空戦魔導士候補生の教官1 (富士見ファンタジア文庫)

空戦魔導士候補生の教官1 (富士見ファンタジア文庫)

空戦魔導士候補生の教官1はこんな本です

空戦魔導士候補生の教官1の感想・レビュー(318)

教官という視点がいい感じ。

地上が魔甲蟲に侵略され、人類は天空の浮遊都市に住み、そこには魔甲蟲に対抗する空戦魔導士がおり、学園で生徒を育成していた。その中でもE601小隊という問題児ばかりの雑魚小隊の教官にかつては英雄と称されるも今では裏切り者と蔑まれるカナタが赴任することに…。ファンタジア文庫は…教官ものが流行ってるのかなw?体力が空回りなミソラ,極度の人見知りのレクティ,高慢ちきなリコの3人からなるザコ小隊を都市一の嫌われ者が面倒みるとキャラ皆が一癖も二癖もあるメンバーではあったけど、どんな意味を持っているかわからない特訓が→
★36 - コメント(1) - 2016年5月5日

アニメ化の時はあまり気にしてなかったのですが、書店で2巻を見かけた時にユーリ嬢が可愛かったのでその場で1巻と2巻を購入 近頃よく有る主人公は力を持っているが、何らかの都合で色々悪く言われているタイプの作品…か 自分はそういうの嫌いじゃないんで全然構わないんですけども。 作者さんはこの作品がデビュー作のようですので色々と粗が目立つのは仕方ないか 冒頭でも言いましたが…ユーリが生真面目可愛い、レクティ内気可愛い。 これだけで個人的には読む価値たっぷり 反面、メインヒロインっぽいミソラがちょっと鬱陶しい…
★1 - コメント(1) - 2016年2月3日

落ちこぼれのヒロインたちの教官を務めることになった主人公。どうやら彼には表沙汰にされていない過去があるようで。しかし展開といい設定といい、富士見ファンタジアの他作品(『氷結鏡界のエデン』等)からパクってきたようなものばかりでなんとも。文章も視点がブレてたりしていて微妙。それに侵略者防衛の要が若い世代数人だけで大人たちの姿はほとんどないってどうなの。他にもつっこどころ満載。
★1 - コメント(0) - 2015年11月18日

アニメ見て意外と面白かったので7巻を立ち読み、それなりに面白かったので1、2と立ち読みしたら疲れたので3、4、5、6と買いました。本屋の敵だなあ。カナダはこれほど周りの仲間をよく見てるのになんで恋心には気づかないんですか、ラノベだからですか
- コメント(0) - 2015年10月3日

主人公がイケメンすぎる。ユーリかわゆい。
- コメント(0) - 2015年9月14日

アニメから。指揮官から最前線の空士まで全員未成年ってどういう設定なの? 人の命が懸かってるのに大人は一体何をしてるの? 学費を払ってるのに未熟なうちに最前線に出て行って命を懸けて戦うって非道すぎる。設定に難ありだけど最近のラノベの流行りの要素は盛り込んであるし、細かい事を気にしなければ充分楽しめるかと。文章力や表現、語彙などはデビュー作?みたいなので今後に期待。
★2 - コメント(0) - 2015年9月14日

まあ悪くはない。世界観、ストーリーは割と好み。文章も読みやすくてラノベらしい作品。多少とっつきにくい所も有ったけど、ヒロインが可愛かったので良かった。特にレクティ。次巻も楽しみ。
★23 - コメント(0) - 2015年8月20日

最弱小隊の成り上がりもの、というところは好きでした。
★1 - コメント(0) - 2015年8月12日

ストーリー展開としては教官ものとして基本を押さえてはいるが、世界観や魔甲蟲の説明が不十分。魔甲蟲がどれほどの災厄を引き起こす存在か、一般人がどれほど魔甲蟲を恐れているかよくわからない。最後にFランク小隊が称賛されないよう帳尻を合わせるために魔甲蟲との戦闘というシリアスな場面にミソラに失敗をおかすギャグシーンをぶっこんだのは悪手だと思う。いろいろと短所の散見される作品ですが、最新刊まで買ってあるので改善されることを期待しつつ追々読み進めていきたいです。
★2 - コメント(0) - 2015年8月11日

