小音

小音

櫛挽道守

櫛挽道守

木内 昇
櫛作りの匠の作業場での鋸を挽く音が表わすものが多いことを知り面白いと思いました…続きを読む
高丘親王航海記 (文春文庫 し 21-1)

高丘親王航海記 (文春文庫 し 21-1)

澁澤 龍彦
物語というものの面白さを堪能した気がします。全体の雰囲気がとても魅力的です。文…続きを読む
自分探しが止まらない (SB新書)

自分探しが止まらない (SB新書)

速水 健朗
自分、自分...というのは私の感覚では子供ぽいイメージが昔からあったので、面白…続きを読む
真珠湾攻撃総隊長の回想 淵田美津雄自叙伝 (講談社文庫)

真珠湾攻撃総隊長の回想 淵田美津雄自叙伝 (講談社文庫)

淵田 美津雄
単行本も読んでいますが、文庫の保坂正康氏の解説がまた良いです。 続きを読む
日本史の大誤解 激動の近代史編

日本史の大誤解 激動の近代史編

夏池 優一
近世の歴史に疎い私ですが、誤解という切り口は興味が続き、面白く学べました。 続きを読む
真珠湾攻撃総隊長の回想 淵田美津雄自叙伝

真珠湾攻撃総隊長の回想 淵田美津雄自叙伝

淵田 美津雄,中田 整一
著者の飾らない男らしいお人柄で書かれた自叙伝であるこの本には、心に強く響くパワ…続きを読む

2009/03/29(5505日経過)
2008/06/13(5794日経過)
主婦
奈良県

読書は小学校高学年ぐらいから読んだ「シャーロック・ホームズ」「赤毛のアン」「あしながおじさん」から好きになりました。

一番好きな作家は、藤沢周平です。藤沢周平の既刊の作品は概ね読んでいます。

漫画では萩尾望都さんと大島弓子さんが特に好きです。

「つづきの図書館」「スリー・カップス・オブ・ティー」「猫を抱いて象と泳ぐ」「通訳ダニエル・シュタイン」「天地明察」「永遠のゼロ」「家守綺譚」「孤宿の人」「白鷹伝」「利休にたずねよ」「出家とその弟子」「無量の光」「錦繍」「骸骨ビルの庭」「乾山晩秋」「安徳天皇漂海記」「僕には数字が風景に見える」「ボン書店の幻」「塩狩峠」「利休にたずねよ」「パリ左岸のピアノ工房 」「水の城」「明仁天皇と裕仁天皇」「美女いくさ」「いのちなりけり」「銀漢の賦」「花やちるらん」「夜は短し歩けよ乙女」「僕らの時代には貸し本屋があった」「フェルマーの最終定理」「和宮様御留 」「陰陽師」「昔話はこころの診療所」「クリスマス・キャロル」etc

読んで良かったと思った本は、すぐに再読する場合が私の場合少なくありません。
再読した場合は、文庫でも出版されている場合は文庫版の方を読了本として登録することにしています。(逆の場合もあり)
その場合、感想は同じものになることが多くなると思います。
同じ作品への他の方の感想が読みやすくなる利点もあり、そういう登録をしております。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

ミクシーにも入っていまして、本関係のコミュの管理もしています。
よろしくお願いします。