後輩書記とセンパイ会計、不浄の美脚に挑む

後輩書記とセンパイ会計、不浄の美脚に挑むの感想・レビュー(18)

2015年5月の東京文フリにて、某ブースでズラーッと並べられた本の前で熱狂的なファンの如くセールスしてくれる男性(後にそれが作者本人であることをTwitterで知る)がおり、その熱烈さにやられてついつい購入してしまった1冊。 やはり最大の魅力は、作者も言ってたが、短編で一話完結のものが多いので初心者でも気軽に読めるところだと思う。そしてひたすら作者の自作品愛・自キャラ愛がアツく、それが至るところから伝わってくる!こんな作家なかなか居ないと思う。不浄の美脚でふみちゃん妖怪説立ってるけど、真相や如何に・・・?
★3 - コメント(0) - 2016年3月25日

文学フリマで購入。いろいろな妖怪が出てくる。最後の物語はちょっとシリアス。
★2 - コメント(0) - 2015年11月24日

文系のゆるふわ可愛いふみちゃんには妖怪が見えます。理系の数井くんは見えないながらもふみちゃんに協力したり、振り回されたり。さらりと読めて、なんだかほっとする短編集です。「煙幕の迷子に挑む」の全員協力するところや、貞子っぽい貧乏神やぺディキュアを塗った大足など、一味違った妖怪の登場も楽しいです。
★2 - コメント(0) - 2014年6月2日

ゆるふわ学園妖怪譚シリーズ一作目です。妖怪といってもおどろおどろしくなく、むしろ「会ってみたい」と思わせる一風変わった妖怪たちが次々登場します。表紙そのままに可愛い後輩書記ふみちゃんがセンパイ会計数井くんと共に、遭遇する妖怪を助けたり脅かされたりしながら、その可愛さを余すことなく存分に振りまいてくれるのが読んでいて楽しいです。怖いのは苦手だけど少し不思議な世界を覗いてみたい方にはうってつけの作品ではないでしょうか。「旧機の残影に挑む」を読んだあとは八丁味噌ソフトが食べたくなる恐れがあるので危険ですが(笑)
★1 - コメント(0) - 2013年5月6日

me
少し読み難いというのが正直な所で、しかし凄く短いのでさらっと読めた。ふみちゃんのシリーズとは違うけれど、恋するあかなめが好きでした。とまあ、ゆるふわ小説の後半に直接的な表現のある小説が載っているのには少し驚きましたが…。
★1 - コメント(0) - 2013年4月8日

幽霊ではなく妖怪、というところでほのぼのできました。幽霊が見えました、だったらどんな理由であれ背筋が凍りそうなので。数井くんがふみちゃんを好いていることも地の文からありありと伝わってきました。ふみちゃんのような後輩がいたら、学校に行くのも楽しくなれそうですね。彼女への愛を心の中で叫びながら、一気に読みました。ふみちゃん! ふみちゃん!
★2 - コメント(0) - 2013年3月4日

惚れた弱味的なあれで「あなた疲れてるのよ」とか言わないセンパイが実はふみちゃんより可愛いと思う。足洗邸ときょぬーな貧乏神様が好き。
★1 - コメント(0) - 2013年2月19日

作者の方が、たまたま隣にいらしたことがあったため、 作者の方より購入させていただきました。 いわゆる「萌える」ような本を読んだことはなかったのですが、 「萌える」ような本の需要もありそうだなあと思いました。
★2 - コメント(0) - 2013年2月9日

800字以内という規定のある「てのひら怪談」、その参加者が中心となってつくられた同じく800字縛りの妖怪掌編同人誌「へんぐえ」。青砥十氏は両方の参加者であり、この後輩書記シリーズもそこから生まれた。800字には納まりきらず増殖していく非日常の、なんと楽しげである事か。「妖怪」は視える人にしか視えないという設定は怪談的だが、それを怖さにではなく笑いにつなげていく手腕が見もの。
★1 - コメント(0) - 2012年11月3日

毒気を抜かれてしまうゆるふわシリーズ「後輩書記とセンパイ会計」をまとめた本。とげとげしい気持ちになっていても、これを読めば怒る気力が根こそぎ取り除かれて、脱力してしまいますよ。 シリーズ以外の作品も3篇収録。読み応えがあるのは、なつかしい「恋するあかなめ」かな。
★1 - コメント(0) - 2012年5月27日

「文系の女の子に見えて理系の僕に見えない何か」に向き合う、ゆるふわ青春小説です。 開架中学一年、生徒会所属、有能なる書記のふみちゃんの「心配事」を、数学が得意な理屈屋で平凡な会計の数井センパイが、何とかしようと奮闘します。 毎回テーマとなる妖怪がいるのですが、話者のセンパイには見えていないのと、ふみちゃんの説明が雑なので、妖怪についての知識は一切得られません。 それでも、「不思議な出来事に向き合おう」とする数井センパイの対応ぶりと、ふみちゃんとの青春模様が心地よいです。和みます。
★1 - コメント(0) - 2012年5月18日

微妙……というにとどめておこう。
- コメント(1) - 2012年5月11日

作者です。感想などお気軽にお寄せくださいませ。
- コメント(0) - 2012年5月6日

01/23:
11/24:ぽてち
04/29:404

04/05:
後輩書記とセンパイ会計、不浄の美脚に挑むの 評価:100 感想・レビュー:13