魔甲蟲によって地上を奪われ、天空の浮遊都市に人類が住まう世界。魔甲蟲に対抗する空戦魔導士育成機関であるミストガンで、裏切り者と嫌われるカナタが落ちこぼれ小隊の教官に任命される物語。ポテンシャルはあってもその力を活かしきれない少女たちを、訳あり教官が率いるストーリー自体はさして目新しいものではなかったですが、わりと多めなヒロインたちのエピソードをうまく引き出しつつ、どう見せ場を作っていくかがカギになりそうですね。序盤はあまりページが進まなかったですが、これから良くなりそうな予感はあるので次巻以降に期待です。
★31 - コメント(0) - 2015年8月5日

アニメ化ってたので一応1巻再読。最近WEB小説読みあさってたからこの手の話耐性付いたかと思ってたけどより粗が目立つ印象に。まずヒロインがウザ過ぎるのが一番の問題点かな? あとは裏切り者扱いされているけどこの手の世界観でPTSDが全く考慮されていないのは酷い(関係ないけど)
- コメント(0) - 2015年7月18日

結構、アツい内容だった リコのキャラ面白い
★1 - コメント(0) - 2015年6月24日

俺TUEEEE&教官もの。ファンタジア大賞金賞受賞作でまだ新人作者で書き慣れていないのか読みやすいとは言えない。また物語の要となるであろう魔甲蟲や記憶消失については特に説明がなかったのは痛い。主人公が自分の中で勝手に納得してそれを周りに言わずに話を進めるので、書き慣れていない作者の文章力と合わさりこれが顕著に表れているが故に読みにくさを感じるのではないかな。 ヒロインズたちの成長と共に作者の成長も楽しみですね。
★3 - コメント(0) - 2015年6月6日

アニメ前の様子見読書。主人公が過去に何をしてしまったのかが最後まで明かされないせいでイマイチ事件の真相を知る人物たちの心の内を推し量りきれなかった。Fランク小隊に感情移入させるためなんだろうけど…う~~ん……
- コメント(0) - 2015年5月23日

これアニメにする前に何かもっと他になかったのか…? ワールドブレイクのスタッフが作る以上、確実にアレなデキが約束されてるぞ…。アニメはともかく、全体的に雑。今日日珍しく「努力」というフレーズが出てくるが、それが面白く昇華されていた訳ではなく。主人公もヒロインもイライラする。そしてそこかしこでリリカルなのはstsの気配が。ニコ配信されれば確実にカートリッジロード! とコメがつく。ギミックとしては格好いいですよね。とりあえずこの手の作品でウザいキャラは敵だけにして欲しい。
★9 - コメント(0) - 2015年4月28日

キャラ・エピソード共に作り込みが甘いし、単純に面白くない。脳内では「なのはStrikers」の空戦イメージで再生されてましたが最後まで借り物のイメージが払拭されませんでした。カタカナ当て字のセンスも悪い。ロイヤルガードって…当然、元の意味知っててつけてるんですよね?逃亡者とか腰抜けならまだしも、カナタが裏切り者と呼ばれるのもどこか恣意的で納得がいかない。魔甲蟲と記憶消滅に関する設定も説明不足。後ほど伏線回収してもらえるのだろうけれど、もう少し情報を出しても良かったのでは?
★2 - コメント(0) - 2015年4月18日

裏切り者の烙印を押された元エースと、彼がコーチを受け持つこととなった落ちこぼれ小隊に所属する3人の女の子たちの成長と活躍を描いた空戦もの。話の流れの大筋としてはキチンと一本通っているようには思うのですが、伏線の内容がはっきり言ってかなりしょぼい上にその回収が非常に雑、主人公の喋り方が非常に棒読みっぽい・・等々勿体ない点がちらほら・・また、誤字脱字が多いのも少し気になりました。伏線に関してはもはやそれいらなくね?ってレベルのものもあったような気がします。(リコの眼鏡の下りetc..)
★10 - コメント(1) - 2015年4月11日

