全国ステキな古都さんぽ 郷土ごはん&ご当地みやげ

全国ステキな古都さんぽ 郷土ごはん&ご当地みやげ

全国ステキな古都さんぽ 郷土ごはん&ご当地みやげはこんな本です

全国ステキな古都さんぽ 郷土ごはん&ご当地みやげを読んだ人はこんな本も読んでいます

全国ステキな古都さんぽ 郷土ごはん&ご当地みやげの感想・レビュー(133)

平泉って古都なんかな〜?とか疑問もありましたが、何度も行ってるのに知らない場所があったりしてまた行きたくなりました。

旅したい。

イラストでめぐる京都・奈良・江戸・金沢等。古都って意味からすると金沢や平泉が入るのがおかしいところですが、そこに目をつぶれば騒がしいガイド本とは異なり、イラストレーターさんがそれぞれの観光地でひとり旅を楽しんでいて面白かったです。定番の観光地もあれば、東寺の宿坊に泊まるというちょっとマニアックな部分もあって、大変参考になりました。酒好きなんで、各地の日本酒やらビールを郷土料理とともに楽しまれているところは特に好きです。

旅に出たくなる。内容が浅いので、この本をきっかけにして行き先を決めてちゃんとガイドを見るのがいいかな。
- コメント(0) - 2016年11月25日

イラストが可愛い!!あぁ、旅行に行きたいなぁと素直に楽しめた一冊だった。個人的に金沢に行ってみたい。
- コメント(0) - 2016年11月19日

旅行に行くきっかけ本になりそう。
★3 - コメント(0) - 2016年11月13日

紹介されている古都は全て行ったことがあるけれど、新たな発見がたくさん。というよりも、行ったはずなのにうろ覚えすぎて、何を見てきた…?と自問自答したくなるトコロも(笑)平泉にもう一度行きたいな。そして、ゆっくり見て回りたい。あとは歌舞伎、落語、相撲だな。どれもいつか、と思いつつも未だに行けてないなぁ。
★25 - コメント(0) - 2016年10月29日

全国の古都での一人旅をイラストで紹介。絵心の全くない僕にとって、こんな本を書けるなんて羨ましい限りです。行ったことのあるところしかわかりませんが、うんうんと頷いてしまうイラストでした。一人旅は食事の時と、宿で凄く淋しくなってしまうので好きではありませんが、この本読んでたら、行きたくなってしまいました。
★11 - コメント(3) - 2016年9月24日

イラストも文字もかわいい。 旅の参考になりそう。日本橋の鰻屋さん「割烹大江戸」行きたいな
- コメント(0) - 2016年6月3日

★★★★☆イラストも可愛くて、一人旅に飛び出したくなる一冊。
- コメント(0) - 2016年3月24日

行ったことのある場所ばかりなのですが、また行きたくなった。平泉のわんこそばの薬味が筋子で、人によっては生臭いって思うかもしんないけど、あれがとても好きで。しょっぱいものをいれると、わんこそばもまたたくさん食べられるというものです。大盛りパスタにタバスコが欠かせないのと同様、大量にそばをすするには薬味で気分転換するのが大事。
★18 - コメント(0) - 2016年3月3日

旅行行きたくなってきた!
★1 - コメント(0) - 2016年2月27日

京都、奈良、東京、鎌倉、金沢、高山、平泉。古都をぶらぶら一人旅したイラストガイド。内容はわりとあっさりめですが、全国各地、お寿司を食べ歩きしてみたくなりました。宿坊に泊まってみたいかな。いわゆるコミックエッセイとは少し違います。
★3 - コメント(0) - 2016年2月11日

色使いがきれいで食べ物がおいしそうで、字も読みやすくて申し分ないな…と思ってたら、「マナーとコツ」シリーズのイラストレーターさんだったので、すごく納得。
★2 - コメント(0) - 2016年1月24日

ひとり旅をしたくなる本。メモ…祇園きなな(京都)、段葛こ寿々のわらびもち(鎌倉)、カフェcollabonの看板犬(金沢)…。
- コメント(0) - 2016年1月18日

