スカイ・ワールド (富士見ファンタジア文庫)

スカイ・ワールド (富士見ファンタジア文庫)

スカイ・ワールドはこんな本です

スカイ・ワールドの感想・レビュー(589)

結構面白かった!カイとの、再開は最悪だったようだね…

スカイワールドそれは魔法と科学技術が同居する世界で無数に浮かぶ島から島へと飛空艇で旅をするオンラインRPG。運営開始から一週間、数万人ものプレイヤーがスカイワールドの中に閉じ込められる事件が発生する。プレイヤーたちがいまだ現実世界への出口を見つけられない中ジュンこと三木盛淳一朗は誰ともチームを組むことなく持ち前のゲームセンスを武器に単独で攻略を進めていた。しかしある日、迷子の初心者・かすみと白魔術師のエリに協力を求められてしまい三人で難クエストに挑むことになる。
- コメント(0) - 2016年6月1日

MMOの中に閉じ込められた定番の設定話。主人公は上から目線の強キャラで、恐らく最強クラスの強さ。今回は世界観の説明に終始していた印象。かすみが主人公に惚れていたけど、描写が薄くて不自然。今のところ特段優れたところのない作品。
★1 - コメント(0) - 2016年1月29日

MMORPGのお話なんですが、面白かったです。殺伐としすぎず、何より主人公が楽しんでいるのが他の作品と違っていていいなーと思っていたらあとがきにしっかり書かれていたという。伏線がだいぶ気になるので、どうなっていくのか楽しみです。
★3 - コメント(0) - 2015年11月17日

無難に面白い作品だった。かすみは所謂チョロインであれで恋愛感情になったのかとやや違和感がある。エリは今後に期待。サクヤはまた面倒な性格だな、これも今後に期待だが当分再会は無いかも?
- コメント(0) - 2015年11月13日

ゲームであって遊びでない、かんじ
- コメント(0) - 2015年11月4日

今となってはありがちなジャンルですが、MMORPG系のラノベが好きな方には楽しめると思います。主人公♂が強すぎるのがナンですが、もう1人の主人公?でバランスをとってる感じです。
★1 - コメント(0) - 2015年11月2日

科学と魔法が同居するMMORPGに閉じ込められたということで購入してみた、ごめんいまいち科学と魔法が融合してる感がよく分からなかった もしかしたらこれからそんな要素を出していくのかもしれないけどまぁそこは期待ということで でも物語としても面白かった、1巻はほとんどクエストマニアの主人公がMMORPG初心者のヒロインを育成していく話だったような でもラストのバトルは面白かったと思う そして裏側の人たちは何を企んでるんでしょうね 次はどんな冒険が待っているのか、次巻に期待です
★6 - コメント(0) - 2015年9月25日

★★☆☆☆ それは、「異世界召喚もの」「MMORPGもの」の両方の主人公に対していえることなんだけれども、「適応力」高いな、おい、と。実際にそんな憂い目にあってしまうと、もっとその日暮らしの生活でいっぱいいっぱいになると思うんだ…。衣食住が事足りて初めて成り立つ、マズローの言葉を借りるところの「高次な欲求」が全面に押し出されていて、違和感を抱かずにいられない…。葛藤も恐怖もない心理が非現実的で軽すぎる。(実際にそれは非現実なんだろうけれど)。シアワセな世界に生きているんだろうなぁ、いろいろな意味で。
★8 - コメント(0) - 2015年7月12日

MMORPGの世界の中に飛び込んでしまいましたというお話。後書きにも書かれているとおり,その設定自体は他にもあるけど,割と面白いと思う。こういうの読むと,またMMORPGやりたくなるし。 まあ,大人になってから読んでいるせいか,ちょっとこっぱずかしい部分はあるけど,ラノベってこういうものかな。
★1 - コメント(0) - 2015年6月13日

やっぱ瀬尾つかさ先生すこ
- コメント(0) - 2015年6月3日

ぶっきらぼうながらも世話焼きな主人公ジュンと、世間知らずなお嬢様で笑顔を絶やさないかすみ、そんな二人の関係を上手いこと取りまとめているエリの三人が作り出す空気感が、なんともいえず心地いい。後半のモンスター戦もそんな三人の信頼関係があるからこそ勝てたものだと言えるだろう。エリの言うとおり、たとえもし恋愛関係のもつれから三人の間に気まずい空気が流れるようなことがあったとしても、最後には皆で笑いあって上手く乗り越えられるような、そんな信頼関係をこのまま築いてほしい。
★4 - コメント(1) - 2015年3月19日

ゲームをプレイしているみたいで面白かったです。
★2 - コメント(0) - 2015年2月9日

ゲーム好きの少年が失踪した親友の手がかりを追って脱出不能のMMORPGに挑んでいくお話。MMORPGの話としては用語の説明を含め割と分かりやすくまとまっており、かなり読みやすい印象です。補助呪文や敵対度などもしっかりと意識したパーティーでの役割分担がわりかしちゃんと描かれているので、某黒の二刀流剣士が出てくる作品より本来のMMORPGの雰囲気には近いような気がします。分かる人ならニヤッと出来るような小ネタが仕込まれているのも個人的は良いと思いました。いつになるかは分かりませんが、次巻も読もうと思います。
★13 - コメント(1) - 2015年1月14日

