カレーリーフ

カレーリーフ

新書769差別の現在 (平凡社新書)

新書769差別の現在 (平凡社新書)

好井 裕明
この本は、ダメだ。 不勉強かつ不誠実。 これまでの仕事の寄せ集め本にもかか…続きを読む
君と初めて恋をする (ソーニャ文庫) (ソーニャ文庫 み 1-2)

水月青
あらすじ通り。互いの理性と知性、健全な野望や魅力的な外見、そして評判、地位。ど…続きを読む
断罪の微笑 (ソーニャ文庫) (ソーニャ文庫 う 1-1)

断罪の微笑 (ソーニャ文庫) (ソーニャ文庫 う 1-1)

宇奈月香
なんだかファラオの墓(なつかしい!)を思い出した。続きを読む
鳥籠オークション~仮面紳士の束縛×愛~ (ヴァニラ文庫)

鳥籠オークション~仮面紳士の束縛×愛~ (ヴァニラ文庫)

上主 沙夜
ヒロイン兄の印象強し。とぼけた感じで、最後もっていかれた。続きを読む
総特集 三原順 少女マンガ界のはみだしっ子

総特集 三原順 少女マンガ界のはみだしっ子

三原 順
カラー絵が綺麗、いま開催中の三原順展の展示物写真や目録もありお買い得。くらもち…続きを読む

2012/09/07(4222日経過)
2008/09/24(5666日経過)

★マンガで言葉やら歴史やらを覚えました。就学前から読んでました。マンガ文化の日本に生まれ育ってよかったと心から思ってます。

両親、兄、姉、親戚みんなマンガ好きで、幼いときから雑誌連載で読むことが多いです。いまは買ったり、ネットカフェいってまとめ読みとか。単行本もよく買います。何度でも読み返す、大切な本に出会いたいと思って、いまも新たなものに挑戦し続けてます。かつてのマンガは重かったので、棚がたわんだこととかありました。あらゆるジャンルが好きですが、ホラー、猟奇場面が苦手です。

★最近自分の好みがわかってきました。

物語性が強く、しっかり構成が決まっていること。
学校ものとかで、だらだらと季節行事を織り込んだり、テーマが迷走したり、そもそもなかったり、とかは苦手に思うようになった。絵柄が変わるのはあり。

★ここ数年で大のお気に入りになったマンガ作家は以下。

*水城せとな
(冷徹を装える男はモテル、賢い女はだめ男を助ける余力あり、結果ひとりにもなりがち。。。今のところ、水城作品のそのお気に入りのつぼが『俎上の鯉は二度跳ねる』にすべて集約している感じ)

*船戸明里
(大長編(予定)『アンダーザローズ』に出会えた幸運に感謝。絵が、物語が、せりふ回しが、美麗過ぎる。この作品の完結までは絶対生きていたい。)

*海野つなみ
(心が痛くなるほどの満足度の高い官能性、切なく可憐な思い、ときに残酷なプライド、そしてギャグしかも芸能ネタ。自分を見つめるに透徹したキャラたち、なによりも完成された物語たち。すばらしい少女マンガだ、大好きだ! 絵柄が好みじゃないと思い込んでさけていた数年がもったいなかった。)

*荒川弘
(「銀の匙」から入り、おそるおそる長編「鋼の錬金術師」に手を出したところ、自分の幸福度が跳ねあがりました。全巻読むのに丸1日かかるのでまだ1回しか読めてなくてキャラ全部覚え切れてもいないんだけど、これから生涯に一体何回読み返すか、いまからとても楽しみ。人体錬成のところとか、エドたちから発せられる名言(メッセージ)に、ブラック・ジャックや火の鳥といった手塚作品を連想したりした。)

*市川春子
(25時のバカンスのエロスにやられました。凄すぎる)

ああ、出会えて幸運な作品と作家たち。

★長年ずっと大好きな作家は以下。うまく書誌データかけないから、こちらでまとめてみた。

*手塚治虫(絵本よりも親しんできた。「火の鳥」は手元になくても思い出せる)

*池上遼一(なんかいつも読んじゃう。女性キャラ死に過ぎ。)

*羅川真里茂(コメディ、シリアス、学園もの、芸術家もの。全部好き。すごい作家と思う)

*樹なつみ(花咲けるシリーズほか、男も女も、その高いプライドの炎がきらめくシーンが好み)

*なかいま強(メジャースポーツを制覇しつつあるけど、なによりも観戦客たちのやじが絶妙で大好物。こういうヤジがきけるならボクシング観戦とか行ってみたい)

*本宮ひろ志(黒髪ロングの美女がつぼです)

*竹宮恵子(「私を月に連れてって」のお八重さんは憧れの女性)

*獣木野生(超大長編傑作作品「PALM」シリーズほか全作品が、私の人生の書。尊敬する真の作家。アリス・ウォーカー(『カラー・パープル』)と、その作家性に類似するものを感じる)

*仲村佳樹(「幸せ」になることを自ら止めている主人公達を、世界は、運命は、そんなことを望んでいないよと目一杯応援するお話が、ギャグと武闘シーンをベースに胸キュンラブストーリーとして成立されている傑作長編2作がたまらなく好き。「東京クレイジーパラダイス」「スキップ・ビート」)

(以上書きかけ、つづく)