夜間飛行 (まんがで読破)

hr
Kindle Unlimitedで読了。話を覚えていなかった。
O型のガーベラ
ネタバレ図書館の本。一度読んでいたらしい。覚えていなかったが、この本ファビアンが主人公でなくてリヴィエールが主人公だった。仕事のために倦まず弛まず。「この人をこんなにしてまで橋を架けねばならんかね?」の問いを永遠に胸の中に反響させながら。幸福や愛や友愛をも犠牲にして働くリヴィエール。おお、リヴィエール(確か原作の巻末はこうだった)。
さとさとし
太平洋の飛行機による横断が可能となったころを舞台に、危険な夜間飛行による貨物運送を行う会社が舞台のお仕事小説 で原作はめずらしく読んだことあった。 命より大切な仕事があると考える厳格な支配人が主役。太平洋横断中の飛行機が嵐に巻き込まれ通信が途絶える。無事、飛行機は太平洋を横断できるのか?っていうお話。 お話自体は面白くて夢中になって読むが、現実問題として命<仕事の価値観は青函トンネル通したくらいでおしまいだと思う。
またの名
労働も経営も苦し過ぎる危険な郵送業務を行わなければならないお仕事モノ漫画版。仕事に対する使命感がブラックなベクトルに強い経営者が、「醜いから」恋愛を躊躇し仕事に打ち込む人生しか選べなかった中年職工、女遊びと石集めという趣味は持つけど部下から憎まれる役目を負う監督、結婚したばかりの夫が命を危険に晒すフライトを命じられ不安で崩れ落ちそうになる妻等を管理しつつ、自らの妥協しない非情な前進を信じ続ける。今に至るまで社会を建設維持するための足場で続くことを止めない同じままの構造が、あえて価値判断を与えずに描かれる。
ハンバーグ
ネタバレ原作の小説は、一度読んだ事がありました。飛行機にかける男のロマンを感じる作品でした。危険な飛行を繰り返す操縦士がまるで「トップガン」の主人公の様でかっこいいと思った。そこに関わる整備士の男性の所も良かったな。美醜に対して僻みがあるでもなく、ただ自分の好きな事に真っ直ぐ向き合っていたいだけど気持ちが自分ももっと前向きに頑張ろって気持ちにさせてもらいました。
ひじり☆
「命をかけてまでやる仕事はあるのか?」危険な夜間飛行、そこまでしてはやさを求める必要がある?って言ったら進歩はない。でも…待っている家族にはなりたくはない。愛を知らない人生を生きたくない。って私は思ってしまう。
田内千晴
小説の復習に。
巨大猫は罪ですか gavioes
命懸けのパイロット。夜間飛行。昔があるからこその今。
machidataketomo
KindleUnlimitedでまんがシリーズ読破中! 3ヶ月の無料期間で全て読破する目標!! 夜間飛行の難しい時代のパイロットの物語。 サン-テグジュベリといえば「星の王子さま」が気になるな~昔読んだ気がするような………。
ぽよ
そうか、命がけのパイロット・大きなことを成すための葛藤が描かれていたとは。
ディープなつまみぐい