話の切れ目切れ目でいきなり違う視点になっていたのでその辺りには戸惑いを感じました。先までこのキャラ視点だったのになんの予兆もなくいきなりの変わったので物語に入りづらく残念でした。落ちこぼれだけどすごいポテンシャルを持った三人を鍛える感じでありがちな感じだけど、これからの距離感やら成長とかに期待していきたいです。
★2 - コメント(0) - 2015年3月16日

特別面白いわけでもなく微妙だった。 唐突な視点変更はわかりにくい。
★4 - コメント(0) - 2015年3月7日

センセイの主人公と一応悩むらしい生徒達の関係はオモシロイ。でも、舞台設定や教官達の関係が他の複数作品と被るコトが気になる。
- コメント(0) - 2015年2月22日

魔甲虫という生物が現れたために人が地上から天空へ住む場所を変えた世界。その魔甲虫に対抗する空戦魔導士のなかである理由で裏切り者とされる教官と長所はあるものの欠点の方が目立っているためダメ扱いされる女の子たちの話。内容は王道という感じで面白かった。今後ダメな魔導士3人がどう成長していくか楽しみ。
★3 - コメント(0) - 2015年1月13日

とてものんびりとした導入。ヒロインズのキャラが立ちきってないので、脇の存在感に押されまくりでその辺はアンバランスに感じた。主人公の性格が独特なのと、地なのか見せかけなのかは知らんけど超ナルシストなヒロインの一人が印象的。他は王道的というかありきたりというか
★4 - コメント(0) - 2014年12月12日

ヒロイン育成ものはあまり読んだことないけど、面白かった。主人公がイイカンジに俺TUEEEしてていいね。ヒロインは今のところ容姿ではミソラが好みかな。性格的にはユーリが好み。
★6 - コメント(0) - 2014年12月10日

A〜Eランクまでの小隊があってその中でもEランクの最弱でFランクと馬鹿にされてる小隊の話。みんな力があるのに発揮出来ず落ちこぼれの小隊に元エリート隊隊長のカナタが教官が現れて力が発揮出来るようにきっかけを与えて強くしていく。 あんまり良い評判を聞いてなかったけど個人的には好きだと思ったから続きを集めようと思う。 「弱いって言われる奴らが強い奴らを倒すことって、なんだかわくわくしねーか?」
★15 - コメント(0) - 2014年11月19日

第24回後期ファンタジア大賞金賞受賞作ってことで文章はまだ新人っぽくてところどころ文章が読みづらかったり、説明がちょっと足りないかなって所もあったけど話自体はそれなりに面白かった。女神キャラがちょっとイラッとしましたな。それにしても読んでるとダウナーになるあとがきだな…
★7 - コメント(0) - 2014年10月12日

サクッと読める。
★1 - コメント(0) - 2014年10月4日

第24回後期ファンタジア大賞“金賞”受賞作/タイトルの語感が近年稀に観る悪さで、この日本語感覚の作家(&編集)だとしんどいだろうなと思ったら、やっぱり/一都市の高度な自治を学生に任せる作品は多いけれど、適切な理由を提示できる作家って少なくて、もちろん本作にそれはないです
★2 - コメント(0) - 2014年9月29日

なんか人気そうだから読んだけど読んでてイライラする文章ですねこの作品の魅力が絵以外に見つからないんですけど?設定的にこれからに期待できなくもないから読みますけどね。キャラはテンプレというか普通だなーあえていうならレクティが可愛いあとはウザイ自分を神だとか無能なのに改善しないやつとかな主人公を裏切り者と勝手に信じて勝手に裏切られたと思う無能どもが不快だし困ったものですよ、戦闘もかなりあっさりだしなぜ対人戦闘ばっかりするの?って疑問もあったりして熱くなれないそれに説明を隠しすぎるのもアレですな今後に…期待?
★2 - コメント(1) - 2014年9月27日

