イタリア家族 風林火山 (ぶんか社コミックス)

キムチ
暴風圏に入る情報を見つつ気が気でない今。肩に力が入らない選書♪状況を忘れさせる抱腹絶倒、悶絶版。相方ペッピーノ氏とヨット編は💩の香りも漂う絶品。カラヴアッジョの模写の達人なのに漫画も超一流。しかも登場人物のキャラ書き分け替えとキャプションできっちり。長谷川町子さん的な画が嫌いだったので、マリさんものをどんどん読みたくなってきた。日伊文化摩擦のあれこれ、そして大家族、過剰な母子一体等はイタリア語講座で4年以上見てきたので知ってはいるものの、【身を置いた】マリさんならではの温度感が小気味に述べられて最高
fumikaze
再読。昔の本もそろそろ整理(廃棄)しなきゃと思いつつ再読すると結構読めてしまうので捨てる決心がつかない。
みんにゃりん
ネタバレWikipediaを読んだだけではわからなかったベッピーノさんとの出会い部分が明らかになりました。すっごい歳の差だったのは理解してたけど、14歳年下で、出会った当時のベッピーノ氏は21歳で息子くんは8歳だったとは!ソレは姑さんが執着するのも仕方なし。それにしてもマリさんを気に入った余り、彼女の帰国と同時に寂しさで寝込んで入院って、、、21歳の恋の病、重っっ!!(笑)
けろ
最高におもしろい!笑いながら読んだ。
サクラ
2回目やったけど、爆笑!
ぼすちゃん
ヤマザキマリさんのコミックエッセイ。小学生の子どもたちも吹き出しながら読んでました。面白すぎる。外ではなく、お家で読むことをお勧めします。自由すぎる人たちの日常って面白い。
みみりん
面白い!病院の待ち合い室で読んでいて1人で何回も笑ってしまった。どうしようもないストレスを書いて笑ってもらって発散するという気持ちは深く共感。私もわからん珍の夫の言葉や性格をかきためていた時期があった。
菜の花
「テルマエ・ロマエ」著者による、イタリア人夫の義実家同居の際のエピソードを、面白いネタとして綴った漫画。イタリアの中でもちょっと変わった家族たちとの、笑わずにはいられない、何とも不思議な日々の話の数々。著者自身、日本人として一般的な経歴ではないと思いますが、同じくらい、イタリア人家族側も一般的じゃないと思うんですよ…!る、るいは友を呼ぶ…?自由すぎて、うらやましいような気もしつつ、自分には出来なさそうなので、とりあえず面白いから見守りたいな、と。世の中、色んな人がいるんだなあと、何だか気楽になりました…。
haimaki
★★★★★
Running Kez
他人の不幸は蜜の味…、もとい、「他人のドタバタは蜜の味」でした!小栗左多里さんの「ダーリンは外国人」もそうでしたが、文化や価値の違いから発生するドタバタは楽しくて興味深いものです。爆笑するほどのエピソードはありませんが、ニヤニヤ笑いながら読みました。ちょいと空き時間にはちょうどいい本です。
Tomoko 英会話講師&翻訳者
ヤマザキマリさんのエッセイマンガ。日々の暮らしのイライラもマンガのネタになれば笑ってやり過ごせるはず。
及川まゆみ
再読。
ちい
久しぶりに大笑いした。特に出産シーン。たくましいなぁ。
ねこ
イタリアの家族が強烈で面白かった
わんぺん
★5 抱腹絶倒! イタリアがどうとかいう話でもない。ヤマザキさんの波瀾万丈な人生と、ダメすぎる家族の日常が面白すぎる。イタリア男のマザコンはヒドイとよく耳にするけど、この姑は行き過ぎでまたそれも笑える。文化人として様々なメディアで活躍している姿を細菌はよく目にするが、若い頃からこんな様々な山谷を経験してるからこその、あの強気な発言か。それともそもそも強い…?
ちばりえこ
ネタバレ『モーレツ! イタリア家族』の続編です。パワフルなヤマザキさんの義両親のご家族。あまりに日本との生活と違いすぎてビックリの連続です。家を自分で建てて、エレベーターさえ作ってしまう義父。年末に連日親戚一同数十人分の料理を用意する義実家。あり得ないお話ばかりですが、夫ペッピーノさんからのプロポーズに感動したり、イタリア人の自分への酔いしれ方には心の健康を学んだり(笑)、ポルトガルに遊びにきた漫画家ご夫婦のエピソードにはリスボンに行きたくなりました♪ 面白おかしいお話ばかりですが一点怖い話もありますのでご注意!
tulip
「波瀾万丈」「抱腹絶倒」な一冊!
ぴよ
2010年、手塚治虫文化賞とか「テルマエ・ロマエ」等による大ブレイク直前の作品と思われる。 タイトルそのまま、かっとんだご家族が描かれて、たいそう面白かった。が、本当は誰よりかっとんでいるのは著者ご自身なのだろうなあ、と推察する。常識人なのに枠からはハミ出す漫画家、という稀有な方に見えます。
ふうふう
テルマエロマエの作者のエッセイマンガ。赤ちゃんのオムツ代金のための懸賞金を目指してイタリアで、シングルマザーしながらマンガを書き始めたというあとがきに衝撃を受ける。
k
面白かった。ちょっと前に読んだイタリア本が内田洋子著「対岸のヴェネツィア」で、雰囲気の違いが激しかった。ヤマザキさんのお母様とイタリア家族が会うとどんな会話になるのかと想像してしまった。
陽向
波瀾万丈な人生。自分の人生を漫画で描けてそれが面白いというのは、なんとも凄いことですね。ただただヤマザキマリさんの凄さに感服。
とことこ
イタリア人ってこんな感じだったっけ? これではまるでサザエさんじゃないか! もちろんおもしろくて、声を上げて笑ってしまったよ。
にゃんた
1冊目より若干パワーが弱まった気がせんでもないけど、あれ?これ読んだことあるというやつも時々出てくるけど、でもやっぱり面白いよこの家族! あとがきにある「穏やかじゃない人が穏やかじゃない家族の一員になる。世の中本当にうまくできているなと思います。」これが全てか。普通すぎる人生しかない私には穏やかでない毎日をおくれるヤマザキさんからキラキラの御幸が差して見えるぜ!
舞のりえ
やっぱり、マリさん、凄いなぁ。
TODAY

