ULTRAS (マーブルコミックス)

ULTRASの感想・レビュー(291)

★★★★☆:短編集。念願のえすとえむさんのBLをついに買った。結果、買って良かった。BLなんだけど、なんかBL読んでる気がしないくらい洒落てる。絵もそうだけど話のテンポや展開、言葉の使い回しもセンスが良い。表題作のサッカーのサポーターの話良かった。ただ両思いになっただけじゃなくて、そこ至るまでに二人が得た教訓は人間的な成長でもあると思う。詐欺師の話も、映画監督の話も良い!とりあえず全体的に満足。超好み。
★8 - コメント(0) - 2016年6月23日

表題作はサッカー版ロミジュリ設定。敵チームサポーターとの恋は御法度!?ちょいちょい出てくるおじいちゃんが味わい深いです^^でも最後はちょっと蛇足っぽいかな? 詐欺師の話と覗きの人の話が好きです。えすとえむさんの短編の切れ味は素晴らしい!
★15 - コメント(0) - 2016年3月13日

サッカーファン同士のロミオとジュリエットみたいな話。でも安心して読めました
- コメント(0) - 2016年1月31日

5カプ。表題作はスペイン・マドリードが舞台でライバルサッカーチームのサポーター同士が恋に落ちたら、というロミジュリ話。受けのおじいちゃんにバレる書下ろしがかわいい。スペイン人が日本に来て恋に落ちる話が一番好き。全編通してウイットが効いたセリフが心地いいです。
★1 - コメント(0) - 2015年8月16日

どうして日本はEUROに出られないんだ?と毎回かなり本気で思ってしまう阿呆には大変嬉しい一冊でごさいました♪
- コメント(0) - 2015年3月15日

サッカーに限らず、生まれながらに染み付いた大切なものを大切な人と共有できなかったら?趣味嗜好が合うにこした事はないけれど、違うところまで含めて愛せたら幸せな事です。じいちゃんが良い味だしてた(笑)
★31 - コメント(0) - 2015年2月11日

表題作は、敵対チームのサポーターを好きになっちゃったスペインの熱狂的なサッカーファンのお話。巻末のおじいちゃんのお説教がかわいくて良かった。同時収録のほかの話は短編過ぎて物足りず・・・。
★2 - コメント(0) - 2015年2月6日

喩えるなら、阪神ファンの家系に生まれた胎教が応援歌だったような青年と、根っからの巨人ファンの青年が恋に落ちてしまった話。阪神と巨人というイメージだと違うかも知れないが。サッカーをよく知らないのだが、楽しめた。アトレティコ・マドリードとレアル・マドリードがモデルなのだろうか。著者は執筆後、スペインのスタジアムやバルで観戦を楽しみ、優勝パレードまで見てきたらしい。真面目でもあり、ただの物好きでもあると思う。面白い方だ。『やがて藍になる』でも紺屋さんに取材して、藍瓶なども精緻に描写していた。素晴らしい。
★2 - コメント(0) - 2014年11月20日

再読したので感想登録。敵チームのウルトラス二人の話。アルと子供達の話いいね。みんな、自分の好きなものに自身を持って、相手の好きなものを許せる大人になってね。
★3 - コメント(0) - 2014年9月13日

サッカーのロミジュリwwでも、愛があれば飛び越えるのさ
★2 - コメント(0) - 2014年9月7日

★4   違うチームを応援するサッカーファンの恋愛話。着眼点と絵が良い。話もなかなか。  あっちのサッカーファンってあんななのか・・・ サッカーの応援にケンカするほど一生懸命になれるなんて理解できないわ。皆お互いの好きなチームを尊重できるようになればいいねぇ   38
- コメント(0) - 2013年8月25日

aya
運命の相手と思ったら応援するサッカーチームが違って。。。ロミジュリみたい。野球だと巨人と阪神ってとこかな。詐欺師の話もよかった。
- コメント(0) - 2013年8月9日

表題作はサッカーの話と見せかけてぐっと深いところを突いてくる秀作。スミスもWKOもエスプリ満タンで、そんじょそこらのBLが束になっても敵わない出来なんだけど、onlookerがなんかもうすべてを持っていった。20ページで短編映画1本見たような完成度。この人はほんと引き出し多いな。
★1 - コメント(0) - 2013年7月16日

