りゅうR

りゅうR

蛇神の女王 - ベルガリアード物語〈2〉 (ハヤカワ文庫FT)

デイヴィッド・エディングス,佐藤 ひろみ
ガリオンの力が開眼し、とまどうの巻です。ガリオンのきまじめさと不安定さがかわい…続きを読む
予言の守護者 - ベルガリアード物語〈1〉 (ハヤカワ文庫FT)

デイヴィッド エディングス
ガリオンが本当に子どもらしい子どもです。思春期の青さもいい。ファルドー農園の様…続きを読む
夢幻花(むげんばな)

夢幻花(むげんばな)

東野 圭吾
最初は、凶悪な殺人事件。少年の初恋と失恋。あさがお市のシーンや恋していく様子は…続きを読む
きみはいい子 (一般書)

きみはいい子 (一般書)

中脇 初枝
虐待の話の短編集。同じ街や先生が出てきて、リンクしている。最初の先生の話。こん…続きを読む
鷹のように帆をあげて

鷹のように帆をあげて

まはら 三桃
親友をなくした少女が鷹を育てることでその傷を癒していく。やがて鷹匠をめざすこと…続きを読む
春のオルガン (新潮文庫)

春のオルガン (新潮文庫)

湯本 香樹実
土地争いは、よくある話だ。それにより家庭の不和も、子どもの情緒不安定も。まるで…続きを読む

2013/01/08(4125日経過)
2012/11/30(4164日経過)
主婦

小さいときから、本の虫。本に育てられたと思っている。
本を読まない旦那と本をあまり読まない娘に囲まれ、ひたすら読書にまい進中。TVは、ほとんど見ないのでTV中毒の旦那と番組争いをしたことはない。
 愛読書は『怪盗紳士ルパン』のシリーズ。あまりにもルパンが好きすぎてホームズを一冊も読んでいないという偏り方。
『赤毛のアン』をはじめとした昔の少年少女文学シリーズはみんな好き。ファンタジーでは、パトリシア・A・マキリップの作品。『イルスの竪琴』のシリーズが一番好き。岡野玲子さんの『コーリング』には感激した。『妖女サイベルの叫び声』の漫画化なんだよね。
絵本から児童書、一般書、ホラーにいたるまでなんでも読む。
絵本では小林豊さん。林明子さん、ウィリアム・スタイグさん、ガブリエル・バンサンさん。
歴史では、司馬遼太郎さん、井上靖さん、風野真知雄さん、永井路子さん、黒岩重吾さん他。
推理ものは、本格派と言われるのが好き。金田一耕輔シリーズや綾辻行人さんの館シリーズやささやきシリーズ(これはホラー?)など。京極夏彦さん。東野圭吾はジャンル関係なく好き。
あまり、ホラーは好きではないけど読んでいる。
映画の原作は読みたくなる。比べたくなる。
児童書ではケストナー『飛ぶ教室』、たかどのほうこさん『11月の扉』、『二分間の冒険』、荻原規子さん、伊藤遊さん、重松清さんは児童書以外でも好き。
『大聖堂』など、職人の話も好き。