ダ・ヴィンチ 2015年 04 月号 [雑誌]

star☆
作家さんの顔が分かると、あーこういうお顔だったんだぁという発見もあるが、ちょっと冷めることもある。本の世界にのめり込むときは、現実から距離を置いて読んでいるから、生身の顔をみて、この人があれを書いたんだって思いたくない。
どぶねずみ
今読んでいるシリーズ「みをつくし料理帖」の特集だったので、バックナンバーを借りてみた。NHKのドラマ化、映画化されたものは鑑賞済みだけど、その前にテレ朝でもドラマ化されていたとは知らなかった。今ちょうど5巻『小夜しぐれ』を読み終えたところなのに、全巻のネタバレを見てしまった。まぁ、後悔はしていないけど。まだ半分の既読だけど、ひたすら最後まで読んでいく。8巻で小松原さまと縁談!? 気になるけど、ゆっくりじっくりとね。
はるま

全巻のネタバレでもくじけないのね

どぶねずみ

そんなのよくあることだもん(^-^;)

なっきぅ
高田郁「みをつくし料理帖」特集が掲載されていると教えていただき、amazonで購入しました。久しぶりのダ・ヴィンチ。高田先生の手による澪やご寮さん、あさひ太夫のイメージイラストやプロフィールなどもっと近くで見たい!できるならば全員のが見たい… ロングインタビューで初めて知る裏話もいくつかあって面白かった。「みをつくし」以外の高田先生の本も読んでみたいと思います。この特集以外にもいろいろと面白そうな本をたくさん見つけられて、ついじっくり全部読んでしまった。面白いな~ダ・ヴインチ。定期購読しようかな。
なっきぅ

amazon kindle unlimitedなら最新刊は読めるよう。

もんらっしぇ

なっきぅさん、ありがとう!!! 永らく積読にしていたのを忘れていました(>_<)探し出して読んでみます♪

まりちゃん
図書館本*「みをつくし料理帖」髙田郁さん特集を読みたくて図書館で取り寄せ。返却時間の関係で、髙田さん特集だけを読みました☻ 10巻もあると最初の頃の話が朧げだったけど、数行の紹介文で内容が思い浮かんだ(笑)最初の頃も面白かったなー、こんなことあったなーと楽しく振り返る。 登場人物の裏話など、なかなか面白い話もあって、全巻読み終わってからこれを読むか、これを読んでから全巻制覇するか。。。どちらも楽しそう✨
RIN
『澪つくし料理帖』を読んで高田郁さんに興味ができた。コメントいただいた方から、この雑誌を教えて頂き、早速求めた。高田郁さんインタビューは澪つくし料理帖の出来るまでが判り、とても興味深く読む。他にもこの時代の本や映画がたくさん!!たった3、4年前なのにとても懐かしい。たまには古い雑誌を読むのも一興と改めて深く感じた。◇◇ホント!!面白かった!!知り合いに本好きな人が居るので差し上げました。きっと色々な本を懐かしんであると思うの。
アイシャ
「みをつくし料理帳」高田郁特集を読むため購入しました。全巻の徹底紹介が載っていてざっと内容がわかる。こんなに早くこんなことが起こっていたのだと改めて思うことが多かった。高田さんのキャラクター設定のためのスケッチも見られる。人気の小松原様と源斉先生。でも高田さんが特にお気に入りなのは又次さんだそうだ。やったー。最初から悲しい運命を背負わせると決めていたため、愛おしさが増したようだ。おまけでA.B.C-Z戸塚君の「ジョーダンバットが鳴っている」の第18回を発見。すでに本で読んではいたけれど、嬉しい。
tulip
高田郁さんの特集目当てで図書館から借りました。みをつくし料理帖の振り返り、ロングインタビュー、高田郁さんの年表、と楽しめました。へぇー、小松原さまの設定にはそんな裏話が!
ピカタ
ネタバレ📖ダヴィンチを読むのはとても久しぶり。高田都特集のため借りる。高田都ロングインタビュー、小松原様のキャラクター設定の裏話に驚き。クロニクルも興味深かった。番外編楽しみ。ところで、2015年12月までの雑誌は市内図書館にはなく相互貸借になった。届いた雑誌がとてもキレイでビックリ。北条司のインタビュー「最近なんだか読んでいて辛くなるようなマンガが多い…でも、やっぱりマンガはたとえ現実にはありえないお伽噺だとしても、もっと温かい気持ちになれるものがほしい…」に大いに共感。マンガに限らず思う。
はなくみ
ネタバレ雑誌で2年以上保管している図書館は少なく,県内の他市から取り寄せてもらいました。お目当てはここで教えてもらった高田郁さんのインタビュー。『みおつくし料理帖』が完結してから、もう3年以上が過ぎた今読むと,またじわじわ当時の感動が蘇ってきます。続編(スピンオフ?)があると予告してくださっているので,待つ楽しみが増えて嬉しい。
Fe

