ꪔ̤̥ ꪔ̤̮ ꪔ̤̥

ꪔ̤̥ ꪔ̤̮ ꪔ̤̥

死の床に横たわりて (講談社文芸文庫 フA 4)

死の床に横たわりて (講談社文芸文庫 フA 4)

ウィリアム フォークナー
読んだのはフォークナー全集6(阪田勝三 訳)。どこかおかしい人間しか出てこない…続きを読む
1カ月のパリジェンヌ

1カ月のパリジェンヌ

平澤 まりこ
この本の素敵さの大半は装丁にある。パリで過ごした3週間の日記と写真、絵の詰まっ…続きを読む
Yの悲劇 (角川文庫)

Yの悲劇 (角川文庫)

エラリー・クイーン
犯人は裁かれるべきか...という葛藤が続き、そのぶん警察と読者は「お前(失礼)…続きを読む
本日晴天 お片づけ (単行本)

本日晴天 お片づけ (単行本)

伊藤 まさこ
おうち快適化意識向上中につき手に取ってみた。作者のお宅は雑誌で拝見して以来憧れ…続きを読む
買い物とわたし お伊勢丹より愛をこめて (文春文庫 や 62-1)

山内 マリコ
再読。こういうお買い物エッセイって、美容院で雑誌がわりに読むのにちょうど良い。続きを読む
聖少女 (新潮文庫)

聖少女 (新潮文庫)

倉橋 由美子
定められた道にあらがう少年少女。KとLの関係と未紀とパパの関係は同列のように扱…続きを読む

2010/02/11(5186日経過)
2008/04/15(5853日経過)

気の赴くまま、いろいろなジャンルを読みますが、国内外問わず近現代の小説が多いです。

数年前に離職して以来、SNSと少女小説とライフスタイル本?に傾倒していました(未記録多数)。

ただの活字中毒なので、本を持たずともスマホを眺めているだけで充分満たされてしまうなかなか危険な状態でもあります。
現在はスマホ中毒との闘いの最中と言っても過言ではない...そんな調子です。

読メにはわりと長く居着いています。
しかし未だ初心者並、使いこなせておりません。

英ガーディアン紙による「死ぬまでに読むべき」必読書1000作のリストを選択の参考にしようかな、と思っています。
2022年4月現在、1000作中42作を読んでいました。
そのうち13作は再読を繰り返している作品だったので、ここから選べば、効率よくお気に入りに巡り会えるのかもしれません。
ですが先の通り再読が好きなので、リストからは死ぬまでに200作くらい読めたら十分かな、という緩さです。

感想は上げた日に数回手直ししてしまいがちですのであしからず。

HN不必要かと思い読めないものに変えていますが、入用の際は「千野」とお呼びください。