20150112。親友を追って、MMORPGスカイワールドを模した異世界へ飛び込んだクエストマニアの少年と、彼に助けられたことをきっかけに同行することになった二人の少女の冒険を描いた物語。
★2 - コメント(0) - 2015年1月12日

MMOもの。 内容的には割と王道というかよくあるパターンではあるけど、用語説明等は親切かつ自然に挿入されているのでわかりやすく、普通に楽しめた。 信じてた親友が敵という展開も、その破り方がちょっと後出し的な感じもしただけでそれ以外はいい雰囲気。 しかし、かすみのヤンデレスイッチはどこで入った……確かに依存体質的な雰囲気はあったけど、あそこまで、しかもエリにというのはちょっと違和感というか唐突に感じたというか。
★2 - コメント(0) - 2014年9月8日

キャラクターは薄っぺらくて、MMOを好きな人じゃないとついていけないネタの数々だったので、正直退屈でした。
★1 - コメント(0) - 2014年9月1日

キュートと同じ絵師であることだけで買ったら、なんとまあ普通。突出したのがない。少し病み気味とわざとツンデレが辛うじてぐらい。うーん、様子見るのかどうか。
★1 - コメント(0) - 2014年8月28日

作者様があとがきで語っているこの作品の役割は意図した通り十分に果たされているのですが、主人公たちと「紅布騎士団」との関係と結末はそこから少し外れてるような感じがするのがわずかなマイナス点か。世界観や専門用語の説明は丁寧で且つくどすぎないので、ストレスなくすんなり作品に入れるのは大きいです。物語展開やキャラクター描写は特に個人的なスタンダードなラインから逸脱しているということはないですが、万人受けする王道的な作品だと思います。このラインに到達する作品も多くはなくなってきているので、頑張って欲しい作品ですね。
★1 - コメント(0) - 2014年8月16日

MMORPGの物語です。ゲームがリアルになるという謎?な設定ですが、SAOのような危機感はあまりありません。それよりもキャラ達のやりとりや、人間関係というものが描かれていると思います。最後に突然奥義が出てきて、へ?となりましたが、かすみやエリのかけあいなど、楽しめました。また、アリスがなんなのか気になりました。
★1 - コメント(0) - 2014年8月5日

「そんなに褒めないで欲しいな。照れるよ」MMORPGに飛ばされるタイプの冒険ファンタジー。SAOとログホラの中間的な作品だと勝手に思ってる。作者が好きではじめたシリーズだが、とても気に入っていて、もう何度読んだかわからない。ジュンがクエストマニアで、ゲーム世界を楽しんでるのがいい。だかり巻が進んでもダレるどころかどんどん面白くなる。/ヒロインはみんなかわいいけど、個人的に一番はエリ。
★5 - コメント(0) - 2014年7月25日

ヒロイン二人のキャラが薄っぺらくて人間性を感じられなかった。話自体はMMOプレイヤーにとってはMMOっぽさが多めに残ってるのは良かったかなー
★1 - コメント(0) - 2014年6月12日

ソードアートに似た、オンラインゲームの世界に入ったけど出られない世界の物語。ただ、強制ログインの状況は異なるためか、緊急性が低めな感じがします。その中でも特殊な事情で自主的にログインしていた主人公ジュンと、新人のプレイヤーかすみ、その友達エリの物語。てっきり空を舞台にしているので空中戦かと思いましたが、普通に地に足をつけたMMOでした。話はゲームの世界観をしっかり伝えつつそつのない形で仕上がっています。まだ大きな動きはありませんが、一番上の島で一体何が起きているのかが最大の謎になりそうです。
★3 - コメント(0) - 2014年5月20日

流行りのMMORPGもの。SAOを読んだ後だったので、あれ以上はないとそこまで期待していませんでしたが予想以上に楽しめました。主人公はキリトと同じで俺最強&特別ってキャラだけどレイドボス戦はちゃんと仲間を信頼して役割分担してたのでその辺りはキリトよりマシ。ヒロインやサブキャラ達もアスナのように強いのに活躍の場がないキャラと違って今後も活躍の場はあるって事だし。
★3 - コメント(0) - 2014年3月26日

ちょっと気になってた本。思っていたほど玄人言葉もなく安心した。また、物語の設定も悪くなくキャラも個性的で会話も楽しい。同じグループ内での争い、諍い、破滅は必然のこと。それに対する説明がわかってはいるのだけれども納得できない。ジュン、カスミ、エリ、そしてなんか怪しいアリスの今後の絡みがどうなるのか次巻が楽しみ。
★3 - コメント(0) - 2014年3月22日

