ごまぐる
そろそろ一息つかせてあげてほしいのですが、ハルヒロたちに。そしてメリィ、いいかげん、ハルのことが好きだと自覚しろ、最後の最後に、叫んでくれると期待していたのに、、、まったくどこまでひっぱるね~ん。セトラは絶対にわざとやっているとしか思えない(笑)さて、ランタ、このあと一人でどうする。見つからずに要所要所でハルヒロたちを手助けする役回りか。
らいおねる
1~17巻まで再読で20巻まで一気読み。感想は20巻で。
ぐうたらな本好き
今までで一番群像劇要素が強かったです。一人になってしまったユメやクザク、シホルの活躍を描きつつ、ハルヒロはなぜかラブコメったりして盛りだくさんの巻でした。なかでもランタが良い。すごく良い。最後のランタもまじランタって感じで良い。メリイのちょっとめんどくさい感じもGoodでした。
迫真
★★★★☆
もち
ランタ以外は無事に集合でき、新たな仲間が加わりました。ランタといつか交わるとは思うものの、いつになるのか、それまでに全員無事だといいなーと思います。
みけ
やっとランタを除いて仲間が集結。 ワイバーンに対してシホルの最後のダークは弾丸に変化したように思う。ダークはまだまだ進化を続けそうだ。
なつきネコ@中の人だよ!
バラバラになって個人単位の感情を見せる話になってな。メリイさん。クールでカッコいいと思ってだけどポンコツ。そのあたりは本人が作っていたキャラだったんだな。敵とも仲良くなるユメ。だけど、裏切って敵とやってイケてるランタも、ある意味同じなのかも。いや、ユメのほうが格段に良い子だ。結果は同じかもしれないけど、やっぱり違う。今回もさみしがりやのランタらしいけど。ホッとしてるけど、大丈夫かな。不本意な形でハルヒロってモテるな。しかも、攻める女性に。セトラの強引さは流石。しかし、ニャアのイラストでみたいな。
jabrafcu
ネタバレ冒頭,ハルヒロとメリィの会話にパーティの絆が本当に本当に深くなったことを感じて心が暖まる。▽いま死闘を繰り広げたばかりの狼・ゴブリンとその場で仲良くなってしまうユメ。こういう人徳あるのっていいよねえ。▽チョコ似(本当に似ているだけか? 興味の持ち方もなんだか強めだしな)のセトラが連れ合いに。このときはあれほど長い付き合いになろうとは思いもよらなかった。▽ランタほんとうざいんだけど,ハルヒロにとってもパーティにとっても得難い存在なんだなとわかり,そういうやつにも居場所があっていいとする作者に人間愛を感じる。
れいだー
ネタバレ今回はハルヒロ、メリィ、ユメ、シホル、クザク、ランタ、パーティーのメンバーそれぞれの視点が入れ替わりながらの変わった進行で面白かった。 中でも今まで心の内側があまり見えなかったメリィの心情がハッキリとし、パーティーの仲間への気持ち、ハルヒロへの評価がとても良かった。 これからハルヒロ達はどこへ向かうのか、続きが非常に気になります。
dorimusi
メリィが猫を好きなのは分かった。猫ってかニャアか。 バラバラに行動して最後ご都合的に合流してワイバーン退ける話し。要約するとそれだけで、集合した!以外話し進んでないなとは思う。ランタが旅に出た!のが一番の進展か!? 今までになくそれぞれの視点で読めたのは良かった。特にメリィとハルヒロは一緒にいたのにメリィ視点なのはよかった。まぁでもこんなにメリィがハルヒロ寄りのことを言い出すことがフラグなんだろうね。
田中AD
メリィさんが意外とボンコツであると分かった巻、ハルヒロに似てるぞ、お前ら付き合ってしまえ。
ゆーき
ネタバレ皆が散り散りになったことで、一人一人の内面や想いが分かる巻でした。 話は全然進んでいませんが、こういう巻も必要なんだろうと思います。 より彼等が好きになりました。 これ以上、仲間が欠けてほしくはありませんね。
しいかあ
ニャアを撫でたいメリイかわいい。いろいろあって最後にボス倒して一区切りってのがこの作品の基本パターンだけど、戦闘抜きでもっといろいろキャラクター同士のやり取りを見ていたいと思っているときには区切りのボス戦がちょっと邪魔に感じる。シホルとツガのコンビ、結構好きだな。ここ数巻でシホルのキャラクターが掘り下げられてて楽しい。
黙るくん
★★ はやくオルタナにいってほしい
そうた
暗黒騎士はデイモンを偽れない、っていうのが、なるほどと思って心に残りました。面白い設定。作者が自認する通り、本作はなかなかカオスな展開でした。
ツバサ
再読。ランタがパーティーを裏切った形でも、ハルヒロはランタを信じてる。正反対だからこそ互いに認めているんだな。ランタの葛藤も実に男くさくて好きでした。メリィやシホル、ユメ、クザクも心の内側と向き合っているのが分かり、成長してるんだなと。
シルビー
ネタバレハルヒロとメリィが合流し、他の仲間達が合流するまでの物語。今回もパーティメンバーがバラバラなので他の仲間達の視点が多かったですね。特にメリィの視点が新鮮。セトラとの絡みを見守るメリィはどう見ても嫉妬してますよね(笑)。セトラもまさかこんな良いキャラになるとは…。そして他視点から見ると分かる、指示してる時のハルヒロの頼もしさは半端ないですね。ランタ以外はどうにか合流できて良かった。ランタは完全に別行動らしいので、ランタのお話とかも今後出てくるんでしょうか。
こっぷ
★★★★☆
灰音
よかった。ほんとによかった。 チームハルヒロほんとにすき
ゆっけ
