「脳にいいこと」だけをやりなさい!

「脳にいいこと」だけをやりなさい!はこんな本です

「脳にいいこと」だけをやりなさい!の感想・レビュー(1258)

途中から、これ何の本かわからなくなってた。再度読むべきか、、、、あまり印象に残ってない分、気力が無いのも事実、、

宗教と科学の境界線を飛んでいるような内容だった。本書の進められている処方箋をすべてやろうとすると、逆に疲れてしまうのではないかというのと、幸福を感じるのはその人次第ということは、その通りだと思うが、幸福に浸っている場合ではない時やそもそも悲しみに浸っていたい時というのもあって、無理に幸福を感じるために何かする必要もないではないかと思った。後、脳科学は曖昧なところがまだ多すぎる。

古本屋で100円で買ったけど、予想以上にいい本だった!気持ちをプラス志向に変える具体的な方法がたくさん載っていて、自分を不幸だと思うか幸福だと思うのかは自分次第だと気づけた。少しの習慣で、ある程度の考え方の癖は変えられると思う。つい、ネガティブに考えてしまいがちだけど、それは自分にとって何のメリットにもならないな。と考えられるようになった。

茂木健一郎さんの本はこれで9冊目 読んでるとワクワクする 「いつも楽しそうだなぁ」と言われたい♪ そしてそんな人が好き♡ 『幸せ度』って、体重と同じように、変えようと意識しないと変わらないもの。 幸せ度を左右するのは「50%が後天的な要素」 そのうち外的要因は10%、 あとの40%は習慣的な考え方、使う言葉、行動によって決まる 。 行動の90%は習慣によるもの。 ・『脳が一番喜ぶこと』を毎日する ・『夜10時ルール』のすごい効き目 ・『ビジョンボード』を作ろう ・何事にも『愛情表現』を忘れない

図書館本なので、「セドナメソッド」(=ペンを転がし手放す)、「思い出しエクササイズ」(心臓に意識を向ける)、「ポジティブ回路」をつくるエクササイズ(祈り)、「生命エネルギー」を高めるエクササイズ(宇宙と一体化)、瞑想法、耳を傾けるエクササイズ(書いて内観)、情熱を探すためのテスト(理想を書く)、1日始めのエクササイズ(自問自答)、地球の一員としてのエクササイズ」(上空から眺める)、などをノートに書写した。これを全部やって、自らに幸せを呼び込んでいこうと思う。

途中まで読んで何年も本棚に眠ってました…やっと読み終わりました。脳科学を利用して効率的に頭を良くできる方法が載ってるのかと思いきや、幸せになるための本でした。人生の根本に対する答えが見つかる良書です。本のタイトルは原著「Happy for No Reason」のほうがぴったりかな。

幸せを感じるのに特別な豊かさなど必要ない。自分の脳が、それをどう評価するかで『幸せ度』が決まるのだ。要は自分がどう感じるかが大事。「脳をいかに活性化させて。幸せになるか」を決めるのはたった「7つの要素」。1.ネガティブ思考を大掃除する。 2.ポジティブ思考で、脳にポジティブな回路を作る。 3.何事にも愛情表現を忘れない。 4.全身の細胞から健康になる。 5.瞑想などで脳を「人智を超えた大いなる力」につなげる。 6.目標をもち、脳に眠る才能を開拓する。 7.つき合う人を選んで脳にいい刺激を与える。

帯に茂木さんの写真があったから茂木さんが書いた本だと思って購入したら違った。。。内容は良かったです。
★4 - コメント(0) - 2016年12月30日

色んなエクササイズの方法があって、一つ一つ実践していこうと思う。 そして一番衝撃を受けたのは、引き寄せの法則はモノではなく今幸せで満たされていると思っていることが前提ってところ。わかってたつもりだったけど、私は無いものばかりに目がいってたことに気づかされた。なかなかに内容量のある本だった。
★2 - コメント(0) - 2016年10月31日

なかなか興味深かった。 スピリチュアルな部分もありながら、フィジカル的に脳や身体によいものも多くあった。心がけや習慣だけでなく、実践としてどうしていけばいいか。人間の身体や心とはおもしろい。 瞑想。深呼吸。九時寝。 なるほど、どれも少しやってみたら日常生活に落ち着きを感じるなと。特に深呼吸は、むしろ意識しなければしない日ばかりだと気づく。行き詰まったら散歩や気分転換もいいが、まず深呼吸を3回ほどしてみよう。 「どの一回もムダにせず深く呼吸するように心がければ、確実に体調はよくなります」
★31 - コメント(0) - 2016年10月28日

yu
気持ちを向上させる様々なコツが書かれていました。コミュニケーションを取ることによって、よどんだ気持ちを改善できるということを学びました。色々な本に書かれているように、親友の存在はやはり欠かせないものなのでしょう。
★1 - コメント(0) - 2016年10月25日