この濃い絵にはまる日が来るとは いつもオノナツメと近いなーと思いながら読む サッカーのひいきチームの違いはたしかに恋人同志には大問題だ まだ余裕ありそうで、この人のギリギリ全身全霊の話が読んでみたいものだ
★1 - コメント(0) - 2013年5月13日

応援するチームが違ったら、恋人どころか友人にもなれないんだ。日本じゃ考えられないよね。ストーリーは好きだし面白かったんだけど、そのあたりが感覚的に理解できなかったなぁ。
★1 - コメント(0) - 2013年5月9日

実はえすとえむさんは何を読んでも、あの高評価のケンタウロスのやつでさえもあんまりぴんとこなかったんだが、これはおもしろかった!えすとえむさんで一番好き!
- コメント(0) - 2013年3月31日

サッカーは観ないけど、サッカーをやるのは好きです。スペインではサッカーって、宗教みたいな物なのかなという疑問に残りました。レオンのお祖父ちゃんがイイ!!
- コメント(0) - 2013年3月13日

やっぱりえすとえむさんは外国ものがしっくり来るなあ。サッカー国のロミジュリ愛面白い♪その他短編も欧州の香り漂ってていい男いっぱいで楽しかった♪
★4 - コメント(0) - 2013年3月8日

まさかフーリガンのBLが読めるとは。さすがえすとえむさん。本場の空気が伝わってくるわ。応援してるチームが違うって、そりゃためらうよね。他の話も面白かった。詐欺師の騙し合いとか。この本が今までで一番好きかも。
★1 - コメント(0) - 2013年1月26日

「意外性」が詰まった一冊。どの話も想像を裏切られる部分があり、そこがいいですね。台詞が少ないThe Onlookerの変態チックな部分が一番好きです。
★3 - コメント(0) - 2012年9月24日

初めはサッカー選手同士かと思ったけどサポーター同士と来て「えす先生流石です」と思ったのは私だけかな…。しかも日本ではさほど気にしない応援チームが違う人同士。。日本だったら巨人ファンと阪神ファンがってことでしょ?普通にありそうだよね?二人で応援しに行くとかもありそうだし…けんカップルとして描くのもおいしそう。国による環境の違い、考え方の違いを素朴な視点からしっかり描いててBLとしても楽しかったし、発見にもなった一冊でした。詐欺師も覗き屋も意外性抜群で楽しかったです^^
★2 - コメント(0) - 2012年8月31日

この人の漫画読んでると、スペインに行きたくなるなー。/行きたい所へ行け 食いたいもんは食え 寝たい相手とは早く寝とけ 年取ったらどれもできなくなる/ うん、じいちゃんのセリフは名言。詐欺師の話も、結構好き。
- コメント(0) - 2012年6月8日

サッカーテーマにロミオとジュリエット。お互いの好きなものが違っても前向きな感じで受容しあう彼らがとても素敵でカッコイイ。
★1 - コメント(0) - 2012年5月20日

今年のアカデミー賞も決まり、ニュース番組でオスカー像が映る度に思い出す短編が収録されている本作をやっとこさ通読。バラエティーに富んだ満足の一冊でした。真っ二つのオスカー像とか実物見てみたいわ〜。裏表紙に書かれた表題作の紹介が『フーリガン版ロミジュリ愛』ってのには吹いたw「なるほど分からん」って感じ(笑)でも表題作が一番好み。ちょいちょい登場するじいちゃんの何気ないセリフにいちいちグッときた。キュンと来たのは「ケツでイけんの初めて」発言だなやっぱ(笑)続↓
★3 - コメント(1) - 2012年2月28日

再読。初めて買ったえすとえむさんのBL漫画。雰囲気が好きです。セイハロー〜がお気に入り。
- コメント(0) - 2012年2月20日

どっちもいい男。いや、全編に出てくる男全員がいい男。だめなところ含めてもいい男にしかならない。最高です。
- コメント(0) - 2012年1月23日

ULTRASって何の事かと思ったらフーリガンの事だったのか~えすとえむさんのサッカー愛がたっぷり詰まってて面白かった。アルの髪型がツボ過ぎるわ~。The Onlookerも好きだった、見てたつもりが見られてた、みたいな。
★10 - コメント(0) - 2012年1月20日