わたしもいまヤマザキかんの本を読んでいます。こういう生き方もありなんだと。関心。他の本も読んでいこうと思います。

あけみ
3冊セットで再再読。デルス元気かな〜
あずず
面白すぎる… コーヒー吹いちゃいました。特に発明好きな舅が面白すぎ↑ ヤマザキさん、飛んだ人だと思うけどこの家族の中にいると粛々としてるように見えますね…
Mina
ヤマザキマリさんの漫画は、イタリア家族に続いて2冊目。ベッピーノの恋患い可愛い。長文のラブレターも可愛い。でもそれで結婚に踏み切れるヤマザキマリさんの決断力もすごい。慌ただしい毎日だけど、愉快な家族に囲まれて、賑やかで愛に溢れてて羨ましいなあと思った。読んでてクスッと笑える場面がいっぱいでした。
Soul Cages
マリ氏のイタリア家族を漫画にしたシリーズ2作目。前作は登録していないところをみると,かなり前か。とにかく,家族のキャラとめちゃくちゃぶりが凄い。いわゆる「外国人と結婚してみました」「外国に住んでみました」的ありがちな体験漫画とは一味も二味も異なる。典型的なイタリア人とは全く異なる夫,舅。イタリアのマンマらしく強烈な姑。嵐のような,クリスマス,ヨット旅行,出産の話が,とても笑える。ヤマザキ・マリの波乱の人生は,結果的に彼女の血肉となり,漫画や言葉や生き様となっているが,それは望んでできるようなものではない。
絵具巻
文京区立根津図書館で借りました。
カイトウ
前作からしばらく経ってからの話。ネタがいくらかかぶるところもあるが、強烈なキャラクターは健在だ。ただ居合わせだけで化学反応のごとく何かしら新しいトラブルやネタが次々起こって楽しい。
おいしい大豆
猛烈イタリア生活のエッセイ。 --------- 「穏やかじゃない人が穏やかじゃない家族の一員になる。 世の中本当にうまくできているなと思います。」 --------- うん、言い得て妙だ。
くまちゃん
なんかすごい人生だな(汗。マリさん、良い人だな~。私だったら一緒には住めないよ。強烈な家族もすごいけど、お義父さんの技術がすご過ぎw
takaC
近所でイタリア語を教えているイタリア人が出てくると聞いて読んでみたけどどの人物がそうなのか特定できぬまま読み終わった。なんかはちゃめちゃな話だった。
fumikaze
再読。元気を貰える漫画。確かに他人の悲劇?は第3者からみると笑える部分もある。そして、自分では「私ってなんて可哀想なんだろう、○○さんって酷い人だなぁ…」と思っていてもそれを誰かが笑ってくれることで気が軽くなることもある。
こん
ネタバレ人生って、下手な小説よりも面白いものですね。イタリアで住む以前の話も漫画で読んでみたい。漫画家になった理由が、生活に困窮したからというのは、切実すぎだけど、漫画家になれたのは、絵を描き続けてきた下地があるからだろうなあ
NOJI
キョーレツ 私は対応しきれんな…
でんか
蔵書整理で再読 しょっぱなの、実録風漫画の存在を知ったおシュートメさんが、出てくるおシュートメさんが自分のことだと思わず、ウケてたのがウケた。とりあえず、こゆい一家だ…。
☡@火星人でござる
さすがにこれはイヤ
psy
とても面白かったです。イタリア家族ってか、ヤマザキさんの結婚相手のご家族っことかと。濃くも読み応えアリな。14歳年下のペッピーノさんが、どーしても結婚したかったてーことは、ヤマザキさん、素敵な人なんだろなーと。リスボンの松田さん来訪話、ヤマザキさんの出産話も面白かったです。前編あるみたいなんで、そちらも読んでみたいです。
イタリア家族 風林火山 (ぶんか社コミックス)評価57感想・レビュー282