https://bookmeter.com/mutters/156001471 「原作の世界に入れました」『みをつくし料理帖』髙田郁先生インタビュー http://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/100000/270035.html 「特別巻って本当に出るのですか?  髙田:来年(平成30年)に出す予定でいます。」  楽しみですね!

はなくみ

本当に今年出るでしょうか。楽しみですね。 教えてくださりありがとうございました。

run
特集目当てで、図書館で拾い読み。 「みをつくし料理帖」。また最初から読みたくなった。
まんぷく
高田郁さんの特集が読みたくて。キャラクター設定スケッチの澪が可愛い…表紙のイメージだったので軽く衝撃。
え〜さん
ネタバレ『みをつくし料理帖』高田郁特集。大好きな高田さんのインタビュー目当て。高田さんの小説の書き方や思い入れ、『みをつくし料理帖』の解説や裏話など、興味深い話が盛り沢山で面白かった!やっぱり高田さんの作品ってすごい!
アクア
ネタバレ「みをつくし料理帖」特集目当てで読了。当初から10巻のあらかたの設計図が出来ていた事に驚きました。又次さんの運命も予定通りとは・・。小松原様が当初はなかったキャラだった事にもビックリ。各カップルのその後や坂村堂と清右衛門と種市の大阪への珍道中を描いた番外編も出るかもとの事なのでとっても楽しみ。「出世花」や「あい」のお話も興味深く読みました。「あい」を読まなくては!
ケロコ

「あい」はとても素敵なお話しですよ。アクアちゃんのレビュー楽しみにしています。

アクア

ケロコさん♪オススメありがとうございます!読むのが楽しみになりました(*^^*)

