大阪的 (コーヒーと一冊)

大阪的の感想・レビュー(15)

3月26日:あじ
某政党の人達とは違う冷めた認識の人々の大阪論。こちらの方が納得できるな。

miu
大好き津村さんとエルマガジン社の元編集長 江さんの大阪的なあれこれ。なんやようわからんけどとりあえず面白い。津村さんが大阪を擬人化してて大阪はまんまおばちゃんやというところに激しく共感。あと大阪弁の朝ドラは見たくなくなる(役者さんたちの大阪弁が下手くそだから)とかノリやツッコミの話術なんかはわかるわかると首をがくがく縦に振ってしまった。東京は情報が溢れてて憧れてはいるけれど、やっぱりわたしは大阪が好きなんやろな。それは大阪にはおばちゃん的な懐の深さがあるからやろな。ま、知らんけどな。

これは、なんというか、ホンマに「強力」な本で…。いきなり大阪は「厚化粧のおばちゃん」ですよ。膝を打ちすぎて抜けるかと思たわw。一括りに「大阪弁(関西弁)」なんてもんは存在せん、とか、経産省のお役人はまず本書を読んでからにすればよかったのかも。(まぁ、ああいうお粗末を笑い飛ばすのも大阪的なんやけど。)江さんの主張は「いつもの話」で安心して読めるけど、この津村さんてヒトがぶっ飛んでておもろすぎる。昼休み、喫茶店で読んだけど、まわりから不審者扱いされるほど笑いましたわ。

特別フリーペーパー付きの先行販売で購入。

3月19日:牟田都子
3月18日:車庫
3月17日:morimori
読友さんに大阪から関東に行った僕にと推薦されて送ってもらった本。読みやすかった。以下、感想というかメモですが・・・■エクリチュール:ある社会集団にとってふさわしい言葉■しゃべっていても、水位の調整みたいなことを大阪の人たちは平気でやる■おもハラ:「おもろないヤツ」としていじめの対象になる■最後に「知らんけど」をぶっ放して逃げる■千葉県柏市「高槻に似てるなと思った」(津村さん)■津村さんは場所の物価を知るのにうどんの玉で判断する■それよりびっくりしたのが江弘毅さんは(全く記憶にないけど)僕の高校の同期

作家・津村記久子さんと編集者・江弘毅さんによる大阪観コラム&対談集です。大阪はコレというものはないけど住みやすいし、東京に対抗しなくても大いなるローカルでいけばいいよなあとしみじみ思いました。この本はありがたいことに発売早々、読友さんが貸してくださったのですが、対談で津村さんが、海外の古い名作で登場人物がおすすめの本を貸すよというシーンがあり人間は昔も今もそう変わらない、というようなことを話されていて、まさにそうだなあとウフフな感じでした。

3月11日:にっく
作家の津村記久子さんと編集者の江弘毅さんが「大阪」について徹底的に語りつくした対談。大阪に住むものとして同意したり鋭い視点にハッとしたりととても面白く、興味深い内容でした。本の造りもとてもお洒落で手に馴染みます。

数か月に1度しか来ない大阪でウロウロしていたらミシマ社からFB『大阪的』大阪府内で先行販売スタート!見にいかんと。見たら買ってしもうた。(しまったではなく、しもうたと書きたい東京出身、神戸在住の大阪好きな女)津村記久子さんのコラムがおもろい。が、私は大阪の人、ちゃうねんと実感…悲しい…江弘穀氏との対談もめちゃおもろい。後数倍、本が厚かったらいいのに。日本中、方言で埋まったら愉しい。 初版第一刷り2017.3.25だ!大坂先行販売、いい感じ。

3月10日:ころすけ
本屋に『知らんけど。』とポップが立ってて即買って素早く読んだ。喫茶店で話し込んでるお二人の会話を端で聞いているような近さの対談、津村さんのめちゃ遠くから俯瞰しているようでいて実はグイッとパーソナルスペースに踏み込みドキッとさせる絶妙な距離感の文体、江さんのシャープで短い引用とツッコミ。すばらしく楽しい本ですので一家に一冊。自分みたいに半分広島、半分関西な人間には出来ない考察だ。 知らんけど。

03/26:笛吹岬
03/19:hayatama