落ちこぼれ集団の逆転劇っていう肝は結構押さえていた気がする。カナタも思ったより真剣に教官として職務に取り込んでいるようでよかった。お前らもっと真面目にやれよとは思うけど、まあそんなだったら最初から落ちこぼれていないか
★1 - コメント(0) - 2014年9月24日

中の下。バトルアクションファンタジー。俺TUEEE系主人公。凡作か。絵師もイラストにムラがあるな。いい絵も描くんだが、ちょいちょい崩壊してる。あとね、どうしても同文庫のエデンと設定が被るな。かつて高みまでのぼりつめた英雄主人公が落ち、落ちこぼれ小隊を更生させるようなところもだし、主人公の新能力の宿り方もきっとそうだよね。あと、世界観。かつての地上は新たに現れた生物に侵略され、空に逃げたってのも…。うーん、次巻を買うかは微妙なところ。
★16 - コメント(0) - 2014年9月19日

所々読みにくい部分はありましたけど、お約束はしっかり守ったという印象です。
★1 - コメント(1) - 2014年9月13日

まぁ、タイトルから予想できるような内容にまとまってはいるので読みやすくはある。問題児を集めた部隊の教官になった主人公が色々とテコ入れをしていく話。例によって主人公にも秘密があって強キャラではあるんですが。この手の話だと、教え子の背景と、主人公の背景のバランス間違えると、それぞれ薄味になって物足りなくなるものですが。まさしくそれに乗ってしまってないかなぁ、というのが何とも。アニメ化するそうですが、どうなることやら。投げ出したくなるほどひどくはないけど、そこまで光っているようにも見えず。平凡。
★6 - コメント(0) - 2014年9月4日

前に見た時はそこそこのおもしろさを感じつつも、なによら宜しくない評判を耳にし、2巻以降が出てもなかなか食指が動かずにズルズルとしていたら話を忘れてしまったので再読した。うろ覚えだけど誤字が酷いみたいなレビューがあった気がしたので今回は誤字を探そうと思いつつ読んだ。探そうと思うと見つからないんだよなー。レクティのイラストがISのシャルにしか見えないのは俺だけじゃないはず。プロローグがリコから始まってるからリコがメインヒロインなのかと思いながら読んでたんだけど、1巻見る限りじゃミソラの下克上(対クロエ)かな。
★3 - コメント(0) - 2014年9月3日

アニメ化に向けて再読。
★2 - コメント(0) - 2014年8月20日

問題児ばかり集めた部隊の教官となった主人公。しっかりと指導し、一人前の戦士として育てるという話。せっかくの晴れ舞台に敵が乱入してくるのはお約束、、、ただちょっとキャラが薄いような気もする。バトル物として読みやすいので今後も期待して読みたい
★3 - コメント(0) - 2014年8月17日

bas
ト書きか漫画の原作ですかこれ。日頃文章云々言わないけど、流石にこれ売るのはどうなんだろうか。
- コメント(0) - 2014年8月14日

うーん微妙…。最初の50ページ位で力尽きてあとはぱらぱら読み。なんでだろう…。登場人物のセリフがなんかテンプレで上っ面だからか。自分には合いませんでした残念ながら。
★3 - コメント(0) - 2014年8月5日

☆7.5 【また乱入か】怪虫から市民を守る魔導士を育成する学園のバトルコメディ。終盤まではちょっと退屈、そこからちょっと面白いシーンがあったかなと思ったけどやっぱり最後は俺TUEE。こういっちゃ野暮なんだろうけどさ、ピンチになるまでは苦戦防戦の一方、力を解放したら一騎当千の無双って展開にするならなんで最初から力を解放しないのかな?とこの手の作品を読んでるといつも思ってしまう。イラストは素晴らしいです。【お気に入りキャラ:レクティ】
★11 - コメント(2) - 2014年8月5日

とてもじゃないが14才に見えねぇ。 一学期の時点でもう14才ってことは三人とも誕生日早いことになる。 とても面白かった。
★3 - コメント(0) - 2014年7月22日

空戦魔導士候補生の教官1の 評価:70 感想・レビュー:129