ともり

ともり

ミウラさんの友達

ミウラさんの友達

益田ミリ
「AI(ロボット)に心は宿るのか」「友達との距離感」なんてことを考える本。奥付…続きを読む
ありふれた祈り おいしいコーヒーのいれ方 Second Season IX (集英社文庫)

村山 由佳
終わった……読み始めから、21年? 年上だったはずのショーリやかれんはもう初々…続きを読む
どうしても生きてる

どうしても生きてる

朝井 リョウ
言ったってどうにもならない「なんで」「どうして」が頭の中をぐるぐるまわる。そん…続きを読む
ましろのおと(22) (講談社コミックス月刊マガジン)

ましろのおと(22) (講談社コミックス月刊マガジン)

羅川 真里茂
「三味線で食ってげるのぉ?」「夢追いかげでる人ってどやして食ってんの?」舞の涙…続きを読む
ぼくたちが選べなかったことを、選びなおすために。

ぼくたちが選べなかったことを、選びなおすために。

幡野 広志
家族を選び直す。親だって、完璧な大人じゃない。続きを読む
切なくそして幸せな、タピオカの夢

切なくそして幸せな、タピオカの夢

吉本 ばなな
子育て中の友達へのプレゼントによいかも。続きを読む

2009/02/18(5541日経過)
2009/02/16(5543日経過)
AB型

(2018.8 更新)
元書店員(2006.3~2012.7)&元図書館司書(2010.3~2018.5)で、現在は、『人生の夏休み』謳歌中(無職、とも言う)。
在職中に積みに積んだ積読の山をのんびり崩す日々です。

図書館司書は、大好きな仕事だったけれど、人がしんどくなって退職しました。(まだまだやりたいことたくさんあったのに! それだけは悔いが残る……!)
しばらくゆっくりして、落ち着いたら、次もまた、大好きな本に携われる仕事がしたいなぁ、と考えています。

読書傾向としては、マンガ7割。少女も少年も青年もなんでも読む。残り3割でエッセイ、ビジネス書に自己啓発書、好きな作家さんの小説。料理本や手芸、片づけなんかのいわゆる「家庭本」も好きだし、スピリチュアルなのも読むし、ビジュアル本も眺める。
結局のところ、怖いのと以前読んでみて文体が合わなかった著者の本以外はわりと何でも読む。

コメントは、一言感想だったり、気に入った文章だったり、うまくまとまらない単語だったり。書いたり書かなかったり。自由にやってます。
(最近コメントをあまり書いていなかったし、読了登録もしたりしなかったりになっていたので、これからちょっとがんばりたい)

本の趣味が合いそうで、コメントしっかり書いてる人をお気に入り登録しやすい……かも。

■好きな作家(敬称略・あいうえお順)
朝井リョウ/乙一/窪美澄/さくらももこ/はあちゅう/村山由佳/山田詠美/柚木麻子/ヨシタケシンスケ
まだまだいっぱい……

■最近のお気に入りマンガ(あいうえお順・ちょくちょく更新中)
アシガール/彼女のいる彼氏/この音とまれ!/3月のライオン/少女ファイト/テラモリ/左ききのエレン/僕のヒーローアカデミア/ヲタクに恋は難しい
他にもたくさん……

おすすめがあれば、教えてくださいね。