摂食障害。食べて、吐いて、死にたくて。

摂食障害。食べて、吐いて、死にたくて。

摂食障害。食べて、吐いて、死にたくて。を読んだ人はこんな本も読んでいます

摂食障害。食べて、吐いて、死にたくて。の感想・レビュー(38)

とても読みやすくさらりと読む。8割強著者の体験談。診断もついている摂食障害と強迫観念に加え、文面や内容から感じられる自己肯定感の歪みや愛着形成の未熟さによる対人交流の苦手さ、気分の不安定さ、愛情表出方法等に難がある著者の生き様をふむふむと読む。ちょっとした、当事者研究のような印象の本。巻末あたりに少しQ&Aと解説が載せられている。なんだかんだ前向きに生きようとされる(少なくとも文面上は。)著者の言葉に少し安心した。

心の病というのは全部理解してもらうのは難しいと思いました。

無茶なダイエットをしてみたり、やけ食いをするくらいの経験は殆どの女性にあるんじゃないのかなぁ。 あたしも若い頃、リストカットこそしなかったけど、自傷行為の一種として、やたら献血していた時期がある。 真面目なタイプの人がいくつかの条件が揃うとこうして病んでしまうのかと思うとやるせない。 でも男性が次々現れるくらいモテるのは羨ましい…と少しだけ嫉妬してしまった。
- コメント(0) - 2015年7月11日

書き上げた遠野さん、素晴らしい。
★1 - コメント(0) - 2015年1月15日

わけあって摂食障害の人には何人か会ったことがある。天涯孤独の私から見たら大人になっても両親そろって兄弟もいてうらやましいような家庭があっても、きっと目に見えない部分で遠野さんのような闇を抱えているのだろうな…と思った。読者との「傷のなめあいをして何がわるい?と思いながらあなたの悩みにお答えします」のコーナーを読んでいて涙が止まらないのは私も闇を抱えているからだろうか。家族が生きていてもだれも助けてくれない状況ってつらいな…。せめて猫の家族がいるのが救い。猫は大事。私もまたいつか飼いたいな…。
★1 - コメント(3) - 2014年11月20日

印象的だったのは、以下の文章。「長い苦しみの時間をすごしているからこそ、ほんの少しの笑顔に感謝できるようになった。」
★3 - コメント(0) - 2014年7月22日

数ページ読んだだけで、彼女が抱えている精神障害の重さで、本を閉じたくなった。偶然、テレビで、彼女の離婚が報道され、苦しみを再確認。早くこの迷路から抜け出せるといいのにと思う。
★4 - コメント(1) - 2014年7月2日

なんというか、ありとあらゆる精神障害を抱えてきたんだなと思った。摂食障害だけじゃないんだね。摂食障害、辛いと思いますが、ほんとにいっぱいいるのかなあ。
★2 - コメント(0) - 2014年6月20日

摂食障害を抱える著者によって書かれた本。前著の内容と重なっているところがあり、ブログも見ているのですぐ読み終えた。とても重い内容ですが、読みやすい文です。後ろのほうに摂食障害についての解説(医師による)が少しある。遠野さんの幸せを祈っています。
★1 - コメント(0) - 2014年6月5日

彼女がこんなにも辛い思いをしているとは知りませんでした。こういった闘病記って完治した人の話が多いけど、この作品は現在進行形。今でも病気と闘っている。それでもテレビに出て、仕事をしている。彼女のことは嫌いではなかったけれど、不思議な人だなと言う感想を持っていましたが、背景にはこんな病気があったんですね。後半に質問コーナーがあるけれど、彼女の返事がとても優しさに溢れていて、好感が持てました。
★4 - コメント(0) - 2014年5月19日

遠野さんはずっと清純派女優さんのイメージがあり、大人になってからも活躍されているので、このような悩みがあると知ったのは、カミングアウトして雑誌にこぞって書かれるようになってからです。幼い頃の虐待の様子はそれほど詳しくは書いてませんが、凄まじいですね。それでも母親の愛を求めていたからこそ、辛かったのでしょう。最近、バラエティー番組でもお見かけし、太ったなあと思ってましたが、摂取障害に若い頃から苦しめられていたとは知りませんでした。そんな風に周りからふと言われる言葉が彼女をもっと深く病に走らせることなども。
★44 - コメント(0) - 2014年5月13日

前作の「一度も愛してくれなかった母〜」が良かったので、手に取りました。摂食障害など心の病に興味がある?方には息抜き的にオススメです。ちょっとだけ前向きになれる本です。
★38 - コメント(0) - 2014年5月9日

11/15:ごろり
08/25:まめこ
08/18:ひかり
06/16:k
摂食障害。食べて、吐いて、死にたくて。の 評価:63 感想・レビュー:12