eckhart88

eckhart88

君の先生でもヒロインになれますか? (電撃文庫)

君の先生でもヒロインになれますか? (電撃文庫)

羽場 楽人
B-:オーソドックスな話なんだけど、キャラクターの造形がいいというか、会話が軽…続きを読む
エステルハージ博士の事件簿 (河出文庫 テ 8-2)

エステルハージ博士の事件簿 (河出文庫 テ 8-2)

アヴラム・デイヴィッドスン
A:数年ぶりに再読したが、やはり良い。独特な語り口、それこそ十蘭的なペダンティ…続きを読む
露伴全集〈第17巻〉史伝 (1979年)

露伴全集〈第17巻〉史伝 (1979年)

幸田 露伴
B+:全集読破第一冊目。中々しんどそうなところから食べよう、おいしいものは後に…続きを読む
俳諧随筆蕉門の人々 (岩波文庫 緑 106-2)

俳諧随筆蕉門の人々 (岩波文庫 緑 106-2)

柴田 宵曲
良い本です。ちなみに宵曲文集の方にはここに収められていないものも結構入ってます。続きを読む

2012/01/06(4492日経過)
2005/02/17(7006日経過)

一番敬愛する作家は幸田露伴。全集読破をコツコツと進めています。人格や経歴も含めてなぜか妙に好きです。
 僅差の次点で久生十蘭。なんど読んでも飽きない不思議な作家。

自分用の評価メモを近年つけています。あくまでも自分にとってはですが、

C=概ね普通 ところどころ良い 一部分or極一部分でかなり良い 一部でちょっとダメなところも
B=全体として良い ところどころでかなり良い 一部で最高
A=全体としてかなり良い 部分で最高 一部で歴代や経験上での最高

D=全体として退屈 部分で普通 一部で良いかもしれない あるいは部分でクソ 一部ですごいクソ
E=いいところねえわ
R=よめねえわ
ーと+は部分や一部の量の多少 あるいは読後記憶に残った場面、印象的な場面、しばらく経っても思い出せる場面の多少です。
  読書ジャンルはラノベと海外文学。また怪奇幻想小説と、その他ジャンル小説が好きです。批評評論。短歌俳句や現代詩も好きです。

ボルヘス曰く

:「時折ですが、我が家にある沢山の本を眺めていると、
:読み尽くすことができずに死を迎えるだろうという気がします。
:しかし、それでも私は、新しい本を買うという誘惑に勝てません。
:本屋に入って、趣味の一つ
:――例えば、古英語もしくは古代スカンジナビア語の詩――
:に関わりのある本を見つけると、
:私は自分に言い聞かせます。
:「残念! あの本を買うわけにはいかんぞ。
:すでに一冊、家にあるからな」

家にある本は真に無数に積み重なっていくものですが、近年それにますます磨きがかかってきました。
 おそらく私は、私の買った本を全て読み切れずに死ぬでしょう。そんな悲しい確信があります。