★2 - コメント(0) - 2016年9月26日

我々は、しばしば成功したキャリアを積むこと、富や名声を築くことを目標に置きがちだが、人生の究極の目的は幸せになること、これが忘れがちなことだけど最も大切なことだ。私たちは、いつか幸せになるということを考えがちだが、幸せを感じるkとができるのは今、この瞬間だけ。今この瞬間に没頭できる人は幸せなのだと思う。そして、常に主体的であること、環境や他人の不満を言うのではなく、自分の対応を変えること、自分の幸せは自分で築くという覚悟、自分は幸せになれると固く信じること、これらのことが最も重要なことである。
★3 - コメント(0) - 2016年9月17日

☆3 原題は「Happy for Reason」。内容として、幸せになるための考え方や、ポジティブな考えをするための呼吸法等エクササイズのやり方が記載されている。
★3 - コメント(0) - 2016年9月12日

いい本だった.以下備忘録. ・人は変わることができる. ・私たちは内部にある幸福感がその根っこにあって,それこそが人生の成功をもたらす. ・何かを手に入れたいという欲望は,それが実現しても本当の喜びをもたらさないばかりか,新たな欲望を喚起するだけ. ・何かあっても「これはきっと最終的に私のためになる.人生に間違いはない.ここから何かいいことが学べる」と思う. ・悲しいときや満たされない時には,ひたすら感謝の種を探して,どんなに小さな進歩でもそれを喜ぶようにする. ・許しは自分を癒すこと.自分に力を与えるこ
★2 - コメント(0) - 2016年8月6日

ポジティブに生きなさいと。 そうした方が上手く脳が働くと。 読みながらポジティブな気持ちになる。自己啓発だな
★2 - コメント(0) - 2016年7月25日

【幸せを呼ぶ脳の使い方】①解決策に目を向ける…勝者は解決策に目を向け、敗者は不平に終始する②思い込みを検証する…それは真実か?それが真実だと言い切れるか③脳にポジティブ感覚を植え付ける…鏡に向かって自分を褒める④感謝する…幸せだから感謝するのではなく、感謝するから幸せになる⑤エネルギーを増やす…気分が落ち込んだときには続けて3日間、夜10時には眠る⑥1日1回瞑想する…瞑想はストレスを軽減し、ポジティブな感情を生み出す神経回路を太くする⑦フローを感じることを探す…脳はフローを感じれば感じるほど活き活きとする
★15 - コメント(0) - 2016年7月8日

考え方の参考になるかと思い読んだ。日々の気持ちの持ち方や気持ちが荒れてしまった時の対処法については参考にしたいと思えた。
★1 - コメント(0) - 2016年6月26日

あれ?再読だと思っていたのに記録していなかった。忘れていたこと。「セドナメソッド」そういえば、昔あの分厚い本を読みました。。。。。「いま」それを手放すかどうか、という意識&決断。あとココ数日怠っていたこと、(水分ではなく)水を飲むこと。どれもこれも簡単なことばかりで、できそうだけれど、ついつい忘れてしまって継続しない。リマインダーとして、読み返したい1冊。
★6 - コメント(0) - 2016年6月10日

プラス思考で脳にポジティブ回路を作り、目標を持ち、脳に眠る才能を開拓する。瞑想で人智を超えた力を身に付ける重要性を認識した。
★14 - コメント(0) - 2016年6月2日

人生は短く、その間にできることは限られている。自分をきちんと生き切るために、脳がストレスを感じる負の感情、暗いことやマイナス思考の人間とはどこかできちんと線引きをしたほうがいい。メンタル的なことはアドラーやカーネギーなどの本である程度決着をつけることができたが、それに加えて自分をもう少し深く振り返るために、本書の中で出てくる「瞑想」は生活に取り入れたいなと思った。思えば、仕事に趣味、予定、約束…やること目一杯で静かに自分を見つめ直す機会を作っていなかった。学んだ多くのことを身につけるためにも実践したい。
★19 - コメント(0) - 2016年5月27日

人はいかに思い込みに支配されているかが、良く分かる本。日常生活が自分の脳にどれ程影響を受けているか、体験談を交えて書かれています。自分を見つめ、他人を見つめ、世界を宇宙を見つめることで、自分とは何かということが分かると思います。先日読んだ断捨離の本と併せて読めば、心のコントロールの参考になると思います。
★4 - コメント(0) - 2016年5月19日

