ミニスカ宇宙海賊 1(Kindle版)

サイトーマン
第一巻は、海賊とは何か、主人公の立ち位置、女学校所属の帆船の活躍、謎の転校生…と、設定が盛りだくさんで、海賊としての活躍は次巻のお楽しみ、というところか。タイトルは何だが、中身は著者おなじみの理科系、科学技術系要素が散りばめられているSFなので、ドタバタしていても、チャラチャラしてはいない。
InfiniteLibri
Book☆Walkerにて再読。キネマ公開間近のセールとTVアニメを再視聴して、お浚いのため。初読みは、印刷書籍。アニメは、1クールで原作1巻をこなす濃いものであるが、それでも端折られたところは多い。ARIELと世界観を同じくするスペースオペラで、女子高生兼業の私略船船長がヒロイン。本巻では、女子高生のクラブ活動で星系内航行、太陽風帆船航海中の騒動を経て家業を継ぐまでを語る。日本には温いなんちゃってSFも多いが、本作はむしろハードよりで理系読者には面白い。代わりに、ラブコメや肉弾戦バトルはないので念の為。
gmax
アニメの2話までネット配信で見て興味持ったので原作へ。半分はタイトルのせいで敬遠してたのが勿体なかったな。タイトルに偽りありというか、女子高生たちによる宇宙航海と不届きもの退治、ということで学園もの的な要素もあって楽しかった。「馬鹿め」は様式美ですかねえ(笑)
kanapi
kindle版。アニメでビジュアルからはいったためか、読みやすい。
yumechi
Kindleのセールで見て買いました。結果として、Kindleで初めて読んだ書籍になりました。慣れの問題かもしれませんが、機械や艦内を頭のなかで想像しながら読むのが大変でした。SF系の小説はあまり読まないのですが、内容にグイグイと引き込まれ、すごく面白かったです。おてんばなお嬢様たちが楽しそうにワイワイやっているところが想像出来ます。これからの展開が気になるので、続きも買って読もうと思います。もちろんKindleでw
w_h_o
ささもとさんがkindleセールをretweetしていたのでポチってしまいました
あかる
約20年ぶりの笹本氏。ARIELまだ全巻読んでないけど、アニメが面白かったから読んでみた。普段ぬるいのしか読んでないから最初はちょっとテンポに戸惑ったけど、面白かった! 活字で「馬鹿め」はよかった(^m^) まだまだ他の積ん読本が多いので、続きはなかなか手が出せないけど、ちまちま読んでいこうと思う。あ、でもイラストの茉莉香の太ももは太すぎです。ウエストと同じくらいあるじゃん(;´∀`)
ともぞう
笹本さんの本はエリアル以来25年ぶりかな? たぶんまだ、エリアルは残っていると思うけど、あのころよりも読みやすい。 宇宙船の戦闘はレーザー撃ってが自分の中では定番だったけど、電子戦がメインは新しい!
gollum
楽しい本でした。タイトルと表紙イラストでかなり損してるかな。中身はとてもわくわくする、古典的な正統派ジュブナイルでした。特に最終章の電子戦がおもしろかった。良質なハードSFスペースオペラは、潜水艦戦に似てるなあ、と。続巻も読んでみましょう。おすすめです。
nasum
ジェニー部長の「ばかめ」とメッセージを送るところは震えた。ジェニー部長かっこ良すぎる。
ma-no
ナンパな題名ですが、読み応えたっぷりのスペースオペラ。アニメもおもしろいし、原作もおもしろい。
im_ltd
Kindleだから恥ずかしくないもん。 とはいえ、タイトルと挿絵は別として、堅実なスペース・オペラです。宇宙での細かな活動のリアリティがステキ。 巻が増えるに従って校正が甘くなってくるのが残念。
りつか
電子積ん読してたけどようやく。とても面白かったので続きもまたkindle版買おうかなーと思った。
lotta7
タイトルと表紙に腰が引けるも、Kindleで安価なので購入。女子高生が宇宙海賊になるといったブッとんだストーリーだが、根本のSFの描写がしっかりしていて、予想以上に楽しめた。フィクションとはいえ、説得力の無い物語は興醒めですから。
よいどれ廃人
昨年放送されたアニメ版が想像以上に面白かったので読もう読もうと思っていた原作、ようやく手を出せた。後書きで作者氏が自虐ネタにしている通りチョットふざけたタイトルだけど内容は実にハードで硬派なSFファンでも充分楽しめる作品かと。また、所々に散りばめられている有名どころのSF作品のパロディとかセリフの流用を見つけるのも楽しい。読後で改めてアニメ版が原作を忠実に映像化しているのが分かった。次巻以降にも期待。【2013年2冊目 ☆☆☆☆☆】
hidesuke
想定外に骨太なスペースオペラだた!
にたす
Kindle版がセール中の機会に。思った以上にしっかりSFで嬉しい誤算。
園山裕也
アニメから入ったので、大まかなストーリーはだいたい把握してた。でもSF的な描写が綿密に織り込まれた文章にただただ感服、面白かった!!
ミニスカ宇宙海賊 1評価53感想・レビュー18