女性活躍 最強の戦略 (日経DUALの本)

女性活躍 最強の戦略の感想・レビュー(23)

女性活躍のためには、男性社会の仕事の常識を変えること。3つのカエル、働き方を変える、早く変える、人生を変えるを意識する。上司自身が成長するためには、自分が何をしてきたか振り返り、不足することを補い、次に何ができるかを考えること。よくある間違えは、自分が何ができるかを考えることから始めるため、上司として不足している能力に気づかない場合が多い。ティーチングからコーチングにスタイルを変えるとともに、聞くことに徹した後に、それいいね、それで行こう!と相手を肯定して考えを認めてあげること。

自分の考えが変わったし、読んでいる間はテンションが上がったままだった。時短の人が職場に増えつづけるのを、困ったなーと思っていたけれど、間違っていたことがわかった。

個人の感想です:B+。アベノミクスの成長戦略の一つとして、「一億総活躍社会」が打ち出され、ダイバーシティな人材活用の具体化が焦点となっている。この本は「女性活躍」に絞っているが、具体策が書かれており、また大和証券やカルビーなどの実例が細かく書かれていて、参考になる。「カエル会議」(働き方を変える。早く帰る。人生を変える)、人口オーナス期(人口構造が国の経済に重荷になる時期)などのキーワードが新鮮だった。また残業ゼロが、少子化対策として有効という著者の実体験も私の経験と符合する部分もあり、納得できた。
★4 - コメント(2) - 2016年8月19日

勉強になる!そして、現実と理想の乖離、目指す道の困難さにモヤモヤは募る…。 今一度、書かれていることを整理して、落とし込みたいところ。
- コメント(0) - 2016年7月23日

カルビーで働きたい~!
- コメント(0) - 2016年6月9日

前編は、なぜいま女性活躍が必要なのか、途中、実際に実現した企業のインタビュー。後編の長時間労働を撲滅するためには、の項は、具体的な進め方が書いてあってふんふんと読んだけど、「女性活躍」と違って「長時間労働撲滅」に対しては必要性を感じないオジサンたちしか経営層にいない場合、なかなか推進できないよなあと、自社を見ていて思うなど。
★3 - コメント(0) - 2016年5月17日

●女性に多い詐欺師症候群の特徴;「大した能力ないのに誉められた」罪悪感、理由なく自身持てずに悩む。●プロ野球の監督は選手一人ひとりにたいして詳細なデータベースを持つ。●「会社は学ぶところではない。学んできたことを活かして貢献する場である」●「自分で責任を持て」と言われると、権限を負った人は必ず成長する。●「リーダーシップ」と「フォロワーシップ」●「内的欲求」「具体策」「組織の合意」揃って初めて、自発性と継続性を引き出し、長時間労働の削減の成功へとつなげていくことができる。
- コメント(0) - 2016年4月16日

時間効率をあげる。本当に。
- コメント(0) - 2016年4月6日

具体的な方法論も示されていて、仕事上とても参考になった。
- コメント(0) - 2016年3月20日

今さらながら、女性が活躍できる環境作りの大切さを感じさせられました。男女問わず長時間労働をする人はは生産性が低い、当たり前と思える事も分かりやすく書かれているので、自分の仕事のスタイルを見直すきっかけにもなる1冊でした。
★1 - コメント(0) - 2016年3月14日

【ふむふむ】女性活躍推進法についての確認。その面では既知の内容が多かった。長時間労働を前提としない働き方を広げるための施策、仕事のやり方についてはいろいろ参考になった。○朝メール、夜メール:これは類似のことをやっていたが復活させてみよう。○8ヶ月かけて定常残業状態を解消する。やってみよう
★2 - コメント(0) - 2016年2月19日

生産性を高めるには「内的欲求」「具体策」「組織の合意」が大切。地道ですが、朝メール、夜メールでPDCAを回すのは効果的だと思いました。
- コメント(0) - 2016年1月5日

人件費とはコストである。時短であっても生産性があがればコストは下がり、結果的に業績アップとなる。育児・介護中の女性だけでなく全社員に労働時間(残業)を減らせば、業績は上向きに。そしてそういう会社が女性にとって働きやすい会社となる。育児介護中の女性だけに焦点をあてるだけでは、他の社員はしわ寄せをくったと思うだけ。その為にも創意工夫!女性は自分の能力を過小評価する傾向がある。管理職になれるという意識改革も大事。 実際このような取組みを始めた会社は増えているとか。そういう会社に勤務できれば幸せですね。
★2 - コメント(0) - 2015年12月13日

03/25:ひわ