どんな考え方をしたら幸せになれるかについて取り上げた、自己啓発本。書いてあることをちょっと実践するだけで、昨日の仕事も緊張が解れて、すごく楽しくなったから驚いた。何が特によかったかは胸に留めておくとして、本当に読んでよかったと思った!ストレスを抱えている人、落ち込みやすい人に是非読んでほしい一冊!
★1 - コメント(0) - 2016年5月4日

脳科学の本かと思ったら、幸せに生きるための自己啓発書だった。しばらく読んだだけで、「何かを手に入れても本当の喜びは手に入れられない」「幸せ度は意識的に変えようとしなければいつまでも同じ値に留まる」など、考えさせられる言葉が並ぶ。様々な調査や研究を引用しているので説得力も感じてしまう。いろいろな幸せな人の例を読んだだけでも、ちょっと幸せになった気分。簡単なエクササイズも試して、引き続き「特別な理由もないのになぜか幸せ」な境地を目指したい。胡散臭そうな本かと思ったが、文章も読みやすくて意外と良かった。
★3 - コメント(0) - 2016年5月1日

幸せ に関して脳科学的な視点から述べられている。
★4 - コメント(0) - 2016年2月28日

茂木健一郎氏の推薦でなければ、ちょっと引いてしまったかもしれません。いくつかのエピソードを読むと、著者のいうことが本当だよなぁーと思えてきました。「幸せだから感謝するのではなく、感謝するから幸せになる」覚えておきたいと思いました。
★11 - コメント(0) - 2016年2月28日

茂木さんの本だと思いこんでいました。自己啓発本的な物は読んでいると少し自分に自信が持てるようになる気がするので助かります。
- コメント(0) - 2016年2月20日

うん。
★6 - コメント(0) - 2016年2月18日

ネガティヴ思考は疲れる。。。ポジティブ回路で楽になれたら。。。楽天的な思考停止とはまた違うのだろうけど。
★43 - コメント(0) - 2016年2月16日

手放す前の再読。「四百人への講演の際、前から三列目の男性が腕を組み身動き一つせず、冗談にニコリともせず小さな相槌も打たず、怒っているような目で聴いていて緊張した。気に入らないのか、怒っているのかと思っていたが、講演が終わったらお礼を言いに来て人生が変わったと握手を求められた」というエピソードに力をもらいました。瞑想をする賢者の、ふるいを水で満たす話(精神の海に浸っていること)も好きです。「特に恵まれていなくてもなぜか幸せ」の幸せレベルでいたいものです。
★3 - コメント(0) - 2016年2月15日

広告業界が仕向ける「もっと神話」と「いつか神話」を手放す。今幸せであること、今感謝できること、今できることに目を向ける。茂木さんの訳のおかげで日本人が書いた本と同じくらい読みやすかったです。8年前にいただいた本ですがやっと理解できたように思います。
★22 - コメント(0) - 2016年2月14日

幸せの基準は人それぞれ。感じ方次第で、脳への影響が変わる。
★1 - コメント(0) - 2016年2月10日

アファメーションとかミラーニューロンとかは効果ありそうな感じです。
★4 - コメント(0) - 2016年2月10日

茂木さんが訳して、「脳にいいこと」というタイトルですが、内容は自己啓発本でした。 内容は特に目新しいものではなかったけれど、だからといって実践するのとしないのとでは今後の人生が変わってくるかもしれない。 自分の息子を殺した犯人を許すというエピソードが印象的で、そこまでの境地に達したら最強だなぁ…。さすがにそれは無理かなと思うけど。。。
★3 - コメント(0) - 2016年2月5日

脳にいいこと、同値にするなら幸福になるための考え方、行動の仕方が詰まっている本。 自分のことうんぬんより、世界のため、人のために人と繋がりたいな、と読了後思えた。そういう考えが浮かんできただけでもこの本を読んで良かったと思う。良書。
★5 - コメント(0) - 2016年2月3日

「脳」を変えられるという考え方。確かに脳には癖ができてしまうかもしれない。他人は変えられないけれど、自分は変えられる。脳から変えてみるというアプローチもいいかもしれない。脳にいい生き方は自分に優しい生き方にもなる。
★6 - コメント(0) - 2016年1月21日

茂木さんの本かと思ったら違った
- コメント(0) - 2016年1月14日

自己啓発本でした。 色々なリラックス法が載ってたけど、なんだかめんどくさそう…。 怠け者でも、やる気が出る方法を教えて欲しい。(-_-;)
★11 - コメント(0) - 2016年1月8日

毎日ポジティブにしないとね。
★3 - コメント(0) - 2015年12月27日

「脳にいいこと」だけをやりなさい!の 評価:78 感想・レビュー:368