Kindle無料。「星の王子さま」作者のサン=テグジュペリの作品。この主人公同様に自身も郵便輸送のためのパイロットでもある。先人たちの活躍が描かれていてストーリーに引きつけられた。
始末書の寅さん
星の王子様と間違えてた。航空便黎明期、南米路線(パタゴニア、アンデス越えのチリ路線、パラグアイ線)を開拓し命を賭けてでも夜間飛行して配達時間を短縮する会社と人間関係。新婚のパイロットが暴風雨に巻き込まれ雲の上に逃げ燃料が切れそうなので不時着しようと雲の下に行くと海だった。夫人が会社で待つ中、燃料が切れ戻って来ないが会社はいつものように仕事を続ける。死ぬ程急がなくてはならないのかと。白骨街道なども死んでも早く作れということだし。
nsʇıɯıɥ
誰かの犠牲の上に成り立っている生活…
あやなる
ネタバレ男のロマン!って感じ。 仕事に全力で向き合う男性の姿が様々に描かれていて、夢に向かって努力している姿や仕事にひたすら夢中になっている姿が、輝かしかった。 死ぬ前に雲の上にまで登っていくシーンが好き。
つっきーよ
「命をかけてまでやる仕事はあるのか?」 飛行機の黎明期の時代、夜間飛行は非常に危険だった。あえて、夜間飛行をする事に郵便物をはやく届ける事ができる。けれど、それは操縦士の命を失うリスクと隣り合わせだった。 「命をかけてまでやる仕事はあるのか?」 という命題は私の中にずっとあって考えさせられた。人はいずれ死ぬが、その中で、経験した事や思いは物語として伝染していくのではないかと思った。 スピリチュアル的になってしまうかもしれないけど、人は自分の物語をつくるために生まれてきたのかもしれない。
アルカリオン
KindleUnlimited 「あらすじ紹介」って感じ。登場人物の内面・心理をもう少し丁寧に描いた方がいい気がする。
トッド
だらだらと知識ばかりを蓄えても行動しなければ進歩はない!実践してこそ発見がある。経験が進む方法を作るのだ!■眠れないなら働けば宜しい。■みたまえ。ルルーがなぜああまで美しいかわかるかね?醜いからだよ。おそらくそれが…恋愛に二の足を踏ませ彼を仕事に打ち込ませた。■この人をこんなにしてまで橋を架けねばならんのかね❓。■皆の苦役や犠牲は老いや死や愛を超えて…後世…未来永劫に続くどこかに繋がるはず!■つまり私は…厳格であり続け、行動し続けなければならん!【所感】不時着しようにも海の上…。パタゴニアルートはきつそう
グッチ
ルルーの人生がしみる。仕事と人生に関するバランス感覚、職責というものを考えるときに最適の一冊かもしれない。
Yoshika Komatsu
■Kindle Unlimited
すぅさん
まんがで読破を読破中。100冊目。星の王子様の著者だからワクワクキラキラしているのかなと思ったら全然違った。命をと人生を掛けたものだった。こんな中で「星の王子様」をつくりあげたと思うとまた違った印象を持つ。
すぅさん