今回も引き続きハルヒロ達に困難が待ち受けていたわけですが、少しずつ希望が見えてきたような(?)巻でした。仲間達にも少しずつ意識の変化が見られましたが、特にメリィが今後どのようにハルヒロと関わっていくのか、楽しみですね。ハルヒロ達の変化や成長をこれからも見守っていきたいです。
つくし
シリーズ序盤はハルヒロの目線でそれ以上はうかがい知ることができなかった各キャラクターたちについて、こんなふうに考えているし生きているということが見れた巻。もとの世界ではどんな人間だったのか、明かされるまでにはまだまだかかりそうですね。
YO-HEY@紅蓮ロデオ
再読。
アツシカ
誰の視点も面白いなー。仲良しか。仲良しだな。仲間と離れたことでかえってそれぞれへの思いが見えてとても楽しかったです。みんな内省的でささやかな物語を大切にしてるのが好き。最後のメリイ語りが特に良い。変化を積み重ねてきたここに来て、遥か遠くへ願いを投げる。さあ、あとはランタだ
ゆなほし
巻を追うごとになんでもなかったはずのハルヒロの偉大さがわかる。 急に差し込まれた元の世界の情景がとても気になるところ。 嫉妬するメリイが意外と普通の女の子で可愛い。
hati
この作品の影響もあり、busin0というダンジョンrpgを始めた。まだ、レベルが二桁に届いたくらいだし、忍者のクリティカルに幾度か泣いたが、徐々に強くなり仲間の絆も深まっていく感じがこの作品と似ていると思う。今回はハルヒロ以外の仲間の心境が少し描かれている。皆が自分のパーティの役割を自覚しているのがわかった。次回はようやく、始まりの街に戻るのかな。
抹茶
ネタバレメリイのニャーの行やメリイの嫉妬な一面を見れて満足です。メリイも最初は難しい性格してたのに今ではパーティにも馴染めてよく笑うようになりましたねこれもハルヒロやみんなのお陰でメリイも変わる事ができたのだろう。
くま
ハルヒロにモテ期到来。ランタがどうなるのか期待が高まる。ニャアもいるし、セトラでよいんじゃないかとも思うのだが、気がついたらメリイさんがえらく可愛くなっているのね。一気に読んでるのに、変化に気がつけないあたりがトシなのだろうか・・・
イソ
ネタバレ12巻が出た記念に再読。この時は平和だったなぁ。。ああメリィさん。
エン
個々に焦点を当てたお話。物語的には大きな進行はないが、それぞれの少しの成長が見られるお話ではあった。
イツキ
パーティメンバーがバラバラになってしまった中でそれぞれが集合場所を目指しながら必死で生き延びようとする姿とその中で改めて仲間への想いを認識していく描写がとても良かったです。新メンバー(?)にかき回されるような部分もありましたがその反動なのかメリイのハルヒロに対する想いも見えてきたのは面白かったです。というかメリイとハルヒロ相思相愛なのでは。
ネギカレイ
ネタバレ散り散りになる仲間たち。ハルヒロ達にとってのパーティとは。主にハルヒロ以外の仲間たちの思いがそれぞれの一人称で色濃く描かれ、面白かった。タカサギとランタのやり取り、ユメとオンサのやり取り、シホルとツガのやり取りなど、散り散りになっているからこそ生まれる新たな出会いが新鮮で、彼、彼女らの違った一面を見ることができた。フォルガンら敵キャラにもきちんと背景があって、ドラマがある。グリムガルという世界が一層深くなってきた。
あんにん
みんなが仲間のことを考えて悩んでいた。シホルの呼び捨て。ランタの置き手紙…ランタは大丈夫だな。
光心
ネタバレPTみんなの各々の視点を通してハルヒロを評価していることが分かってすごく好き。あと、メリィの内心が可愛いww そうだね、抱っこ可でしたねww 各々が、ここにいる今を想い、生き残ることや仲間との再会を願っているけれど、遥か遠くのことを思い描いたりもする。生きてどうするのか、どうしたいのか、どうしていきたいのか……それは、そこにいるのが当たり前だと思っていたランタが離れてしまったから、各々も自分の未来を考え始めたんじゃないかと思う。そのランタはどうもまずい状況っぽいが、彼ならしぶとく生き延びそうではある。
Miwa
何はともあれ、みんな合流出来て良かった!(ランタ以外…) 今回は誰か死ぬんじゃないかと気が気でなかったです(>_<)
まるぼろ
前巻のラストにてメリイを助け出したハルヒロ達が、また散り散りになりながらも合流すべく奮闘し、そして…と言うお話です。今巻もとても面白かったです。今巻はメンバーそれぞれが他のメンバーに対してどう思ってるかがはっきりと窺い知れてとても興味深かったです。特にハルヒロとランタの、お互い嫌い合っている癖に信頼が成り立っている所とかが。メリイの嫉妬は傍から見ていて素直に可愛いですね…w 他にも今回他のメンバーもグリムガルに来る前の記憶が蘇ったりとかで今度それがどう繋がっていくのかが気になります。→
まるぼろ

→そしてランタですが…、この先どうなるのかが全く予想がつかないですね…。置き手紙を残してフォルガンからも去っていったランタはどうなるのか、ワイバーンの襲撃を躱したハルヒロ達が次にどう行動するのか、次巻も楽しみです。

イソ
ネタバレ再読。メリィさんのポンコツ(失礼)具合が可愛くて仕方ないw ハルヒロが着々とヒーローになってく。パーティーは7人になるのかな。
なかし
ネタバレ合流回です。 少し地球の事を?思い出していくのが意味深ですね。
灰と幻想のグリムガル level.9 ここにいる今、遥か遠くへ (オーバーラップ文庫)評価48感想・レビュー192