nirokuya

nirokuya

黒後家蜘蛛の会〈5〉 (創元推理文庫) (創元推理文庫 167-8)

アイザック アシモフ
シリーズ最終巻!正直、読みにくい、解りにくいと思うときもあったけど、トータルで…続きを読む
黒後家蜘蛛の会 (4) (創元推理文庫 (167‐5)) (創元推理文庫 167-5)

アイザック アシモフ
シリーズ第4弾。今回はわりとイレギュラーな展開が多かったかな。【ブラックウィド…続きを読む
日本人の知らない日本語4 海外編

日本人の知らない日本語4 海外編

蛇蔵,海野 凪子
今回は海外編。凪子先生と蛇蔵さんが各国の日本語学習状況やその国の学生さん達と交…続きを読む

荒川 弘
お兄ちゃんの受験対策ノートは現時点で中高生諸君には喉から手が出るほど欲しい代物…続きを読む
目白台サイドキック 魔女の吐息は紅い (角川文庫)

目白台サイドキック 魔女の吐息は紅い (角川文庫)

太田 忠司
シリーズ第2弾。前作で慣らされたのか南塚の変人っぷりが大人しめに感じてしまった…続きを読む

2011/04/04(4763日経過)
2010/10/10(4939日経過)

基本的にエンタメ系の本ばかり読んでいて実用書はほとんど読みません。
好きな作家は山程。それでもまだまだ未踏の地的な作品はあまたあります。
読書メーターを始めなかったら知らなかったし、読んでみようと思いもしなかった作品に出会えるのは本当に喜びです。
ここ数年、日本と海外問わず時代物にハマリ気味。元々映画でも漫画でもいわゆるコスチュームプレイが大好きだったので当然と言えば当然ですね。
好きな作家(日本人):藤沢周平、宮部みゆき、五條瑛、畠中恵、高田郁、小野不由美、上橋菜穂子、東野圭吾、京極夏彦etc.
好きな作家(外国人):D.W.ジョーンズ、フンケ、K.イシグロ、ウッドハウス、J.ディーヴァー、N.ノヴィク、クリスティーetc.
好きな漫画家:波津彬子、成田美名子、木原敏江、もとなおこ、船戸明里、森薫、竹宮惠子、市川ジュンetc.
多すぎて書ききれないくらいです。

Twitter もやってます。フォロー、リムーブはご自由にどうぞ。