だけでもこんなにあるの?と驚く。どの頁を開いても知らない名前の色がある。「どんな色が好き?」と聞かれても、今までいかに単色のみ答えていたかがわかる
BASC
論文資料に参考にさせて頂きました。古めかしい色名や想像しづらい色名にも[本物の色]の写真があり、楽しんで色の世界に入ることができました。
けいこ
眺めているだけでも面白いです。
湘子
日本と外国との両方の色の名前がたくさん♪ その色の名前の由来とかが簡単にまとめられていて興味深かったです。日本の色の名前はほんとに情緒があるというか…いいんですよね(*^^*) その色の名前の元になった物とかが実際の写真で紹介されているのがとてもいい。紫のあたりは日本らしいなぁと思ったり。和名は時々名前と色がなかなか一致しないものもありますので、この本で再確認できました。なんか、日本人でよかった〜と思っちゃいました。
Hideto-S@仮想書店 月舟書房

日本人でよかった。確かに♪

Hideto-S@仮想書店 月舟書房
桜・桃・梅……。日本を代表する春の花木を総じて〈ピンク〉と呼び、前の職場の先輩から怒られた事があります。「微妙な色彩をたった一つの色名で呼ぶようになると、感性が劣化する」と言われた事もあり、この手の色彩辞典は興味のある分野です。本書は写真を豊富に使い487色の名前を紹介した【色彩図鑑】。〈赤・レッド〉〈紫・パープル〉〈青・ブルー〉〈緑・グリーン〉〈黄・イエロー〉〈茶・ブラウン〉と和と洋に分けて分類しているのも分かりやすい。購入して手元に置きたい一冊です。
湘子

読みましたよー。とてもいい本でした☆

Hideto-S@仮想書店 月舟書房

湘子さん、早い♪ 勉強にもなるし、眺めていても楽しい本だと思います、

せら
日本と世界の色を、美しい写真とともに紹介している。知らなかった色もたくさん。日本の色はどちらかというと渋くて柔らかい印象。海外の色は明るくて鮮やかなものが多い。
ぽこ
日本語と英語での色の名前を由来などから紹介していて楽しい。英語は鉱石の名前から色名がついているのが日本語とだいぶ違うけど、植物の名前が由来でも日本と西洋では指す色が違ったりするのも面白い。気軽に「見る」一冊
甲斐シュンスケ
読んだ、というか眺めてた。こういう本をぼーっと見てるのが好きだ。
庵
教養があると色をより理解することができる。藍/インディゴは輸入であることが驚き。マンセル表色系(色相、明度、彩度)、加/減混色(RGB/CMYK)、紺青(神奈川沖波裏)、勝色、江戸茶、芝翫茶、生成色、練色、檜皮色。
nitti
思いつきだがカラーコーディネーターを受けてみようと思いぱらぱらめくるだけだったこの本を真剣に読んでみる。やはり、色が好きだ。染料会社に就職したいw
猫武炸成
カバーデザイン/spiral竹内宏江
うつぼん
CMYK値・RGB値など表記されているのはありがたい。写真もキレイであきない。
ふぉんだんしょこら
再読。写真が綺麗!目の保養になる。
Pumi
日本や世界の色が美しい写真で紹介されている。英語の本で出会ったとき、はっきりわからなかった数々の色を目で確認できてよかった。たとえば、hazel brown や amberの瞳、emerald greenの海など(色を見てみるだけならネットの画像検索でもOKだが、この本だとたくさんの印刷色見本や写真が並んでいるので他の色と比べやすい)。
katha-anmila
飽きない。ずっとみていたい。ただの色の事典ではないね。日本と世界とで同じ色彩でもちがうところがほんとに色のすごさがみてとれます。
らくだ
誤解していた色の記憶を正せた。色の辞典なのだが写真がふんだんにあって写真集みたい。欧米の色が載ってるのは魅力。日本の色も魅力的だけど。日本の色は名前が特にいい。「東雲色」など由来を知るとイメージしやすいし風流だと思う。色を知りたいときにまためくろうと思う。
はこちゃん
息子がPSPを壊し(やりすぎ!)新たに購入。選べる色が少なくてつまらない~!カラー展開が豊富だと、どの色にしようかワクワクするのに。そんな五感に訴えかけてくる素晴らしい写真集。色を意識して美しい写真を眺めていると、ある種エクスタシー(笑)。共感覚は全くないのですが、脳の感覚的な深~い部分が超・快・感!自分に似合う、お気に入りの色を見つけるのも面白いかもしれません。私はマリンブルー!日本にはわびさびを、世界の色には拡がりを感じます。巻末の色彩索引は、すごく便利。「緑みの青」とか懐かしい。オススメ!
はこちゃん

turucoさん、色っぽくはないけれどσ(^-^;)、これはコーフンしました!(笑) とっても綺麗なの~(*^-゚)b

のの
資料。日本の色(漢字の色名)と、世界の色(カタカナの色名)が載っていて、用途にあわせて使えるのが便利。その色にちなんだ写真もきれい。色の語源や豆知識も載っていて、読み物としても楽しめます。
日本の色・世界の色評価97感想・レビュー48