可愛らしいイラストとはっきりとした色使いでとても見やすかったです。どこの場所を言っているのかもわかりやすくて良い。自由気ままに行動できるのが、ひとり旅の良さですね。おいしそうな食べ物いっぱいで、読んでいるとお腹が空いてきます…。神楽坂はたまにふらふらしていたので、懐かしかったです。また行こう。
★4 - コメント(0) - 2016年1月7日

最近旅絡みの話を読むことが多くて、旅行したい気持ちがムクムクふくらむ!かわいいイラストとともに名所とご当地ごはんが紹介されています。日本酒の酒蔵見学して、おみやげに買うのいいなー!お煎餅焼くのも楽しそう。定番スポットが多いので、行ったことあるところが多く、記憶を思い返したり、知らなかった場所にときめいたり…。金沢行きたい!
★22 - コメント(0) - 2015年12月4日

ポップな色使いと緻密な描き込みが絶妙な伊藤さんのイラストが大好き!行ったところ、行きたいところだらけで予習復習できました。ワクワク再燃。一人旅の寂しさと自由のおりまざった気持ちもよくわかる。びっちり書いてあるけど、スッキリ読みやすかった。金沢と飛騨高山に行きたい欲がムクムクと。
★25 - コメント(0) - 2015年11月23日

京都・奈良・東京・鎌倉・金沢・飛騨高山・平泉をひとり旅した様子をイラストルポした本。古都って言うから京都だけかと思いきや色んな場所に行っていて驚き!でもなんかお得な気分になった。女一人旅をすごく楽しんでいますね。それがとても良いです。日本橋巡りしてみよう。神楽坂もいいな。金沢・飛騨高山・平泉もいいし…もう!全部行きたい!と思わせてくれる本でした。ごはんもみんな美味しそうでした。
★16 - コメント(0) - 2015年10月8日

イラスト入りで、楽しい旅の様子が伝わってきます。いろいろ行きたくなりました。
★15 - コメント(0) - 2015年10月6日

2012年の本。浅草へ行く時、この本を一応持って梅園や並木藪蕎麦や隅田川さんぽに行ってきた。行列に並ぶのもこの本のおかげで楽しめた。余談ですが、並木藪蕎麦のざるそばのつゆは私にはだいぶしょっぱかった。次は紅葉の鎌倉に行きたいと思う。
★13 - コメント(0) - 2015年9月23日

いつ読んでも楽しい(体調絶不調の時でも!)旅行エッセイマンガ。絵が可愛いし、行ったところと行きたいところが両方載ってたので嬉しく読みました。京都と東京はまだまだ行きたいとこあるなあ。金沢は小2以来行ってないのでぜひぜひ行きたいし、飛騨高山も気になるし、両親がすごかった!と熱く語っていた平泉にも興味津々でございました。ツアーじゃない一人旅で一人吞みとかも憧れます。日本酒…飲めないけどね(ビールか甘いワインくらいしか飲めないお子ちゃまババアでございます)
★26 - コメント(0) - 2015年8月30日

図書館
★1 - コメント(0) - 2015年8月27日

全部行った事がある所だったので懐かしかったです。でも食べ物は食べた事がないものばかりだったので当時知っていれば…と悔しくなりました。私も絵が描けたらなぁ…。鎌倉編で紹介されている「門」という喫茶店が閉店してしまったのが残念です。大好きなお店だったのに…。北鎌倉にもあるのですが何か違うんだよなぁ。遠足→小旅行→旅行と規模を大きくしていきたいと思います。まずは鎌倉・浅草あたりから実践してみたいと思います。
★5 - コメント(1) - 2015年7月31日

年齢と共に、落ち着いた建物や町並み・少し高価でも綺麗な和食に和菓子・落語などの日本伝統芸…に興味がてできた私。この本は、今の私にぴったり!とても欲張りな内容!京都、奈良、東京、鎌倉、金沢、飛騨高山、平泉…お散歩スナップ写真もあり。伊藤美樹さんの見やすく行きたくなるイラストは、和の癒し旅へ案内してくれる♪ 日本をもっと好きになろう〜そう強く思う一冊♡購入しようっと。
★29 - コメント(0) - 2015年7月18日

ガイド色はそんなに強くないけれど、かわいい絵と説明にほっこりします。地元金沢を可愛くステキに描いてくれてありがとうです。旅に出たくなりました。
★10 - コメント(0) - 2015年3月13日