ぴよこさん ありがとうございます😌

すぅさん

帽子を編みますさん ありがとうございます😌

Taizo
星の王子さまの儚くもキラキラした美しさとは打って変わって、使命に燃える男たちの暑苦しい物語。事業に魅せられ、空に魅せられ、機械に魅せられ、そんなガキみてえに目を輝かせながら働く男たち。そんな彼らの目的はただ一つ、遠く離れた地にできるだけ早く手紙を運ぶこと。そのために危険を犯して闇の中を飛ぶ。インターネットが普及した今から見たら馬鹿げているだろう。だが関係ない。使命とはそんなしゃらくせえもんじゃないからだ。今の時代にも当てはまる。例え将来無駄だと思われても、命を燃やす。それこそが使命に燃えると言うことだ。
がんばるさとさと
まだ飛行機が飛び始めたばかりの頃、夜間に荷物を積んだ飛行機が飛ぶ。 計器もなく、あかりもない、天気が乱れたらそれまで。 それでも空を愛してやまない男達の話。
jupiter68
あれ?期待していなかったのに面白かった。まだまだ飛行機や管制塔などの能力が十分ではなかった時代の郵便輸送の話だ。仕事をすることが命がけだった。こんな時代の人たちの苦労の上に現在がある。感謝しなければならない。
コウメ
飛行機(空)にはあまり興味がないけど、空に憧れたバカから始まったって知るとロマンなんだろうな〜。こないだ初めて飛行機乗ったけど( ;´Д`)ヒヤヒヤしながら乗ったけどパイロットはどんな気持ちで乗っているんだろう?恐怖心と死神か、どんなんだろう。「だらだらと知識ばかりを蓄えても行動しなければ進歩はない!実践してこそ発見がある。経験が進む方法をつくるのだ!!」
すったけ
産業の発展の黎明期には様々な犠牲があるのだと改めて思い知らされる
エヌ氏の部屋でノックの音が・・・
図書館本。本文を読む前の予備知識に。翻訳物で一番弱いのはカタカナの名前であり、そのひとの立場がごっちゃになってしまうことだと分析しているので、こういった粗筋や人間関係が分かりやすいので、この手の漫画は良いと思う。
Hiroki  Nishizumi
まんがでも真意は伝わる!
りょお
仕事に命を懸ける航空郵便事業の飛行士の話。危険を冒してでもやり遂げたいことがある。そういう人もいるだろう。まず安全ありきだと思う私には、理解できるとは言い難い世界。でも、こういうタイプの人が良るからこそ、出来なかったことができるようになり、便利な世界になっていくのも事実だろう。「皆の苦役や犠牲は老いや死や愛を超えて、後世、未来永劫に続くどこかにつながるはず」わかっていても、家族の立場でそう割り切れるか。すごく複雑な心境・・・
ペコ子
今や飛行機が当たり前だけどここまでの進歩に不安定でも命を懸けていた時代があり、支配人の苦悩がつたわってくるようだった。
おくてつ
まんがで読破を読破しようシリーズ。 「星の王子様」で有名なサン・テグジュペリの「夜間飛行」 航空郵便事業の黎明期。船便や鉄道便との優位性を確立するため行われた夜間飛行。命を懸けるほどの仕事はあるのか。リスクとトレードオフとなる事業拡大。昔も今も変わらない課題。 マンガのタッチが途中雑になったような気がする。
(*・ч・*)ガオー
命を懸ける仕事はあるのか?という問いに対して、「だらだらと知識ばかりを蓄えても行動しなければ進歩はない!実践してこそ発見がある 経験が進む方法をつくるのだ!」と答える。 ロビノー監督‥適材適所 君は管理しなければならんのだよ 君以上に価値のある人間たちをね 航空事業の黎明期ということもあり、部下や各役職に対してとても厳格な経営者リヴィエール。それに応えようとする操縦士たち。「俺はプロの操縦士だ‥プロは決して‥あきらめない!」で涙が流れた。
きなふぁ
“人間の生命よりも価値のあるモノがあるとするなら それは何か?” ――航空郵便事業、開拓期。命を懸ける価値を信じ、仕事に邁進する男たち。夜の暗闇は幾度となく、飛行士たちの命を死の危険に晒すのだが――というお話。「手に汗握る飛行シーン」というスリル、プロフェッショナルとしての矜持を胸に飛ぶ飛行士のロマンに、胸が躍る。時代を超えた問いかけを含みつつ、気持ちよく読み進められる一冊。
ばっぱら
命をかける仕事とは。
Shiii!
雲の上の静かさが、綺麗だった。
ふかわ
ジブリ映画の「紅の豚」や「風立ちぬ」に雰囲気が似ているなぁと思って調べてみると、宮崎駿はサン=テグジュペリの長年の愛読者であるということだった。
nakagawa
自分の信念をまげずに貫き通す姿はかっこよかった小説のほうも家にあるので読むとする
なみ
サンテグジュペリさんは「星の王子さま」しか読んだことがなく、抽象的な独特の言い回しをするファンタジーのイメージだったのが読んで一変した。マンガで読んだからかもしれないけど少年マンガを読んでいるかのような臨場感と、必死さ、強さ、プライドを感じた。命をかけるほどの仕事はあるのか。他の人に理解されずとも、命をかけたい、そう思える仕事に出会えたら、命をかけて仕事をする様はきっとすごくかっこいい。……生きていてほしいけれど。
はせこー
面白い! 生命をかけるべき仕事はいくつかある。人類が進化の歩みを止めない限り、必要だろう。
ちいちゃん
面白そうなので原作を借りて読んでみます。
夜間飛行 (まんがで読破)評価73感想・レビュー59