リュウジ
アマゾンの古本購入。高田郁さんのパートのみ、読んだ。この人はモノづくりの職人さんだなぁ。いいなぁ、この創作姿勢。
*fraises*
【再読】高田郁先生のサイン会に行けることになったので復習のため♪ 「みをつくし料理帖」高田郁特集といい、「恋するお仕事」特集といい永久保存版の1冊。
yukko
高田さんの記事を読みたくて久々に購読。相変わらずの情報量!
ごえもん
高田郁さんの対談記事が載っていると教えて頂き、借りて読んでみた。 初めてダ・ヴィンチを読んだが、かなり興味深い雑誌でした。
麻耶子
みをつくし料理帖の特集があると教えてもらったので、早速図書館でお取り寄せ。続編希望!!
あけさと@ぷに
読み応えありすぎる。けっきょく旅行の車中はほとんどこれしか読んでない(笑)
ゆきちん
みをつくし料理帖の完結記念特集が組まれている号。全巻の紹介はもちろん、著者のロングインタビュー、名言集。面白いのは著者がキャラクターを設定する時に描いたスケッチが載っていること。澪や野江はこういう顔のイメージだったのね。あと、続編(番外編?)の構想があるらしい。嬉しい!楽しみ!ずいぶん前の号だけど図書館でだいぶん待ちました。人気号だね。
mitya
読友さんのおすすめで高田郁特集があると知ったので、図書館で借りて読みました。高田さん自身も絵が上手で、「みおつくし料理帖」の登場人物のスケッチを見ることができました。ロングインタビューも興味深く読み、あたたかい人柄を知ることができ、これからも高田さんの本を読んでいこうと思いました。それにしても、この雑誌は情報量がとても多くて本好きにはたまらないですね。
green
みおつくし特集があることを教えていただき読む。各話の紹介、キャラクター、名言と、これがあればいろいろなシーンを思い出せる。 あわせて、本に関するこんな雑誌があったのを知りませんでした。この号では桜木紫乃さんの記事もあり、「愛とか尊敬とか友情とか、感情に名前をつける必要があるのだろうか?」の部分は心に残りました。 本に関しての情報が多すぎて、なんちゃって読書家の私にはとても読み切れませんが、本好きにはたまらない雑誌ですね。
h
【図書館】
なぎ
(¥500)みをつくしシリーズを読み終えたところ、読書メーターで高田郁さんの記事について教えていただき早速購入。インタヴュー記事で又次の話が出てきただけで涙ぐんでしまう・・いやはやテッパンでヤバイ;;作者も一番思い入れがあったようで嬉しかった。小松原派と源斉派。やはりファンの意見も割れていたのですねぇw(私はもちろん小松原派です!)その小松原さまがまさかの後付だったとは・・結果は決まっていたのですね。当初から『医食同源』というテーマはあったけど源斉へのアプローチにおいて作者と読み手にギャップはあったかも。
まーちゃん。
【2016年138冊目】みをつくし料理帖特集。この本気になる。
ちょこるん
こちらで[みをつくし料理帖]特集があると教えていただき手にしました。私の中で、シリーズを読み終えてぽっかりと穴が開いていた時代小説ですが、著者髙田さんのインタビュー記事を読んで、シリーズを読み返したくなりました。まさか編集者から『売れる要素がない』なんて初めに言われていたとは!発売してみたらこの人気、その編集者も驚いたでしょうね。早く番外編を読みたいです。

ちょこるん

早速インタビュー記事を読みました。ドラマも毎回楽しみに見ているのですが、小説とはやはり別物ですから。特別巻の発売時期が具体的に作者の口から発表されていて、ワクワクしてしまいますね。待ちきれません。貴重な情報をありがとうございました。