かわいいイラストで書かれた旅行エッセイ兼ガイドブック。日本の古都をテーマにいくつかの街が紹介されているけど、作者さんがひとり旅をかなり満喫してる感が伝わってきて、読んでて旅行に行きたくなる。奈良や金沢はひとり旅で行ったことあるけど、ひとりでぶらぶらまわるのも楽しいんだよね。行ったことのない鎌倉や平泉も、何度行っても行きたくなる京都もまた訪れてみたい。古都って町家が並ぶ路地とか風情があって好き。もちろん、その土地でしか食べれない名物も楽しみ。日常から離れてほっこりできる旅ができる日本っていいなぁ(*´∀`)
★23 - コメント(0) - 2015年1月28日

旅行に行きたくなるし、参考にしたい所ばかり。東京で、落語家さんのお話を聞きに行くというのも乙なもの。次回東京にいくなら落語を見に行きたいです。奈良も京都も飛騨高山も行きたい。一人旅満喫していていいな。食べ物も美味しそうでたまらない一冊ですね。
★17 - コメント(0) - 2015年1月21日

この種の本としては、詰め込み過ぎず、ガチャガチャしてなくて良かった。古都と言うテーマにも合っている。イラストもかわいい。久しぶりに奈良に行きたくなった。田舎風ではない、本当の「いにしえ」感があると思う。
★10 - コメント(0) - 2015年1月2日

東京のスポットには必ずいきたい。京都の料理が大好きなので、いつか京都にも再訪したい。
★7 - コメント(0) - 2014年12月30日

古都=京都というイメージがあったのですが,全国にたくさんあることが分かり,行ってみたくなりました。
★3 - コメント(0) - 2014年12月26日

ひとり旅は寂しい面もあるでしょうが、気ままで気楽で楽しい面もあるよと教えてくれました。京都へは何度か訪れましたが、宿泊はお安く済ませようとビジネスホテルにしてました。伊藤さんは宿坊に泊まられたとのこと。へぇ~、そんなところに泊まれるのか~と意外でした。もし、泊まった際には朝の法要に是非参加してみたくなりました。未だ訪れたことのない金沢、飛騨高山、平泉。。日本の古都は素晴らしい歴史があって魅力満載でした。
★15 - コメント(0) - 2014年12月20日

鳥茶屋うどん鍋、まかないこすめ、上野の落語
★4 - コメント(0) - 2014年10月22日

平泉には行ったことがないなぁ。奈良と高山にまた行ってみたくなりました。ホッとするイラストに癒されます。
★9 - コメント(0) - 2014年10月18日

イラスト入りの絵がわかりやすく、とても見やすい旅行記です。東京に遊びに行ったらこんなところでグルメしたいなと思いました。小京都も自分が訪れたところは、再発見でたのしめました。
★4 - コメント(0) - 2014年9月5日

再読。京都、奈良、東京、鎌倉、金沢、飛騨高山、平泉の旅。丁寧な手書きルポと写真で楽しく読めました。食べ物屋さんのチョイスが好きです!
★14 - コメント(0) - 2014年8月17日

初めて行く人は参考になりそう。
★1 - コメント(0) - 2014年7月26日

これは女性向けの本だったかな……それはともかく、写真よりイラストが多く、文字も上手くはないけれど読みにくいという程ではないので、手作り感を味わえる。何より、絵がかなりお上手と思ったら、イラストレーターさんだった。京都や奈良という定番中の定番だけではなく、飛騨高山や平泉といったあたりのチョイスもいい。そういえば、世界遺産に認定されてからの平泉に行ってないなぁ。まだまだ古き良き日本が残っているのは嬉しい限り。いつか鎌倉を一人旅で訪れてみたい
★6 - コメント(0) - 2014年7月15日

図書館。散歩の先は定番系の数か所のみだけど、ガイドブックを写しただけでなく自分の印象がちゃんと描かれていて、一歩踏み込んだ感じが良い。絵も丁寧だし色遣いが好き。ご飯に選んだ先も良さそうだから、一人旅したくなる。谷中行きたいな。
★2 - コメント(0) - 2014年4月7日

全国ステキな古都さんぽ 郷土ごはん&ご当地みやげの 評価:98 感想・レビュー:59