コンクリート・アイランド

コンクリート・アイランド

コンクリート・アイランドの感想・レビュー(34)

閉所恐怖症発動。

なんというかコレといい前日島といい四畳半神話大系の無限四畳半といい異種ロビンソンクルーソーものってやっぱいいなぁ、という

町山智弘氏が映画『ハイライズ』の関連しているという理由でゴダール監督の『ウィークエンド』を解説している中でこの本を紹介されていたので読みました。交通事故で高速道路下の島に落ちてしまった上流階級の男。ところが車が多く、通るのに誰も男を助けずに走り去る。都市の象徴でもある高速道路でロビンソー・クルーソー状態になる男の様子は現実離れしているようでリアルだ。そして元上流階級出身だが孤島でのサバイバーの一人で上流階級にいた彼を糾弾するジェーンは都市と現代人が作り上げた秩序による孤独に目を開いた共産主義者のよう。
★62 - コメント(5) - 2016年10月5日

スティーヴン・キングのおすすめ本。この作家さん初。SF作家さんらしいですが・・・映画「クラッシュ」「太陽の帝国」原作などで有名らしいですが・・・、私にはこれは文学に思えました。現代文学でこういうのよくあるよね、みたいな。私は文学音痴なのでよくわからないのですが、都会の孤独的テーマなのでしょうか? リッチな建築家の男が事故で高速道路網の中の島?に迷い込んでしまい、若い女性と頭の弱い男という二人組とともにホームレスのような生活をする話です。読みやすいですが残念ながら文学が苦手な私はいまいち楽しめませんでした。
★11 - コメント(0) - 2014年10月2日

都市の中の孤島という設定に意表を突かれた。隅々まで管理されているようでいて、実際は同じような空白の場所が存在するのかもと思った。ただのフィクションとは言いきれない、なにか怖いものがある。
★2 - コメント(0) - 2014年4月3日

バラードが70年代に発表した〈テクノロジー〉三部作の二作目。前作『クラッシュ』では自動車事故とそれに性的な意味を感じ取る人々の様子が描かれたが、本作では高速道路で事故に遭い、その下の小島に転落した男が主人公。最初彼は重傷を負った体を引きずりながら何とか頭上の高速道路へたどり着き脱出を図ろうとするが、人々は誰一人助けることなく、やがて主人公はこの島で暮らす知能障害を持った元サーカス団員の老人と、若くて魅力的だがなぜか主人公の脱出を阻む女性と奇妙な「生活」を送るうち、主人公はその島から出たくなくなってしまう。
★5 - コメント(0) - 2011年7月17日

新訳にて再読。バラードのテクノロジー三部作の一つ。大都会の高速道路が入り混じる場所で、事故により道路網の小島に放り出された男が遭難する様を描いた作品。私の内的宇宙を描いたものとすれば「クラッシュ」「ハイ・ライズ」に比べるとはるかに読みやすく、理解しやすいが、主人公が置かれている状況が現代社会の縮図であるというメッセージも直球すぎて、前述の二作にくらべ工夫は足りない。しかし、とにかく読み物としての面白さはあるのでページをめくらせる。バラードは凄いなあ。
★15 - コメント(0) - 2010年7月8日

aki
交通事故で、四方を高速道路に囲まれた「コンクリートの島」に転落した男の物語。結末は見えているが、読み進ませる筆力はさすがだ。『クラッシュ』『ハイ-ライズ』が男根的小説だとすれば、この作品は女陰的小説。ちょっと、安部公房の『砂の女』を思わせるところがあった。本人の作品と比べるなら、「終着の浜辺」の前半と似ている。ただし、あの作品、特に後半部分にあった幽冥世界的な雰囲気は微塵もない。解説で『クラッシュ』をベタぼめしているが、それほどの作品だったかなあ。読み返して見るか。
★3 - コメント(0) - 2010年4月23日

090421 追悼の意で読了。…しかしこれは成功作でないよね? クラッシュ、ハイ-ライズと並べていいのか? 30p近い山形さんのバラード論が添えられているのは本の作りとして大成功。原書で初めて読んだ自分的記念の本、いまいちなのは英語力のせいだとばかり
★3 - コメント(0) - 2009年4月21日

立体交差高速道路の巡間に落ちた男の話。周りをコンクリートの断崖で阻まれた文明の隙間とも思われる一地帯。謎の浮浪者。思い出すのは妻の浮気の事ばかり。J.G.バラードの長編で初めて読みとおせた作品。高架線のフェンスで囲まれた草茫々な一区画を見る度に嫌な気分になる
★3 - コメント(0) - 2004年8月30日

02/09:Ai
10/31:ままる
10/26:Vakira
10/24:
コンクリート・アイランドの 評価:65 感想・レビュー:11