図書館戦争

図書館戦争

図書館戦争の感想・レビュー(15153)

★★★★

有名な本らしいけど、確かに面白くてサクサク読み進めていけました。厳しいけどたまに優しい、堂上教官のキャラが好き。郁と堂上教官の会話も面白かったです。それから、読んでいくにつれて表紙と裏表紙の絵が何のことなのかわかるのも面白かったです。続編も読みます。

高校生の頃に図書室で借りて読んだこの本が文庫本で売られていたので再読。この歳になって読んでみると情勢設定に無理があるなーと感じてしまいます。有川さんが好きな自衛隊の部分は一巻ということもあり、やや説明しがち。でもこのシリーズの本命はラブコメなのでそこを楽しんで読みましょう。別冊を含めた後ろ3冊が本番と当時の僕は言っていたのでそこまで楽しみつつ読みたいです。

有名な本なので期待して読んだけど、まぁまぁというところ。説明くさい文章と、ラノベのノリが読みづらい。

サクサク読めるエンタメ作品。小牧のキャラが好きかな。

どーーーーーーしても駄目だった。図書館法の設定も面白かったし、憧れの相手もきっとそうなんだろうなと予想ついたんだけど、主人公がどうにも無理。ラブコメ要素を盛り込んでいるのはわかるんやけど、主人公のキャラも主人公の特別扱い設定も無理過ぎて、一を頑張って読み切った所でリタイア。人気のある作品みたいだし、映画化もされてるので、期待して読んだんだけど・・・まさかリタイアせんなんくらい無理だとは・・・。残念・・・。

コミックの小説版のような読み応えでした。登場人物のキャラクターが丁寧に表現されていて読みやすかったですね。

十分にいや予想以上に楽しめました!突っ込み所が満載のコメディタッチの恋愛物語かな?夢にまで見た王子さまは、意外と近くにいるものなんですね。「正義は正しいが正義を武器にしてはいけない」には、手が止まりましたね。少し恋愛熱を冷やしてから続編にすすみますわ。

Ryo
こんな世界観を作る有川さんが、本当に面白い人なんだろうなぁとしみじみ思った。続きももちろん気になるけど、また違う物語も面白いんだろうなと期待が膨らんじゃう!今年はコツコツと有川さんにどんどんハマっていこう!この図書館戦争、あたしもタスクフォースに所属したいくらいイイ感じの職場で、郁と堂上、そしてみんなのバランスが良くて、素敵なお仕事と環境、羨まし。人にも安心して薦められる面白さでした〜。

以前短編で有川浩さんを読んで、おもろいやんってなり、長編読んでみました! 映画化もされている本で、映画見てみようかと気になってたけど、まだ見れてなかったので、本で先に読んで見ました。 期待通り躍動感のある面白い本でした。続編のみならず、有川浩さん色々読んで見たいと思います。

お仕事度★3 恋愛度★4 続編期待度★3 シリーズ1作目。アニメは見たものの原作未読だったのですが、知人からいただいたので読み始めました。まあ図書館を題材によくここまで話が広げられるな~と感心します。恋愛成分高めですが、話が上手くて面白く読めました。次へ進みます。

「図書館法」等々の世界観の設定は面白かった。が、自分の少女漫画的ラブコメ要素アレルギーがここまで拒絶するとは思わなかった。突っ込みつつゆるーく流し読めばよいと思うのですが…さいごまで読み通せず。ごめんなさい。ただ、映画の撮影が地元新潟の十日町で行われたとのことなので、次は映画に挑戦してみたい。

nob
「図書館の自由」を守るため、武器を手にした彼ら図書隊員。細かいことは抜きにしてカッコイイ。 せっかくの戦闘シーンはもう少し迫力が欲しかった。悠馬の背伸びよりも、郁の独演よりも、本当に痒いのは有川さんの恋愛描写。ラストで郁と堂上の関係がもう一歩進展するかと思ったが、王子様の正体が明らかになったところで次回作持ち越しか。

恋人がこのシリーズをすべて読んでいるらしいので、僕も読んでみた出版されたばかりの頃に一度読んだけど、やっぱりだいぶ忘れている恋愛小説は恋人がいない時に読むとこんな寂しくなるものはないけど、恋人がいる時とこんなに楽しいものはない恋人もその小説が好きならなおさら早いところシリーズ全部読んで、図書館戦争について語れるようにしよう

5年以上前に読んだものを再読。前読んでからアニメも映画も見てたので内容は覚えてましたがやっぱり原作が一番引き込まれますね…何度読んでも面白い。本当に大好きです

面白かった! 言いすぎ。正しかったら何言ってもいいわけじゃないよ っていうセリフが頭に残った。正論だからって正論を武器にしちゃいけないっていうのは覚えておこうと思う。 戦ってるシーンのイメージがうまくできなかったので映画か漫画を見たいと思った。

アニメの記憶が薄れた頃に初読。いやあ、おもしろかった。本好き、図書館好き、な人間であればあるほど、検閲が激しくなった世界というのをリアルに想像できるし、それによってこの世界にどっぷりのめり込めるのではないかと思った。私なら、読みたい本も自由に読めないこんな世界は嫌だ。

★★★★再読 改めて読んだけどやっぱりおもしろい。初めてのときには細かい背景描写が読みにくい部分もあったけど、再読で理解が深まった。

アニメ化や映画化されてる作品だしシリーズ化されてるし・・・というチャラい気持ちで読み始め。 期待が大きすぎたかなぁ。 設定や登場人物のキャラクターは非常に好きなんだけど、世界観の背景説明などがくどくて、正直途中読み進めるのがしんどい所もあった。 手塚みたいな、頭いいのにある部分で頭悪い人って悪くないよね。