予想以上に前向き!いいなあ、このお付き合い。いいと思います!
- コメント(0) - 2011年12月18日

新刊だと思って探してたのでなかなか見つからなかった。アマゾンで注文。スペインリーグBLなんて誰も描いたことないよね。老いも若きもサッカーのことしか考えてないサッカーの国の文化がよく出ている。
- コメント(0) - 2011年12月9日

全部続きが読みたいんだぜ!! スペイン好きだよね。スペインでサッカーみればよかった。サッカーはもはや宗教だね! 宗教戦争。はじめの台詞かわいすぎんだろ! ひぃかわいい! 見合ってた二人の続き気になる! どんな恋をするのかなー 後その次のやりながらペンもってってのがすごいなんかすき。全部満たしてるみたいだからかなw
- コメント(0) - 2011年11月29日

本編だけでなくカバー下も必見。
- コメント(0) - 2011年11月20日

【しりとり】うわああ!この本大好きだ!どの話も好みすぎる。スペイン行ったときチームのファン同士の確執の話聞いたけどほんとに激しいんだなあ。日本に行ったスペイン人アンヘルの行動がいちいち可愛かった。表題作とのつながりも良い!カチッとスーツで覗き見興奮とかベッドの中でアイデア浮かんで身体にメモとかもすごくツボ。お気に入りの一冊になりました☆あースペイン行きたい!!【P】
★15 - コメント(2) - 2011年11月19日

宿敵チームのサポーター同士がそうとは知らず出会ってしまって…という話。やはりヨーロッパだと違うチームのサポーター同士ってこんなに敵対するのかしらね…というのが面白かった。好きなものは違うけど、そこは尊重していこうよってなるまでがいいね。後半に収録されていた短編もどれも面白かった。詐欺師の話は絵柄と相まってすごく色っぽかった。
★3 - コメント(0) - 2011年11月3日

おもしろかった!地元サッカーチームなのに二つあるから敵対する町で、応援してるチームが違うからとなかなか前に進めない二人。だけどその一人、レオンのじいちゃんがい〜こと言うから、徐々にだけどお互いの好きなものを尊重しながらラブラブになれる。えむさんの絵、やっぱ美しい!そしてキャラがかわいぃ!!大好き(^O^)v 短編、詐欺師のお話がよかった。私もまんまとだまされた!笑 初回ペーパーも見ててニヤっとしてしまった。えむさんのお話大好き♪
★12 - コメント(0) - 2011年10月4日

表題作がとても好きです!今自分の中で謎のスペインブームが来ているのと合わさって、何とも言えない萌え~な一冊でした。醤油顔好きさんにはおすすめしづらいですが、とても素敵なお話には間違いないです。
★1 - コメント(0) - 2011年9月29日

ロミオ&ジュリエットだわ!表題作の他、詐欺師の話も好き。セクシーでお洒落。
★1 - コメント(0) - 2011年8月5日

前にスペイン語の先生が「スペインでサッカーはほぼ宗教だ」っていってたの思い出した!
- コメント(0) - 2011年8月1日

タイトル作のテーマもよかったし、えすさんが描くスーツも最高にセクシーでした。
★1 - コメント(0) - 2011年7月16日

人生の一部であるサッカーに関しては分かり合えないのに、お互いにどうしようもなく惹かれ合う表題作の二人ににやにや。書き下ろしではニュースにちらっと映ったのを見て心配する姿とおじいちゃんのいい味出し具合(笑)が素敵。
★2 - コメント(0) - 2011年5月29日

フーリガン(黒髪)×フーリガン(金髪)。表題作シリーズ他4作と描き下ろし。初読み作者。評価が高かったので購入。いやー、良い!正直、海外が舞台の作品は入り込めるか不安があったけど匂いを感じられる良い作品でした。話の導入だけでなく常にサッカーが付いてくるのが好印象。日常から切り出した様な、登場人物の生活を感じられるリアルさが有りました。同録の短編も外れが無くて嬉しかった。「Local〜」無敵艦隊可愛いよ!!エロ描写は少ないけど、表情に色気があって好き。作風はヤマシタさんと似てるかも。
★7 - コメント(0) - 2011年4月21日

ULTRASの 評価:62 感想・レビュー:91