yumiha
読み友さんレビューで知った「みをつくし料理帖」高田郁特集という本書。図書館で借りましたが、すでに一年前なのでかなりべコべコだった。それだけ借りた方が多かったのでせう。やはり高田郁は、きちんとプロットを組み立ててから書き始めていた。また、澪と野江が洪水で、太一が大火で孤児になったように、天災がいかに人の運命を狂わせるか、そしてそこからの「再生」を考えておられたことに、『みをつくし』シリーズを考え直した。どれだけ科学が進歩しようとも、自然を屈服させることなどできない、という当たり前のことを今更ながら思ふ。
なかのっこ
お目当ては「みをつくし料理帖」特集。図書館の保存期限が切れてしまう前に借りられてよかった。シリーズ完結後の特集ということで設定裏話も知れたし、スピンオフの構想にも触れられている。ところで、スペシャルドラマが2012年と2014年に放送されたということは、もしかして第3弾は2016年に放送されたりするのかな?
はるな
読みたい本がたくさん。特に桜木紫乃さんの『それを愛とは呼ばず』。確か長崎新聞でも連載してた気がする…気になる木…!しかし、積読が多い&時間がないのでしばらく先になりそうです(*_*)神永学さんの『真夜中の図書館』が面白かった。八雲シリーズは中学生の頃よく読んでたので懐かしい気持ちと共に読みました。久しぶりに八雲読もうかなー。
Nobfunky
髙田郁特集目当てで図書館借り。作者自らキャラクター設定スケッチを描いてるとは驚き。やはり又次に思い入れがあったんだね、イイ男だもんね。番外編が楽しみ。それにしても玉木宏ってマッチョだな〜。
nono
図書館雑誌。読メで「みをつくし料理帖」についての記事を教えていただけました。感謝!
こん
ネタバレ宇野常寛の評論目当て、空気を読まなくとも、楽でなくとも、長々と会話はできるんですね。吉野北高校図書委員会は、かずらちゃんと藤枝くんの関係は、きっとこのまま良い思い出で終わるんだろうなあと思うと、しんみりした。
オレンジチョコ
こんな雑誌を読んだら読みたい本がわんさか増えちゃう(。>∀<。)
霞草
恋するお仕事では働く男インタビューで及川光博さんや大沢たかおさんの話が読めて良かった。他にも、大手出版社の就職倍率の高さにびっくりしたり、出版社の色々な種類のお仕事にそれぞれの本への愛を感じたり。もう一つの高田郁さんの特集も作品やインタビューから高田さんの温かさが伝わってきて、益々みをつくしシリーズが読みたくなりました。山崎樹範さんのお年玉についてのエッセイは面白かったし、星野源さんの病気療養中の時に力をくれた会うことのない友人達への想いに胸が熱くなる。前から表紙に惹かれていた楽園もとっても気になる!
ねええちゃんvol.2
ぶんこ
高田郁さん目当てで図書館借りでしたが、この本の殆どが本の紹介だったのが嬉しい誤算でした。 真っ先に高田郁さんのインタビューを読み、おじさんトリオが大阪へ下る珍道中を考慮中と知り、楽しみが増えました。 お写真が載っていなかったのが残念。 その他の作家さん、俳優さん達は写真有りでした。 大沢たかおさんが掲載されてたのも嬉しかったです。 読みたい本が目白押しなので、ゆっくり読む為に購入します。
雪音
みをつくし料理帖の創作秘話、先生お気に入りのキャラ、澪のスケッチなど、みをつくしファンにはたまらない高田先生の特集が組まれております…‼ちなみに小松原派と源斉派、真っ二つに別れていても、又次は双方に認められているとか(笑)。澪のスーパーアシストですもんね納得です(´▽`)
hana
みをつくし料理帖の特集があると知り購入。高田郁さんのロングインタビュー読み応えありました!まさかの小松原様が後付けキャラだったとは!!番外編大変楽しみです。種市と清右衛門と嘉久の珍道中面白そう。それぞれのカップルのその後もきになる!いつか読める日を糧に日々頑張ろう!1月1日から読み始めた今作シリーズ。澪たちと始まった2016年。素敵な年のスタートを切れた事、このシリーズを読めた事が幸せでした。また、会いましょう!
AKIKO-WILL
「みをつくし料理帖」髙田郁特集があると読メで知り、早速借りてきました。髙田郁さんのインタビューで番外編を考えていて、それぞれのカップルのその後や坂村堂、清右衛門先生と種市の3人あたりで大阪を目指して旅に出てもらうとか?聞くだけでワクワクドキドキするような番外編で早く読みたいです。髙田郁さんの作品でまだ銀二貫やあい、出世花の続編を見てないのでそちらもチェックしたいです!
Fe

AKIKO-WILL様 物語は完結していますが、もしもまだご覧になっていなければ、高田郁『みをつくし献立帖』ハルキ文庫 角川春樹事務所 2012.5 もありますから、ぜひどうぞ。『みをつくし料理帖』と同様な文庫本です。レシピ・献立の写真と交互に掲載されているエッセイ「みをつくし内緒話」がいいなぁ。 「つる家」を描いた間取図イラスト(あ、あの人がいる! あの人も!)にも、私は感心しました。澪と野江の幼い日を描いた短篇「貝寄風」も収録されています!

misa*
「みをつくし」シリーズの特集を読みたくて図書館から借りてきました!いや〜、やっぱりこの世界は面白いし人情深い。そして何よりも高田さんが又次を一番のお気に入りに思ってたことなども知れて楽しかったな。おじさん珍道中も描かれるらしい番外編を楽しみに過ごしていきたいなと思いました。

misa*

情報ありがとうございまーす!

ダ・ヴィンチ 2015年 04 月号 [雑誌]評価100感想・レビュー157