ついに有名な本作品を読みました!有川浩さんの本は文章が読みやすくて、読み出したら一気に読んじゃいました。やっぱりこのとんでも設定と、少女漫画的ラブ要素にはニヤリとしちゃいますね~。個人的には、美人だけど毒舌な柴崎ちゃんがお気に入り♪楽しい本だけど、本を読む自由や図書館のあり方などについても考えさせてくれる本です。

図書館隊員の名を名乗る王子様の出会いをきっかけに入隊した笠原郁。本を守る為のお仕事。なんて素敵なお仕事なんだろう…女性隊員の郁だか男性口調で堂上教官と会話する所がまた面白い。厳しいけど、時には優しいそんな堂上教官が好き。本好きにはたまらない一冊だと思う。

難しい憲法部分は軽く流し読み。面白いストーリーでした。郁がおんぶされている場面はちょっとホロりときてしまいました。

マンガを読んで興味を持ち、図書館で借りました。難しく感じる設定もあったけど、マンガでだいたいの内容が分かっていたので、読みやすかった。次巻以降も楽しみにしてます。
★17 - コメント(0) - 2016年12月23日

序盤の難解な世界観説明に挫折しかけたが、それさえクリア出来ればいつもの有川浩だった。規制図書を巡っての文字通りの死闘に違和感が拭えず、"本のことでそこまでやるのか?"との根本的な疑問がいつまでも付き纏う。よく練られてはいるものの荒唐無稽な設定にツッコミ処満載で、恋愛サイドも評判程甘くなかった(王子様の正体はバレバレ)。単純で熱血バカの主人公・郁(男ならまだ)があまり好きになれず、有り得ない無知さや恥ずかしい言動が作為的過ぎて、ストーリーのためのご都合主義感が否めなかった。私的には玄田と折口の方が気になる。
★23 - コメント(0) - 2016年12月15日

読書好きの人は、必ず読んだ本がいい本。 突っ込みどころ満載でかつ甘々な物語
★18 - コメント(0) - 2016年12月11日

有川氏の代表作で支持者も多いのだが。。。私はあんまり好きになれなかった。。
★4 - コメント(0) - 2016年12月7日

有川さんの作品はやっぱり大好きです。
★16 - コメント(0) - 2016年12月4日

★6 - コメント(0) - 2016年12月3日

有川さんの作品は、ほとんど読んでいますが、図書館戦争は、アニメも見たし、実写も見たので「まいっか」と思って読んでおりませんでした♪ アニメも実写も非常に満足したので・・・ でも、皆さんに勧められるとおり、やはり本も面白いです(^^) どんどん、読んでいきます(^^)
★27 - コメント(2) - 2016年11月30日

タイトルからしてファンタスティックな近未来パラレルワールドSFかと思ったらド直球のラブコメでしたね....。有川浩という名前から男性作家だし恋愛要素も少ないと思ってたら、まさかのラブコメ。調べたら女性作家やん。郁と柴崎の部屋での会話が妙にリアル過ぎると思ったんだよ。特にチョコレート罰ゲームの発想は男には無いわ(笑)お話自体はトンデモ設定だけど、設定の中で練られているな。と。やや漢字が多く読みづらいけど、郁の口悪い性格が気に入り(笑)読了出来ました。けど次巻がこれ以上のピンク色みたいなのでここで脱落....
★12 - コメント(0) - 2016年11月30日

本が検閲されて制限される世の中は怖い。表現の自由は大切。続きがあるのかな。人間関係が発展しそうで楽しみ。
★8 - コメント(0) - 2016年11月29日

映画視聴後読むとキャスティングのぴったりさに改めて感心。図書館が武装して戦うというトンデモ設定とそれに付随した人間模様がすごく好き。好きな本を自由に読めるって幸せなこと。
★13 - コメント(0) - 2016年11月28日

堂上教官が郁ちゃんを守るたびにキュンキュンします!郁ちゃんの乙女心かわいいです!!
★14 - コメント(0) - 2016年11月21日

●人間ドラマは文句なしに面白い●細かな設定に突っ込みたくなるところが多くモヤモヤした●作者としたらあくまで舞台作りでどうでもいいところだったのかな
★14 - コメント(0) - 2016年11月18日

SF(ディストピアもの)ラブコメディーという設定がうまいですね。電車で堪えきれずにニヤニヤ笑ってしまいながら読ませて頂きました。
★18 - コメント(0) - 2016年11月16日

ついに読みました図書館戦争。設定に驚きつつ引き込まれるのも、恋愛要素にニマニマするのも既にお約束。次早く読みたーい
★19 - コメント(0) - 2016年11月15日

最近有川さんを読み始めました。読む前は"戦争"はもっとのんびりした戦いかと思って読み始めましたが、本格的な争いでビックリ。これまでの話と違って、文章が堅いのと、話の設定が理解できなく話に入り込むのに時間がかかりましたが、心に刺さる言葉が随所にあり、読後感も◯。最後は、"やっぱり"でしたが、もう少し進展した話も読んでみたい。
★2 - コメント(0) - 2016年11月14日

岡田准一にしかみえなーい正論は正しい だが正論を武器にするのは間違っている。お前はどっちだ? そーだな。コミュニケーションの基本かも
★24 - コメント(0) - 2016年11月13日

シリーズ1作目。まっすぐ過ぎる主人公が、けっこう好き。これまたまっすぐな上司とのやり取りもいい。久しぶりに有川さんをシリーズで、これから堪能します。
★28 - コメント(0) - 2016年11月13日

図書館戦争の 評価:80 感想・レビュー:3517