新装版 親なるもの断崖 全2巻セット

日常
ネタバレ昭和恐慌の飢饉で農村の娘たちが女工や娼妓に身売りされていた時代、青森から室蘭の遊郭に売られた4人の少女たちの生が中心に描かれている。女郎の生活は読んでいて苦しく辛い。満州事変を機に室蘭の製鉄は活気を帯び、軍部は力をもっていく。それに対抗しようとする青年たち、平和を願う動きを弾圧する政府。権力を持つものが持たざる者を虐げる社会構造にも言及されており、戦争を巡る内容もとても考えさせられるもので読み応えがある。ここで描かれた話は、令和の現在も姿を変えて存在している。今のこととしても忘れてはならない。
今庄和恵@マチカドホケン室/コネクトロン
女郎とはいわば棄民。国が犠牲を国民に強いる棄民の文化(文化なのか?)は弱いものに顕著にあらわれる。国力上底のために弱いものが搾り取られる、その図式は変わっていない。いたずらに虐げられはしない、その意志をもたなくては。たいへんに厳しい道ではあるけれど。という読了感でした。
阿呆った(旧・ことうら)
室蘭の遊廓の女郎の物語。生まれた子どもが泣く前に殺されるシーンが辛かった。
しーな
凄い話ではあるかなあ。最後は道生が幸せになれそうでよかった。途中が悲惨すぎるけど
コーヒーうまし
ネタバレずっと気になっていて読み終わりました。 物語はむごく、しかし希望のある終わりです。 がつんとくるお話しでした。 ただし、舞台の地理的な点はきちんとかけていないかなという印象でした。(2巻からはよくなる感じがあります) 総合的に見ると…作者さんは「室蘭」のことがよくわからないかつ、嫌いなのかなと勘ぐってしまいました……。(なんでそう考えるかはわからなくもないですが)
キンとギン
友人の推薦で購入。戦争に関連する勉強をしていたので、大変興味深かった。15年戦争(日中戦争から太平洋戦争)により軍需は増大し、室蘭には多くの日本人・捕虜が連れてこられ働いていた。日鉄と、その近くにあった遊郭が舞台。大変重い、かつむごい話である。
オスカー
モーニングでレジ打ちのパートさんのマンガを描いていた人だとは思わなかった。室蘭に遊郭ガッツリあったなんて考えたこともなかった。内容が辛すぎて、一回読んだことがきりで、押し入れに入れてしまった。たくさんの人にも読んでもらいたいけど、最初でもう読むのをやめようかと思ったくらいなので、積極的にすすめられない……。
おっぺけぺー
ネタバレ親がテーマかと思ったら違った。

読みたい本に登録した読書家全4件中 新着4件

新装版 親なるもの断崖 全2巻セット評価76感想・レビュー8