最近流行りのMMO飛ばされ系。.hackほどのシリアスさはなく、ジュン達が冒険を楽しんでいる感じが良かった。3ヶ月もあると人ってここまで慣れちゃうのかなぁ(^^;ジュンは凄まじいクエストマニア。まあクエスト楽しいですからね。私も派手なバトルよりちょっとしたクエストの方が好きです。サクヤ=カイやアリスの目的とジュン達がどう絡んでいくか楽しみです。空に浮かぶ島々を冒険して回るのは楽しそうです。リアルだと移動が大変ですが。既刊全てセールになってるのでとりあえず読んでみます。
★7 - コメント(0) - 2014年3月2日

MMORPGの世界に飛ばされる、という設定はありがちだけれどあとがきでも書いてあるとおり主人公達は冒険を楽しんでいる、そこがこの作品の魅力であり面白さ。キャラにも魅力を感じるし期待以上に面白かった。
★12 - コメント(0) - 2014年2月18日

なんとなく手に取った一冊。以外と読みやすくてサクサク読み進められた印象の一冊。これからの展開が気になるところ。
★4 - コメント(0) - 2014年2月16日

多くの人がMMORPG「スカイワールド」の世界に閉じ込められてしまった世界で、後から招待されて友人を探していたジュンが、ひょんなことからかすみを助け、その友人ユリも含めた3人で行動するようになるお話。作品として目指すべき目標が明確になっていて、3人の組み合わせも適度なバランスだったり、安定していて読みやすいと感じました。ベタでもこういうしっかりと構成されているお話は、自分は好きです。素直な子は伸びそうを地で行くかすみの成長やら、最後にちょっと顔を出したカイ/サクヤの存在やら続きを楽しめそうだと思いました。
★36 - コメント(0) - 2014年2月16日

MMORPG、多分サイバーパンク。作者の話と主人公の体感では異世界トリップ。中の中。安定して読めました。逆に言うと、特に盛り上がらなかったな。バトルがあっさりしてるし、やり直せるから緊張感がないんですよ。世界観は緊張感の薄いSAO、舞台は氷結界のエデンに似てる。 絵師は悪くはないんだが、作風に合ってない感が否めない。RPGって特にさ、風景が大事だと思うんですよ。pixivでいい風景を書く絵師さんを拾ってくればなお良かったかも。5巻まで買ってるので地道に消化します。次巻に期待。
★15 - コメント(0) - 2014年1月31日

ネトゲをやっている身としては非常に共感出来る部分がありとても楽しめた。エリちゃんがくっそぎがんと可愛いのでこのまま読み続けていこうと思う。ありきたりなジャンルだけどこの作品ならではの良さはあると思うので試しに読んでみるといいかもしれない。
★3 - コメント(0) - 2014年1月24日

物語の導入。閉じ込められて3ヶ月も経てばあんな感じで落ち着くってことにしとけば万事OKか。主人公の内面変化を追っていってくれればいい。既刊分は購入決定。
★2 - コメント(0) - 2014年1月11日

良くも悪くも普通かな。しかし、それは設定説明文の多さでそう感じたのかもしれない。正直終盤を除いてテンポが悪い。だが、終盤以降のテンポの良さは中々良く展開も面白い(←良い意味で絶賛)。2巻以降でどんな展開で話が進むかに期待。
★6 - コメント(0) - 2014年1月5日

閉じ込められてからそこまで日が経っていないのに、焦ってないし馴染みまくりなプレイヤー達の態度は気になるけど、まずまず面白い。よくあるMMORPG閉じ込められ俺TUEE系。
★1 - コメント(0) - 2014年1月2日

ドラマガで読み切りを読んで気になったので買ってみました、かなり好感触なので読み進めていこーとおもいまする
★1 - コメント(0) - 2013年12月2日

主人公が少し偉そうだけど友達思いなところには好感を持った。内容はよくある話といった感じ。
★3 - コメント(0) - 2013年11月26日

角川の株主優待でもらった本です。本好きで株式投資をしたことがあれば、 おすすめの株です。本がもらえる株なんて理想です。(注:株価は上下しますので株式投資は自己責任です。)
★2 - コメント(0) - 2013年11月19日

もはや定番ジャンル化したMMOモノ。主人公単体の序盤は、口調も含めて『これは合わないかな?』と思ったんですが、ヒロイン二人が加入してからは評価が一転。3人の立ち位置、キャラ立ち、掛け合い等々、実にキャラのバランスがとれているなと感じました。ストーリー自体はジャンル後発故に派手さや新鮮味はないけれど、すっきりと読みやすく纏まっていると思います。何より、主人公達が殺伐としすぎずに冒険を楽しんでいるのがいいですね。
★3 - コメント(0) - 2013年11月9日

さらりと読める。オンラインゲームものの話。
- コメント(0) - 2013年11月3日

スカイ・ワールドの 評価:50 感想・レビュー:199