サロメ

サロメ

日本の地方議会-都市のジレンマ、消滅危機の町村 (中公新書 2558)

辻 陽
町村議会の無投票当選の多さと議員の高齢化の進行は非常に危険な問題だと思う。 近…続きを読む
「死」とは何か イェール大学で23年連続の人気講義 完全翻訳版

シェリー・ケーガン
死ぬことなく永遠に行き続けることは本当に素晴らしいのか。無限の生はいずれ退屈な…続きを読む
LIFE SHIFT(ライフ・シフト)

LIFE SHIFT(ライフ・シフト)

リンダ グラットン,アンドリュー スコット
食事や医療の進歩の結果、人間の平均寿命は伸び続けており、多くの人が100歳まで…続きを読む
なぜ世界は不幸になったのか

なぜ世界は不幸になったのか

適菜収
ハンナ・アーレント、オルデガ、リップマン、オークショットなど過去の賢人の言葉と…続きを読む
オルテガ『大衆の反逆』 2019年2月 (100分 de 名著)

「多数という奢り」が副題についているが、多数決を根本原理とする民主主義の限界に…続きを読む
伊東忠太動物園

伊東忠太動物園

藤森 照信,伊東 忠太
先日何気なく読んでいた雑誌に、築地本願寺が紹介されていて、その建築のセンスに衝…続きを読む

2010/02/20(5173日経過)
2008/09/01(5710日経過)
兵庫県

仕事が多忙でしばらく読書メーターから離れてしまいました。仕事が若干落ち着いたので、読書メーターを再開しようと思います。
2020年の抱負
→読書メーターを続けること!
 書評を書くことで本から得られた知識、経験を自分なりに整理でき、記憶にも残る。ただし書評を意識すると読書が辛くなるので、今年は量を意識しようと思います。

特定の分野に偏って読んでしまう傾向にあるので、読書メーターの皆さんが読まれている本を参考に、幅広く読んでいきたいと思っています。

マンガは基本的に登録するつもりはありませんが、お気に入りは載せてしまうかも。

読書メーターは、同じ趣味の人が最近どんな本を手にしているのかがよくわかって、とても有意義なツールですね。